Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Прием на работу гражданина Литвы К списку тем
Прием на работу гражданина Литвы
Прошу помочь.
Литва - одна из стран Евросоюза - почитала законодательство и поняла (может быть и неправа),что принятие его на работу такое же,как и латв.гражданина.
Куда перечислять подоx.налог?
Впервые столкнулась с такой ситуацией - вот и сомневаюсь
Ответы (15)
У нас работала гражданка Литвы.И она была зарегистрирована в нашем СГД,т.е.была выбрана налоговая книга,тогда этот человек оформляется как и обыкновенный работник.А если он находится тут более 183 дней.то регистрироваться ему надо обязательно и налоги снимать с него как на любого работника надо.А если менее 183 дней в году,то по выплате удерживается 25% и подаются сведения как на неризидента.
В Риге он будет примерно один-два дня в течении примерно месяца или два
Затем он будет уволен.
Как тогда с налогами?
Тогда это будет считаться доход нерезидента,так как менее 183 дней он будет в Латвии.Тогда.как выплатишь деньги-наверх накрути 25 % и подай сведения в СГД о доходах нерезидента.Либо по декларации подоходного поднимается и там специальная форма есть для нерезидентов.
То есть если у него на бумаге 400 лат
Удерживаю 25% 100 лат - плачу в бюджет
А ему перечисляю 300 лат
Правильно?
Считается как обычная зарплата, только без минимумов. И на ПНН подается 5 сообщение.
Albina,большое Вам спасибо!!!
Насчет 5 сообщения не знала
5 по ПНН для нерезидентов.
В отчете по соц.взносам на нерезидента не указывается подоходный налог, только начисленная зарплата, соц.взносы и пошлина.
Irena22
А про отчет о соц.взносах - то, что не указывается подоходный налог - сказано в законе О соц.страховании?
Не помню, где сказано, скорее в Правилах, в которых оговорены приложения по нерезидентам, но точно знаю, что так надо делать.
Irena22
Еще раз спасибо !
Где об этом написано - поищу, самой надо знать.
И последние два вопроса :
1 Выплата зарплаты ему - можно ли в евро или только в латах?
2 При увольнении также считаю компенсацию за неисп.отпуск?
Компенсация - как обычно. Думаю, зарплату можно и в евро выплатить, только оговорите это в трудовом договоре.
Спасибо всем за помощь!!!
Удачного дня !!!
И Вам удачного дня!
Закрыть
Краткое описание нарушения