Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Вопросы внутреннего бухгалтерского учета. Делопроизводство
Нормы списания К списку тем

Oleg 27.02.2008 14:26
516 сообщений на сайте
516 сообщений на сайте
Ответы (33)
Считаете, что каждый год после выхода закона я должен был искусственно списывать товар, чтобы не потерять статус неувеличения в ПНП? Правильно? Нет. Надо было не скапливать негодный товар.

Inst 27.02.2008 14:29
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
И нормативки так считают, если он залежался, значит неликвид. Ну раз не было списаний, а списываете сейчас, то вся сумма идёт на увеличение НОД.
Интересный ход мысли. Можно еще выколоть себе глаз, чтобы у тещи зять был кривой.
Сия норма предусмотрена была, чтобы не напрягать налогоплательщика уплатой налогов с естественных для хозяйственной деятельности потерь. Но в то же время ограничить возможность искусственного завышения.
Нормальными потерями были призаны средние за три года. Вполне достаточный срок, чтобы наладить техпроцесс и определиться с потерями.
Сия норма предусмотрена была, чтобы не напрягать налогоплательщика уплатой налогов с естественных для хозяйственной деятельности потерь. Но в то же время ограничить возможность искусственного завышения.
Нормальными потерями были призаны средние за три года. Вполне достаточный срок, чтобы наладить техпроцесс и определиться с потерями.
Спасибо за оперативный ответ! Значит, то, что я не списывал, а решил, что вдруг сумею все-таки его продать - несу наказание... Странно? И при чем тут "некий зять" (соболезную)? Неудачное шутка. LOL. Для меня срок в три года недостаточный. Почему это Вы, Maija, считаете, что в любом случае это оптимальный срок?

Oleg 27.02.2008 14:53
516 сообщений на сайте
516 сообщений на сайте
Это не я считаю. Это государство так посчитало.
На шутку ваше высказывание меня навело "искусственно списывать товар, чтобы не потерять статус неувеличения в ПНП".
Если искусственно списывать, то ухудшаются финансовые показатели. А там и до банкротства недалеко.
Если вы готовы обанкротится лишь бы налоги не платить, то чем вы лучше того зятя.
Что нынче можно копить 15 лет в надежде продать, очень трудно представить. Продукты месяц у нас хранятся, одежда - пару сезонов, бытовая техника - то же самое. Даже машину 15-летку пусть и без пробега продать невозможно.
Если вам и вашему буху недосуг было раньше сделать нормальную инвентаризацию и привести остатки в порядок, то не закон в этом виноват.
Кстати, эта норма появилась не 15 лет назад, а лет 5. До этого можно было списывать что угодно и сколько угодно. Хотя было ограничение по НДС.
На шутку ваше высказывание меня навело "искусственно списывать товар, чтобы не потерять статус неувеличения в ПНП".
Если искусственно списывать, то ухудшаются финансовые показатели. А там и до банкротства недалеко.
Если вы готовы обанкротится лишь бы налоги не платить, то чем вы лучше того зятя.
Что нынче можно копить 15 лет в надежде продать, очень трудно представить. Продукты месяц у нас хранятся, одежда - пару сезонов, бытовая техника - то же самое. Даже машину 15-летку пусть и без пробега продать невозможно.
Если вам и вашему буху недосуг было раньше сделать нормальную инвентаризацию и привести остатки в порядок, то не закон в этом виноват.
Кстати, эта норма появилась не 15 лет назад, а лет 5. До этого можно было списывать что угодно и сколько угодно. Хотя было ограничение по НДС.
Можно устроить распродажу, хоть по 0,01. Тогда ничего повышать будет не надо.

Inst 27.02.2008 15:04
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Да, Maija, согласен, что юриста у меня не было 5 лет назад... И торгую я Секонд-хендом! А этот товар может пользоватьться спросом долгое время. Поэтому и в голову не приходило его списывать. А сейчас закрыл склад...

Oleg 27.02.2008 15:12
516 сообщений на сайте
516 сообщений на сайте
Да, Inst - спасибо за совет. Наверное так придется и сделать.

Oleg 27.02.2008 15:15
516 сообщений на сайте
516 сообщений на сайте
Наверное так придется и сделать.
Только тогда у вас в след.году тоже не будет цифр для расчета норм.
Поверьте, Майя не виновата в принятии этой нормы.;-)
Только тогда у вас в след.году тоже не будет цифр для расчета норм.
Поверьте, Майя не виновата в принятии этой нормы.;-)

Inst 27.02.2008 15:18
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Да, это плохо, что норм не будет (дурацкий закон). А мне-бы они конечнечно пригодились... А о финансовых показателях я сам позабочусь. Конечно Мая не виновата - просто хотелось услышать мнение профессионалов.

