Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Разные неклассифицированные вопросы
ЦЕНА К списку тем
Iks 02.04.2004 18:36
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Ответы (17)
Ну совсем ох...и.
Если оштрафовали, значит должны были написать, что вы нарушили (название нормативного документа, статью, пункт). Похоже что-то из законов о языке.
В латышском языке Ls пишется до числа. Во всех нормативных документах так. А где об этом написано, не знаю.
Если оштрафовали, значит должны были написать, что вы нарушили (название нормативного документа, статью, пункт). Похоже что-то из законов о языке.
В латышском языке Ls пишется до числа. Во всех нормативных документах так. А где об этом написано, не знаю.
Если не ошибаюсь, первый раз ЭТО появилось в распоряжении № 7 комитета по денежной реформе (когда переходили на латы).
Да нет там этого. Есть сокращение Ls и s. А вот спереди его писать или сзади, об этом начего не говорится.
Iks, а кто штрафует - СГД? Ну, блин, ваще! Что, других проблем в стране нету? Напоминает Свифта - "спор остроконечников с тупоконечниками".
наверное СБ начитались
Totem 03.04.2004 11:26
1384 сообщения на сайте
1384 сообщения на сайте
У нас магазин на Валдемара ул. там ходили из Pašvaldibi до них не дошли, но заведующая видела протокол соседей с выписанной суммой штрафа по этому поводу.Вот стала мучить меня, а я сама не могу ничем помочь.
Iks 05.04.2004 17:59
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Наверное нужно попросить пусть покажут ей еще раз протокол и какие там ссылки!
Iks 05.04.2004 18:03
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Ну вот, целый день не могла прорваться и сказать.
Про такое написание цены (Ls перед суммой) сказано в книге Валентины Скуини (председатель комисии по терминологии). Название что-то вроде "Деловая терминология латышского языка", стр. 20.
Мое уважение к ней как к специалисту, однако полагаю - наказывать кого-то за то, что не читали книжку (это ведь не нормативный акт) - нельзя.
Про такое написание цены (Ls перед суммой) сказано в книге Валентины Скуини (председатель комисии по терминологии). Название что-то вроде "Деловая терминология латышского языка", стр. 20.
Мое уважение к ней как к специалисту, однако полагаю - наказывать кого-то за то, что не читали книжку (это ведь не нормативный акт) - нельзя.
Я так чувствовала, что нарушено что-то про государственный язык. А оштрафовать при желании можно. В "любимых" нынче 154 правилах от 96 года прошлого века если написано, что документ следует излагать литературным языком с соблюдением правил правописания. Так что при желание можно и все гарумзиме пересчитать и оштрафовать за их недостачу.
Имела беседу с Валентиной Скуиней - очень милая женщина.
Ее пояснение - такую "норму" она видела у кого-то (норматвных актов - нет). Единственное объяснение этому она усматривает в том, что при сшивании документов МОЖЕТ так получиться, что "сошьют" цифры, а останутся только "латы", потому - лучше сшить "латы", а оставить цифры.
Так что можно и побороться с инспекцией, если есть желание...
Ее пояснение - такую "норму" она видела у кого-то (норматвных актов - нет). Единственное объяснение этому она усматривает в том, что при сшивании документов МОЖЕТ так получиться, что "сошьют" цифры, а останутся только "латы", потому - лучше сшить "латы", а оставить цифры.
Так что можно и побороться с инспекцией, если есть желание...
Amuil. Действительно в СБ в статьях " заполняем накладные правильно" "заполняем кассовые ордера правильно" и др. было написано "В бухгалтерской практике принято код валюты ставить вплотную впереди суммы." По времени штрафовать начали после опубликования этих статей. До этого ничего подобного не было. Поэтому и вывод: "наверное СБ начитались"
Totem 17.04.2004 12:49
1384 сообщения на сайте
1384 сообщения на сайте
Случайно наткнулась на сайте Latvijas banka:
Latvijas lata starptautiskais kods ir LVL, to lieto tikai starptautiskos norēķinu dokumentos. Lata simboliskais apzīmējums ir Ls. To lieto pirms summas apzīmējuma ar cipariem.
Latvijas lata starptautiskais kods ir LVL, to lieto tikai starptautiskos norēķinu dokumentos. Lata simboliskais apzīmējums ir Ls. To lieto pirms summas apzīmējuma ar cipariem.
Это какой-то нормативный документ?
Tt 26.04.2004 14:01
2348 сообщений на сайте
2348 сообщений на сайте
Это хорошо.
Tt 26.04.2004 15:54
2348 сообщений на сайте
2348 сообщений на сайте
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть