Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Самозанятые, исправление декларации К списку тем
Самозанятые, исправление декларации
Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться.
Мой муж работал самозанятым с 10.2006 до 31.12.2007г. В декабре для работы был куплен компъютер, я начислила налоговый износ 70% и списала в расходы.
Вопрос: Я д.б. из 70% взять в расходы только за 3 м-ца? или...
С начала работы самозанятым использовалась машина, есть чеки и маршрутки, на авто износ не начислялся вообще.
Вопрос: Могу ли я начислить износ за 2006 и 2007 гг. и откорректировать в декларации 2007г.
Очень надеюсь на Вашу помощь.
Ответы (26)
Irina_ol
В моем случае авто используется только для хоз. нужд, есть чеки на топливо, маршрутки, и др.расходы, и что я немогу 100% списать в расходы
--------------------------------------------------------------------------
Не можете списать 100%,списать можете не более 70%.См.Закон о ПНН ст.11(5).
Я бы не стала рисковать с этой рыночной стоимостью. ИМХО.
Irina_ol
В моем случае авто используется только для хоз. нужд, есть чеки на топливо, маршрутки, и др.расходы, и что я немогу 100% списать в расходы
--------------------------------------------------------------------------
Не можете списать 100%,списать можете не более 70%.См.Закон о ПНН ст.11(5).
для расходов по автомобилю для самозанятых:
2006 год 90%
2007 год 100%
2008 год 70%
См.Закон о ПНН ст.11(5).
Я что-то не вижу в законе не более 70% (прочитала всю ст.11), и что Вы считаете на все расходы до 70%? или только по транспортным расходам?
Я бы не стала рисковать с этой рыночной стоимостью. ИМХО.
Очень хочется, а почему нет?
Likums par IIN
11.5 pants. Īpaši noteikumi taksācijas gadā norakstāmā pamatlīdzekļu nolietojuma un atsevišķu saimnieciskās darbības izdevumu veidu noteikšanai
4. Aprēķinot personīgā vieglā automobiļa (izņemot vieglo automobili ar speciālo aprīkojumu) vērtības nolietojumu, izdevumos ietver aprēķināto nolietojumu proporcionāli saimnieciskās darbības vajadzībām nobraukto kilometru skaitam, bet ne vairāk par 70 procentiem.
6. Personīgā vieglā automobiļa (izņemot vieglo automobili ar speciālo aprīkojumu) ekspluatācijas izmaksas (arī izdevumus par degvielu) izdevumos ietver proporcionāli saimnieciskās darbības vajadzībām nobraukto kilometru skaitam, pamatojoties uz detalizēti izstrādātiem maršrutiem, bet ne vairāk kā par 70 procentiem. Ja maksātājam nav atbilstoši noformētu attaisnojuma dokumentu, izdevumos ietver ne vairāk par 50 procentiem no faktiskajām izmaksām.
Спасибо, если у кого-нибудь есть МК №188 на русском языке, скиньте пожалуйста на mail
irinao@inbox.lv
Закрыть
Краткое описание нарушения