Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Годовой отчет
UIN avansa maksājumu aprēķins К списку тем
Ответы (14)
У нас налоги и рпасчитываются и платяться в латах и сантимах, в соответствии требованиям закона о Налогах и пошлинах. Декларация ПНП до суммы налога заполняется только в целых латах, но сумма самого налога расчитывается в латах и сантимах.
Вот на счёт этого не в курсе, по просьбам ли трудящихся или ещё кого, но закон такое предусматривает:-)
Правила КМ 852 11.12.2007
2. Uzņēmumu ienākuma nodokļa taksācijas gada deklarācijā (turpmāk - deklarācija) un uzņēmumu ienākuma nodokļa avansa maksājumu aprēķinā (turpmāk - avansa maksājumu aprēķins) summas norāda tikai latos. Summu līdz 49 santīmiem atmet, bet summu, sākot ar 50 santīmiem, noapaļo uz augšu līdz latam.
Я так понимаю, что опять надо без сантимов показывать.:-<
2. Uzņēmumu ienākuma nodokļa taksācijas gada deklarācijā (turpmāk - deklarācija) un uzņēmumu ienākuma nodokļa avansa maksājumu aprēķinā (turpmāk - avansa maksājumu aprēķins) summas norāda tikai latos. Summu līdz 49 santīmiem atmet, bet summu, sākot ar 50 santīmiem, noapaļo uz augšu līdz latam.
Я так понимаю, что опять надо без сантимов показывать.:-<
В Курземском ВИДе сказали что в декларации ПНП сумму расчитанного налога писать только в латах . И расчет авансовых платежей писать только в латах. так что все нужно округлять.
Именно в декларации - в латах, а в расчете налога и авансовых платежей - в латах и сантимах.
И именно по просьбе - из первых рук информация...
И именно по просьбе - из первых рук информация...
Сорри, но закон о Налогах и пошлинах обязывает нам расчитывать и уплачивать суммы налога в латах и сантимах, то, что очередной раз разработчики правил лопухнулись и пошли в разрез с законом, что ж тут поделаешь. Видимо для спецов Минфина этот закон не указ.
Причем тут Минфин? Про латы и сантимы написано в правилах КМ, которые приняты по закону О ПНП.
Если один нормативный акт противоречит другому, то применяются нормы специального закона.
Закон о ПНП специальный по отношению к Налогам и пошлинам. Если в нем написано, что ПНП считается в целых латах, значит считается в целых латах.
Если один нормативный акт противоречит другому, то применяются нормы специального закона.
Закон о ПНП специальный по отношению к Налогам и пошлинам. Если в нем написано, что ПНП считается в целых латах, значит считается в целых латах.
В законе вообще не написано в чём он считается, мне так кааацца. Но в своё время меня уже имели за эти округления, так что с тех пор я оченно хорошо запомнила эту статью:-) И Правила по заполнению декларации не соответствуют ни одному ни второму закону по части расчётов.
Думаю, что авторы последних правил имели в виду, именно тот вариант, что написала Mu-maija, т.е. для расчёта берутся только латы.Но забыли написать, что рассчитанный налог и аванс не округляются.
Поэтому Капухе "В Курземском ВИДе сказали что в декларации ПНП сумму расчитанного налога писать только в латах . И расчет авансовых платежей писать только в латах. так что все нужно округлять."
Вообщем, как всегда, написаны правила объясняющие расчёт.Но написаны так, что понимай, как хочешь и догадывайся, что имели в виду авторы.:-<
Поэтому Капухе "В Курземском ВИДе сказали что в декларации ПНП сумму расчитанного налога писать только в латах . И расчет авансовых платежей писать только в латах. так что все нужно округлять."
Вообщем, как всегда, написаны правила объясняющие расчёт.Но написаны так, что понимай, как хочешь и догадывайся, что имели в виду авторы.:-<
Так было это уже всё, когда в самой декларации по ПНП в самом верху писалось - заполняется в латах, вот и мы так по началу поняли, что всё только в латах, без сантиков, и сумму налога в том числе, за что и поимели потом массу "приятностей" от госконтроля, при чём задним числом пришлось эти сантики доначислять и возвращать плательщикам.
Да всё просто, сдавайте как предписывается правилами, если потом будут проблемы, ВИД их и будет решать.
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть