Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Учет ОС
извините что несомненно повторюсь в этом вопросе, но простите как начинающему бухгалтеру.
Купили 30.03. ОС. Финансовый износ рассчитывать начиная с апреля? Или с марта?
Ответы (22)
Вообще-то все равно. Хоть с 31 марта за один день. Сие нигде не регламентировано кроме рекомендаций МФ 10-летней давности.
Но исторически так сложилось, что износ начисляется по месяцам. При этом месяц приобретения не учитывается, а месяц выбытия считается как полный.
Для налогового износа, кстати, принято обратное: год приобретения считается как полный независимо от даты приобретения, а год выбытия не учитывается вообще.
Не пойму, почему эти рекомендации МФ так не в почете? Разве они имеют срок давности?
Потому что они писались в "бурную пору революций", когда кроме них толком ничего не было. При этом нередко Минфин выдавал такое, что по нашим современным понятиям просто ни в какие ворота, а позднейшие законы и Правила КМ это дело исправили. Скажем это требование насчет месяцев мне с самого начала казалось странным - в чем проблема считать точно по дням-то (особенно при наличии компьютера)?
Специально для Комарика ! Кроме дней еще есть еще и часы,в чем проблема при наличии компьютера,тем более,что более важнее задачи у бухгалтера просто нет.
Evgenij - смешно, просто обхохочешься. Если сможете установить с достаточной степенью точности момент ввода ОС в эксплуатацию, можете хоть в сотых долях секунды считать. А день установить - без проблем, в накладной или акте ввода написан.
Кстати вообще-то и разница неплохая может получится на тот же контупер (видал я сервер за 11 000 Лс), скажем, если его 3.хх купили, а начали амортизировать с 1.хх+1.
SOS!!! Pomogite! Kak spisatj poterjannoe PL v nalogovom iznose?Takže kak v finansovom?
Iveta
Комарик, я понимаю, что рекомендации устарели морально и физически, как те основные средства, о которых они говорят. Но их-то никто не отменял! Поэтому у некоторых господ всегда есть повод прицепиться на предмет "почему не исполняете и что из этого следует". А аргумент - "несовременно", их не переубедит.
Poterjan mobiljnij telefon. Kak ego snjatj s učeta v nalogovom iučete?
Посмотрите здесь в законе "О ПНП" ст.13.
В налоговом износе отнимите его остаточную стоимость по финансовому учету.
А если это ОС/нематериальное вложение (бухгалтерская программа) реально еще не используется, то акт ввода в эксплуатацию не пишется и амортизацию рассчитывать не надо? А в балансе все равно учитывать как ОС?
У меня это счет 1240 - pamatlīdzekļu izveidošana.
А если сделать счёт Nemateriālo ieguldījumu izveidošana? Или такой счет все таки соотносим только с ОС, а не с нематериальными вложениями?
Такой счет сомнителен. У меня бухпрограмма на ОС.
Комарик. Когда писались указания МФ, компьютеров в бухгалтериях не было. А если и были, так какие-нибудь 286 с тактовой частотой 10 MHz. На них не очень-то насчитаешь. Иной раз вручную было проще и быстрее.
Срок полезного использования вообще цифра весьма приблизительная. Если ее еще более-менее точно можно определить в годах, то уж в месяцах, а тем более в днях или минутах очень малореально. Поэтому и принимается некое допущение. Одно из них, предложенное МФ, - считать помесячно. У "проклятых", читала, считают вообще по годам. И тоже ничего. Для себя можно делать, как больше нравится и что подсказывает здравый смысл.
Наверно глупый вопрос. Если ОС в хозяйственной деятельности пока не учавствует - то не начисляется только налоговый износ? А финансовый все равно начисляется?
Закрыть
Краткое описание нарушения