Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Налоги и пошлины

А что слышно про процентные платежи? К списку тем

А что слышно про процентные платежи?
Добрый день! Всех с праздником!

Скажите, что-нибудь слышно про изменения в Правилах относительно расчета допустимой величины процентов. На дворе середина апреля, а от КМ ни слуху, ни духу. Или я что-то порпустила?
Svetaz
Svetaz 12.04.2004 17:52
нет сообщений на сайте

Ответы (19)

Все правильно: ни слуху, ни духу. Я решила сделать так, как я это понимаю, если что-то выпустят, как всегда задним числом (я б сказала "задним умом"), и у меня будет неправильно - что ж, переделаем, нам не привыкать.
Martinas
Martinas 12.04.2004 18:02
38532 сообщения на сайте
Мартинас и Вы уже сдали так? Я боюсь, у меня сумма большая, поэтому надеюсь дождаться до 30 апреля чего-нибудь:)
Svetaz
Svetaz 12.04.2004 18:25
нет сообщений на сайте
Нет, не сдала, но завтра буду готовить к сдаче. Достали!!!
Martinas
Martinas 12.04.2004 22:40
38532 сообщения на сайте
Согласна, достали, но еще подожду:)
Svetaz
Svetaz 12.04.2004 23:05
нет сообщений на сайте
Пока все по-старому. И не похоже, что до 1 мая, что-нибудь изменится.

Сегодня в Биланце было еще одно пояснение Кудравец. Суть его в том, что если кредит взят не на полный год, то средний считается все-таки не за весь год, а за те месяцы, когда была задолженность. Может это вас успокоит.

А впредь думайте: брать деньги на год под 7% годовых или на 1 месяц под 80%. Предельная сумма процентов одинаковая.
Maija
Maija 13.04.2004 15:59
28223 сообщения на сайте
Майя, Вы серьезно так считаете.
Svetaz
Svetaz 13.04.2004 16:46
нет сообщений на сайте
Извините сорвалось. У меня процентов за год по лизингу огромная сумма, это просто катастрофа. Зато о размере клетки для хомяков они не забыли распорядиться, а заодно о том сколько раз кормить кота и на каком поводке с ним гулять. Бред.
Svetaz
Svetaz 13.04.2004 16:50
нет сообщений на сайте
Это так работники СГД считают, потому как именно они дают такие разьяснения.
Amuil
Amuil 13.04.2004 16:50
26356 сообщений на сайте
Светаз, а что Вы хотели прочитать в правилах нового? Как средюю считать или что?
Amuil
Amuil 13.04.2004 16:53
26356 сообщений на сайте
Да, Амуил, как ее считать. Дело в том, что плюс или минус, в связи с общей суммой уплаченных процентов может иметь очень большой разброс у меня. И от этого зависит ПНП. Начальство уже кипит, а теперь оказывается что они еще и может не успеют до 1 мая. И как мне объяснить это. А сдать как есть и ждать их объяснений, а потом там окажется "свинья".

У меня лизинг начался с апреля месяца, потом что-то добавлялось, что-то продавалось. Получается надо брать остатки на 1 число каждого месяца и делить на 8? Спасибо.
Svetaz
Svetaz 13.04.2004 17:57
нет сообщений на сайте
По идее брать надо каждый лизинг в отдельности (по первому методу), а по второму - сумму средних величин за год. Необходимость считать по отдельности вытекает из того, что иначе ваши процентные платежи могут перекрывать друг друга (т.е. "запас" процентов по одному лизингу может увеличить допустимую сумму по другим). Это может послужить причиной придирок в будущем.
Komarik
Komarik 13.04.2004 18:20
10159 сообщений на сайте
Спасибо, Комарик.
Svetaz
Svetaz 13.04.2004 18:27
нет сообщений на сайте
Скажите, из чего складывается сумма задолженности-у меня на 5560 стоит сумма за само ОС и НДС со счета 2311. Надо ли выделять сумму только за ОС?
Svetaz
Svetaz 13.04.2004 18:47
нет сообщений на сайте
Берется общая сумма с НДС. Вы ведь % платежи платите с общей суммы.

Комарик , а по поводу что каждый лизинг брать в отдельности, мой присяжник говорит что в законе нигде не сказано, что каждый займ отдельно. Хотя в Биланце работники СГД именно так и писали. А у Вас в компании не спорят по этому поводу?
Amuil
Amuil 13.04.2004 20:37
26356 сообщений на сайте
Спасибо, Амуил.
Svetaz
Svetaz 13.04.2004 21:18
нет сообщений на сайте
Amuil, ну в законе по этому поводу вообще много чего не сказано:) Поэтому все, что здесь писалось - более менее спекуляции. Наиболее сильный аргумент, кстати, по поводу того, что описываемый в Биланце метод требует корректировки - это то, что ставки по краткосрочным кредитам от ЦСУ - ГОДОВЫЕ. Так что по идее, если обязательство существует не весь год и считаем среднюю мы, исходя из количества месяцев его существования, необходима и высчитывать процентную ставку только этих месяцев.

Поэтому пока мы рекомендуем клиентам идти по худшему из всех возможных для себя путей (считать суммы превышения по каждому в отдельности), руководствуясь при этом широкораспространенными "сплетнями" и логикой. А что ещё остается делать?
Komarik
Komarik 13.04.2004 21:24
10159 сообщений на сайте
Сейчас сойду с ума.
Svetaz
Svetaz 13.04.2004 21:29
нет сообщений на сайте
Mожно еще спросить? Если у меня займ в долларах, проценты считаю в долларах, и выплачивать буду в долларах (хотя во внутреннем учете как положено все переведено в латы ), то ставку по кредиту брать 4,5% или все же 5,8%??? На курсах в Латвиконе утверждали что 5,8% Но меня все же гложат сомнения...(проценты перевожу в латы по курсу 31.12. когда начисляю - или переводить по курсу каждого месяца - как рассчитывается?) Помогите! Первый мой баланс - а тут такое..........:-((((
Ekaterina
Ekaterina 14.04.2004 10:21
259 сообщений на сайте
Ставку надо брать по кредитам в валюте.
Svetaz
Svetaz 14.04.2004 10:23
нет сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.