Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Покупка земли
Мы заключили договор покупки земли с думой. Договор оформлен на 5 лет (2007 г - 2012 г.)Земельная книга еще не оформлена, при этом идет оплата за землю согласно графика оплаты.
Имеем ли мы право поставить себе на баланс (Д 12 К 51),на основании договара, еще фактически не выкупленную землю?
Ответы (8)
И право имеете и обязанность. Вы ж купили. Договор есть.
Ну и что, что договор. Вопрос, когда риски и выгоды от владения землицей к вам переходят, т.е. имеете ли вы возможность осуществлять с ней операции, присущие титулу собственности
поставить себе на баланс ?
так на балансе у думы
В том-то и вопрос, что с юридисеской точки - договор - это намерение покупки, и еще не факт что сделка совершится, ведь могут быть обстоятельства, когда договор можно расторгнуть. Ревизор говорит, что я должна поставить у себя на учет на основании договора. Из думы прислали акт сверки по оставшейся сумме долга. Если бы на наше имя была бы зелмя зврегистрирована в земельной книге, тогда этот договор можно считать как лизинговыйю
Я бы ежемесячную оплату ставила бы Д 1250 К 262, а после регистрации вземельной книги- Д 1210 К5310, Д5310 К 1250.
А вопрос остается открытым как правильно поступить?
Может сделать проводки Д 1250(124) К 516 - аванс (намерение) по покупке земли
Д 516 К 262 - ежемесячные платежи
Д 121 К 1250 (124) - регистрация в земельной книге ?
Ревизор говорит, а документ к разговору ?
Ревизор правильно говорит. Есть договор намерения, а есть договор покупки. А вэтом договоре намерения нет ничего о сумме залога?
один объект (земля) на 2 балансах ?
Обычный izpirkuma или nomaksas līgums. Странно, что так долго нет регистрации в земельной книге. Может руководство подзабыло об этом? Такие штучки можно позволить себе только с очень хорошо знакомыми людьми. Что в договоре написано про ЗК? Обычно в договоре определены сроки для занесения в ЗК, дата вступления в силу договора и варианты его расторжения. Тем не менее, это покупка земли и, соотвественно, задолженность перед самоуправлением.
Закрыть
Краткое описание нарушения