Oleg 27.02.2008 15:27
516 сообщений на сайте
516 сообщений на сайте
Так оно и случилось...

Oleg 27.02.2008 15:32
516 сообщений на сайте
516 сообщений на сайте
Причем тут закон. Вполне грамотно написан. Предпринимателю самому дана возможность в первые три года определять нормы списания. Потом для налогов списание учитывается по факту за предыдущих три года. Вполне разумное совмещение частных и публичных интересов.
Если вы считаете, что ваш секонд-хенд можно продавать вечно, то зачем сейчас выбрасывать годный товар. Продайте его дальше. Должны с руками оторвать. Он поди уже на раритет тянет.
Если вы считаете, что ваш секонд-хенд можно продавать вечно, то зачем сейчас выбрасывать годный товар. Продайте его дальше. Должны с руками оторвать. Он поди уже на раритет тянет.
Вы неправы: в "первые три года" (фирма работает с 1993 года) вообще этого закона не существовало. Потом, Вы сами-же сказали, что закон появился только лет пять назад - значит я должен был "отследить" этот момент, и издать распоряжение по нормам, а потом, непременно, ежегодно списывать И, поверьте - в секонде реальные нормы очень большие - десятки процентов. :'(

Oleg 27.02.2008 15:51
516 сообщений на сайте
516 сообщений на сайте
Ну значит меня Мая обманула? - сомневаюсь. Да и не имеет значения - главное, получается так, что государство меня наказывает за то, что я вовремя не "просёк" выхода нового закона... и не спрогнозировал ситуацию на 5-10 лет вперёд... несправедливо!

Oleg 27.02.2008 16:12
516 сообщений на сайте
516 сообщений на сайте
И Майя Вас не обманывала, закон о подоходном налоге с предприятия вступил в силу с 1 апреля 1995 года, а про Ваш случай в Правилах КМ по его применению всё прописано, так что не только закон проспали, но и Правила

Мая сказала, что 5 лет назад... Сейчас посмотрю, с какого года установлены нормы про 3-х летний срок...

Oleg 27.02.2008 16:24
516 сообщений на сайте
516 сообщений на сайте
Дык я же не о том, что "проспал" и в какое время... Реальная ситуация - вот и прошу совета, как можно поступить в этом случае? ПРАВИЛА
от 4 июля 2006 года N 556
46. При применении части четвертой статьи 5 закона к расходам, которые экономически не связаны с хозяйственной деятельностью, относятся потери товара и стоимость списанных товаров, которые превышают планируемые налогоплательщиком нормативы потерь для таксационного периода. Нормативы планируемых потерь для таксационного периода рассчитываются на основании стоимости фактических потерь товаров в трех предыдущих таксационных периодах. 141. Признать утратившими силу правила Кабинета министров от 19 сентября 2000 года N 319 "Правила применения закона "О подоходном налоге с предприятий"" (Латвияс Вестнесис, 2001, N 112; 2002, N 97; 2004, N 66).
142. Правила применяются с 1 июля 2006 года.
от 4 июля 2006 года N 556
46. При применении части четвертой статьи 5 закона к расходам, которые экономически не связаны с хозяйственной деятельностью, относятся потери товара и стоимость списанных товаров, которые превышают планируемые налогоплательщиком нормативы потерь для таксационного периода. Нормативы планируемых потерь для таксационного периода рассчитываются на основании стоимости фактических потерь товаров в трех предыдущих таксационных периодах. 141. Признать утратившими силу правила Кабинета министров от 19 сентября 2000 года N 319 "Правила применения закона "О подоходном налоге с предприятий"" (Латвияс Вестнесис, 2001, N 112; 2002, N 97; 2004, N 66).
142. Правила применяются с 1 июля 2006 года.

Oleg 27.02.2008 17:05
516 сообщений на сайте
516 сообщений на сайте
Oleg, да сия норма уже кочует из методичек в правила лет пять, а может и по-боле. Но а Вашем случае трудно списать всё чохом и не увеличить НОД, экономически обоснованную норму можно и расчитать, но как Вы сможете объяснить, что в течении всего периода работы фирмы, Вам эта норма не была нужна, потому что ничего не списывалось?
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть