Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
опять лизинг ОС
Помогите, пожалуйста, разобраться
Мы заключили договор с "Inserviss Group"(но в договоре фигурируют такие понятия, как “aizņēmējs” и “aizdevējs”- значит это договор займа ?) В графике платежей указана сумма долга + %(не облагаются НДС)
Поставщик выписал накладную на наше имя, а в графе спец. отметки ссылка на договор с "Inserviss Group".Можно ли НДС сразу отчислять в предналог?
Как правильро оформить эту сделку?
1 вариант
1 D 1230 K 5140 = 1000,00 – ст-ть ОС
D 231_ K5140 = 180,00 - НДС
D 2410 K5140 = 100,00 – платежи %
2 D 5140 K2620 = 128,00 - сумма долга + % необл. НДС
D 5721 K2312 = 18,00 -
2 вариант
1 D 1230 K5140 = 1000,00 - ст-ть ОС
D 5721 K 5140 = 180,00 - НДС
D 2410 K 5140 = 100,00 - платежи %
2 D 5140 K 2620 = 128,00 - сумма долга + % необл. НДС
Ответы (19)
Не надо % платежи отражать в балансе - это расход текущего периода.
т.е. % списывать D8220 K 2620
A остальные проводки верны?
В учете появилось ОС и задолженность за него: 1000 - Д 1230 К 5140- 1180. С одной стороны, - это поставка товара, но порядок отчисления предналога по сделкам лизинга определен в 10 статье Закона.
Поэтому НДС, соответствующий стоимости ОС приходуете на промежуточный счет: Д 2311 - 18. Это Ваши первая проводка.
Позднее Вы будете получать счета или сами оплачивать без счета ежемесячно согласно графика.
Полученный счет приходуете: Д 8220 - 10 %, Д 5140 - 100, Д 5721 - (18 + 1,80) К - 129,80.
В результате этой проводки у Вас гасится задолженность на 100, текущие расходы - 10, и им соответствующий предналог (18 + 1,80). Предналог можно указывать даже без оплаты, т.к. законодатель приравнял это к "поставке товара".
Осталось уменьшить сумму задолженности и на налог: Д 5140 К 2311.
О процентных платежах "объяснитесь" в приложении к годовому отчету - это такая же составная часть отчета, как и баланс (в котором почему-то хочется указать эти %% - не надо).
Я не уверена, что это договор лизинга, скорее это договор займа.
Договора заключают юристы, а им все равно, что писать.
Значит, сначала разберитесь с договором - о чем он.
Я не уверена, что это договор лизинга, скорее это договор займа, и платежи % по договору не облагаются НДС. На договора займов распространяются те же условия по отчислению предналога, что и по договорам лизинга?
Я просто не пойму - Вам, что ли дали взаймы ОС, за это будете платить процентные платежи (вроде оперативного лизинга - как арендная плата, но это-то облагается) или "как"?
В договоре сказано, что Inserviss Group оказывает нам финансовую помощь своими свободними денежными средствами, и в пользу aiznēmēja преобретает ОС. А мы, в свою очередь расчитиваемся с ними (погашаем основную сумму долга + %).
К договору приложен график платежей. где все суммы указаны без НДС
А что потом, когда расплатитесь - поищите в договоре.
Если после выполнения своих обязательств, ОС переходит к Вам, то это чистейший лизинг.
Однако без договора (воочию) не могу настаивать.
В договоре сказано, что ОС на время действия договора ОС заложено в пользу заимодателя
Ясное дело - заложено, ведь Вы еще не расплатились и неизвестно ...
Вопрос был: что будет потом, когда Вы выполните свои обязательства.
В законе "О ГОП" ст.25
uzņēmuma saimnieciskie darījumi jāiegrāmato un jāatspoguļo gada pārskatā, ņemot vērā to ekonomisko saturu un būtību, nevis tikai juridisko formu.
Так что, если в договоре лизинга написано "Aizņēmums" - не верь глазам своим!
Да вот пожалуй не соглашусь, займ это чистой воды. Разница в том, что в данном случае "лизингодатель" не приобретает вещь в собственность, её приобретает напрямую покупатель, вещь сразу регистрируется на его имя. А финансовый посредник только дает деньги покупателю, принимая как обеспечение кредита купленную вещь. С таким же успехом можно настаивать, что ипотека - это сделка лизинга.
Так уверенно говорю потому, что как раз сегодня столкнулся в одной лизинговой компании как раз с таким договором. И у них эта сделка учитывается как чистый кредит. Подкопаться практически невозможно. Используются такие финты, обычно когда вещь приобретается у неплательщика ПВН (и покупателю и лизинговой компании в этом случае очень невыгодно пропускать вещь через лизинговую компанию, накручивая по дороге 18%)
Тогда больше напоминает кредитование лизинга?
В общем да, хотя я никогда не понимал тонкой разницы между кредитованием лизинга и просто кредитом. Если только в том, что при первом варианте кредит выдается под покупку определенной вещи, которая по тому же договору закладывается, то и обычные кредиты бывают целевыми (под проект, или покупку чего-либо) и чаще всего под их обеспечение закладывается все, что только можно.
При кредитовании лизинга, в отличие от просто фин. лизинга, ПВН можно списать сразу. И дальнейшие счета будут без ПВН - будет только как выплата кредита.
Инсервис насколько я знаю оформляет обычный договор займа. А "лизинг" у них - это не больше, чем рекламный лозунг. Поэтому НДС можно сразу списать в предналог, а потом просто возвращать кредит с процентами.
Разница между кредитом и кредитованием лизинга следующая.
При кредитовании имущество вместе с правом собственности приобретает пользователь, а потом закладывает его кредитору. Кредитованием под залог могут заниматься все кому не лень. Сделка широко распространенна во всем мире.
Кредитование лизинга - ноу-хау наших банкиров. При кредитовании лизинга имущество приобретает пользователь и платит за него как за кредит, а право собственности при этом необъяснимым образом переходит банку, как при лизинге. Заниматься кредитованием лизинга могут только банкиры. Придумано, чтобы банкам не связываться с НДС.
С счастью, с 1 мая сей гибрид отменяется.
Спасибо за помощь.Просто замечательно, что есть где проконсультироваться
Закрыть
Краткое описание нарушения