Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
nepareizie kontējumi
Доброе время суток!
Проверяю бухгалтерию фирмы, в которой начала работать, за период 2001-2003 год. Впервые корректировала остатки балансовых счетов с помощью счета 9999 "Nepareizie kontējumi". Теперь на нем по кредиту "висит" 181Лс. Теперь не знаю, что с этим добром делать - на что закрывать? Помогите, пожалуйста, кто может.
Ответы (12)
Очень интересно как это вы корректировали баланс (который "шел") и при этом остались концы? Может быть после ваших коррекций ситуация только ухудщилась? Ну а что делать... ищите ошибку, если не найдете кидайте на 8..., заплатите ПНП.
Может Вы напишите как было и что Вы исправили?
Varbūt var palīdzēt. Es kontā 9999 mēneša laikā uzskaitu valūtas konvertācijas peļņu vai zaudējumus, ko 31. datumā norakstu uz 8.... Vai arī Jūs neesat kaut ko darījis ar valūtu, kur radās strapība.
Попробую обьяснить. Например, дрошибас науда от ЛМТ в 2001 году была проведена как расходы по 7710, а должна быть на 2350. Я исправила декларацию по ПНП за 2001 год (помимо этого были и другие вещи, которые неправильно были отражены). Чтобы остатки счета на 2350 совпадали со счетами ЛМТ, я 31.12.03 сделала проводку Д2350/К9999. Аналочично в 2002 году была списана в расходы, а не в основные, сигнализация и ее установка. Коррекцию деклараций я уже сделала, так что налогооблагаемый доход за 2001 и 2002 годы рассчитан правильно, и, соответственно, налог на этот остаток по 9999 2-й раз начислять нелогично. А вот как этот остаток закрыть, придумуть не могу. Если бы он был по Д, вопросов бы не было - попал бы на увеличение н/о дохода. Может я что-то не так делала, подскажите свои варианты, пожалуйста.
По поводу ЛМТ - надо было либо сделать проводку Д2350 К7710 или две проводки Д2350 К9999 и Д9999 К7710. Тогда 9999 закроется, 7710 уменьшится, 2350 увеличится.
Первая мысль у меня тоже была такая. Но если сделать в 2003 году Д2350/К7710, уменьшится 7710. Следовательно, за 2003 год на эту сумму увеличится прибыль к н/о, т.е. надо будет еще раз платить ПНП. Но, как я уже писала, все изменеия сделаны в декларациях 2001 и 2002 года, соответственно под ПНП уже попало. Вот такая проблема...
Татьяна, а зачем вы такие грандиозные вещи осуществляете-суммы то небольшие. Или вас специально попросили за приличные деньги пригладить?
Значит у вас балансы не соответствуют декларации ПНП? Их надо переделывать тогда тоже?
To Lenuska: просто с новым хозяином фирмы я давно работаю, он мне доверяет - хочется, чтобы документы были в порядке и лишних денег при аудите не платить. Думаю, и так чего-нибудь насчитают. Поэтому то, что можно исправить - лучше исправить заранее.
To Kk: насколько я помню слова Майи по поводу переделывания балансов (сдесь на форуме когда-то обсуждалось), что это делать нельзя, так как год.отчет - это проверенный ревизором и утвержденный директором документ. Поэтому переделала только декларации, а входящие остатки изменила в 2003 году
Может, кто-нибудь сможет помочь? Или подсказать другие варианты?
Нигде не описано как "лучше" испралять ошибки предыдущих лет, обнаруженные "сегодня". Поэтому пользуются опытом стандартов.
Те ошибки, что связаны с изменениями балансовых счетов и счетов доходов или расходов, можно отражать в сегодняшнем учете с помощью проводок, т.е. в корреспонденции, со счетом нераспределенной прибыли (по дебету или по кредиту 3420). Это делается для того чтобы восстановить статус кво на балансовых счетах. А потом отдельно надо будет пересчитать ПНП для каждого года в отдельности, т.к. штрафы зависят от сроков. Вот для этого и требуется пересчитать декларации соответствующих лет - опр. сумму налога. А для декларации (только для нее) - чаще всего требуется уточнить расчет прибыли или убытков.
Из вышесказанного и следует, что Вам не надо переделывать старые балансы - балансовые остатки у Вас и так появятся (см. корреспонденцию со счетом 3420).
Т.е. вместо счета 9999 мне нужно было использовать 3420? И это, как я понимаю, на н/о доходе 2003 не отразится (только на самом счете 3420)? Большое спасибо, Mu-maija? Вы мне очень помогли. Еще маленький вопросик - можно ли подавать исправленные декларации без уточненного расчета прибыли или убытков, просто используя пустые строки в разделах расходов, увеличивающих или уменьшающих н/о доход (вместе с расшифровкой указанных там сумм), или это будет неправильно? Ведь по большому счету итоговая сумма будет одинаковой в обоих случаях. Заранее благодарю!
Закрыть
Краткое описание нарушения