Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Налоги и пошлины

ПНН декларация К списку тем

ПНН декларация
Уважаемые коллеги, при подаче годовой декларации по ПНН в СГД сказали, что при заполнении формы D4 (оправданные расходы) прежде всего надо принимать во внимание расходы этого года (2003) и только если их не хватает до разрешенных 150 Лс, то можно воспользоваться расходами прошлых лет. В методичке СГД именно по этому поводу я ничего не нашел, но такая постановка вопроса мне кажется несправедливой (ведь через 5 лет эти расходы прошлых лет пропадут). Вопрос: права ли СГД в этом случае и основание? Заранее спасибо
Komarik
Komarik 30.03.2004 18:53
10159 сообщений на сайте

Ответы (15)

Мне кажется СГД неправа, но сегодня нет времени искать подтверждения.

Заполните декларацию как считаете нужным (гаси свет), а утром разберемся.
Mu-maija
Mu-maija 30.03.2004 19:03
15900 сообщений на сайте
У меня та же проблема - спорила с ними, пока очередь меня чуть не побила камнями. В консультации (Зиемельский район) тоже промычали что-то невразумительное. Буду писать письмо "турецкому султану"
Martinas
Martinas 30.03.2004 19:48
38532 сообщения на сайте
Кстати, ходят слухи (читать об этом некогда), что до 1 апреля должны сдать декларации те, кому это обязательно (хоз.деятельность и т.п.), а те, кто делает это добровольно, могут сдать и позже. Правда ли это?
Martinas
Martinas 30.03.2004 19:50
38532 сообщения на сайте
Похоже они все-таки правы. П. 4 Правил КМ 336 от 31.07.01 г.

"Если общая сумма расходов на образование... за год таксации превысит у плательщика сумму, установленную на каждое лицо пунктом 1 правил, плательщик вправе часть превышения расходов отнести на облагаемый доход следующих пяти лет таксации в хронологическом порядке. Сумму превышения общего размера расходов на образование... плательщик вычитает из своего облагаемого дохода в каждом из следующих пяти послетаксационных лет ПОСЛЕ ВЫЧЕТА ОПРАВДАННЫХ РАСХОДОВ ГОДА ТАКСАЦИИ".

Вот так. Чтобы жизнь медом не казалась.
Maija
Maija 30.03.2004 19:58
28223 сообщения на сайте
Увы,увы, многоуважаемые.Всё так. :0((

И расходы именно как Бам сообщили в инспекции, и про несправедливостЬ данного процесса. Я долго пытался отрытЬ этот "возмущателЬский" момент в законах и вот:

MK noteikumi Nr. 336

Noteikumi par attaisnotajiem izdevumiem par izglītību un ārstnieciskajiem pakalpojumiem

4. Ja izglītības un šo noteikumu 3.punktā neminētu ārstniecisko izdevumu taksācijas gada kopsumma maksātājam vai viņa ģimenes loceklim pārsniedz šo noteikumu 1.punktā katrai personai noteikto summu, maksātājs izdevumu pārsnieguma daļu ir tiesīgs attiecināt uz nākamo piecu taksācijas gadu apliekamo ienākumu hronoloģiskā secībā. Izglītības un ārstniecisko izdevumu kopējā apmēra pārsnieguma summu, kas izveidojusies taksācijas gadā, maksātājs atskaita no sava apliekamā ienākuma katrā no nākamajiem pieciem pēctaksācijas gadiem PĒC TAKSĀCIJAS GADA ATTAISNOTO IZDEVUMU ATSKAITĪŠANAS. Katrā nākamajā taksācijas gadā atskaitāmais kopējais attaisnoto izdevumu apmērs nedrīkst pārsniegt šo noteikumu 1.punktā noteikto summu, ievērojot arī 3.punktā noteiktās prasības.

( 04.03.2003. MK noteikumu Nr.103 redakcijā, kas stājas spēkā ar 12.03.2003.)

Упс!

Дорогая Мартинас,все верно - до 1.04. - все, кто обязан, а осталЬные в течении года.
Keepers
Keepers 30.03.2004 20:07
нет сообщений на сайте
Всем спасибо, в особенности родному государству (дальше непечатно:) И как это они не догадались такой же трюк провернуть с ПНП, навару куда больше было бы, чем от наших жалких сотен латов (чтоб им икалось от них долго).
Komarik
Komarik 30.03.2004 20:14
10159 сообщений на сайте
Почему не догадались. ПНП считается точно так же. Сначала подсчитываются доходы минус оправданные расходы отчетного года, если еще остается прибыль, можно уменьшать ее на убытки предыдущих лет. Если за первый год нарасходовали столько, что за пять лет не отработать, то убытки для налога тоже пропадут.
Maija
Maija 30.03.2004 20:25
28223 сообщения на сайте
Да, но ведь могли и придуматЬ списыватЬ сначала убытки предыдущего года, а затем уже в хронологии, или наоборот- в порядке обратном хронологическому... Тьфу-тьфу...Не дай Бог ņакаркатЬ.
Keepers
Keepers 30.03.2004 20:32
нет сообщений на сайте
Вот и я о чем:)
Komarik
Komarik 30.03.2004 20:49
10159 сообщений на сайте
Значит, письмописание отпадает. Какая гадость эта НАША заливная рыба!

А насчет сроков подачи декларации для не ведущих хоз.деятельность всё-таки кто-нибудь в курсе?
Martinas
Martinas 30.03.2004 21:17
38532 сообщения на сайте
Да, Мартинас, как я уже писал, можно и в течении года-до 01.04.2004 толЬко тем, кто обязан ее сдаватЬ.Увы, немогу порытЬся сейчас, но там было вроде того, что расходы признаются за предыдущий (по отношению к срокам подачи )такс. период и т.д.
Keepers
Keepers 30.03.2004 22:48
нет сообщений на сайте
Спасибо, а то у меня одна декларация "зависла", а завтра сделать и сдать я не успею (сапожник, сами понимаете, без сапог).
Martinas
Martinas 30.03.2004 22:53
38532 сообщения на сайте
ОБС: при вступлении в ЕС отменят право списывать убытки по декларации ПНП
Riana
Riana 31.03.2004 10:59
67 сообщений на сайте
Коллега сдавала в Рижском районе - там сказали сдать ОБЯЗАТЕЛЬНО до 01.04.04.
Inst
Inst 31.03.2004 11:51
нет сообщений на сайте
NU, poskoljku chetkih terbovanij po etomu povodu net, to ja dumaju, kak kakoj VID zahochet.

Martinas, a mozhet lucshe perestrahovatjsa i sdatj zavtra?
Keepers
Keepers 31.03.2004 12:56
нет сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.