Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Банковские расходы
Помогите , пожалуйста разрешить сомнения в следующей ситуации :
1) Фирма выпонила услугу и выставила счет заказчику на сумму 115 EUR.
2) Фирма получила от заказчика 105 EUR .
Из банковской выписки ясно , что банк заказчика снял за перечисление валюты 10 EUR .
Как правильно оформить эту потерю? И будет ли она влиять на налогооблагаемую прибыль в конце года?
Мои проводки : D2310 K 6110,5721 - 115
D2622 K 2310 - 105
D 8290 K 2310 - 10
Спасибо!
Ответы (5)
А у Вас была договоренность с заказчиком, что банковские расходы за Ваш счет? Нам один раз за такие "фокусы" пришлось эту разницу доплачивать.
Да. правильно пришлось. У нас принято, что комиссионные за перечисление берет на себя плательщик. Иностранцы же часто скидывают эти расходы на получателя (за копейку удавиться готовы). Поэтому либо сие должно было быть оговорено в договоре, либо вам придется считать это безнадежным долгом с восстановлением в декларации по ПНП
Да мы хорошие, но делали перечисление в валюте и забыли в SWIFT-платежке указать, кто платит комиссию - банк почему-то решил, что комиссию платит получатель. А мы что - мы ничего, доплатили.:)
Komarik, а обязательно ли "считать это безнадежным долгом с восстановлением в декларации по ПНП", если "сие не оговорено в договоре"?
Нельзя ли просто списать эту сумму на банковские расходы (сумма-то небольшая)?
Д2622 - К2310 115
Д7... - К 2622 10
Нууу, я дал больше теоретический ответ. На практике - не пойман - не вор, как вы понимаете. Хотя "спрятать" закрытие дебиторской задолженности на банковские расходы будет не так уж просто, такая проводка будет бросаться в глаза и захотится посмотреть подтверждение (ну это я по себе сужу:).
Закрыть
Краткое описание нарушения