Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Для новичков

10% гарантийный остаток К списку тем

10% гарантийный остаток
В договоре написано: после полного выполнения работ, заказчик выплачивает исполнителю оставшуюся сумму, удерживая 10% как гарантию на срок 24 месяца.

Кто-нибудь может объяснить,пожалуйста, как это провести по бухгалтерии, какими проводками.

Спасибо
Jekabu
Jekabu 16.05.2008 17:13
745 сообщений на сайте

Ответы (9)

У меня вопрос,10% гарантийная сумма.Это же довольно крупная сумма.Значит,надо закончить объект полностью.А если 10% гарант.сумма,то закончить надо за свои деньги. А сколько же % прибыли от суммы заказа сейчас закладывают строители в смету? Я не понимаю, как этл делится или нет. Прибыль и гарантийная сумма.Спасибо.
Prada
Prada 16.05.2008 17:42
209 сообщений на сайте
Я думаю,что это будет остаток по счету 2310 Dt,а через год вам заплатят
Karina2005
Karina2005 16.05.2008 17:48
43 сообщения на сайте
Прада. Сумма крупная, но и заказчик платит не маленькие деньги. Если у строителей нет желанию оставлять 10% в качестве гарантии, они могут застраховать свою работу в пользу заказчика.
Ksjusha
Ksjusha 16.05.2008 18:56
11011 сообщений на сайте
Получается, объект сдают и проходит реализация на всю сумму,вместе с гарантийной суммой? Если 2310 д-т -10%, то 6110к-т?
Prada
Prada 16.05.2008 20:33
209 сообщений на сайте
Не связаны доходы с остатком дебиторской задолженности. Когда акт вып.работ подписывают, то Д2310 К6110 на всю сумму вып.работ. Далее расчеты.
Ksjusha
Ksjusha 16.05.2008 20:37
11011 сообщений на сайте
Простите,но я не поняла.
Prada
Prada 16.05.2008 20:38
209 сообщений на сайте
Pēc pieredzes daru tā:

Darbu izpildes akts + rēķins grāmatoju par visu izpildīto summu D-231 K-6 un 572

Apmaksātā daļa damazina 231 devbeta atlikumu un paliek 10% no apmaksātās summas kā pasūtītāja parāds.

Tālāk manuprāt gaumes lieta:

1) summu atstāj 231 kontā atlikumā līdz garantijas samaksas

2) garantijas summu pārgrāmato uz atsevi';sķu debitorru kontu- norēķini par garantijām izpildītajos celtniecības darbos.

Tas nu ir skaidrs un pilnīgi ka ieņēmumos un PVN aprēķinā iet pilna izpildīto darbu vērtība ( respektējot PVN avansos ja tādi ir bijuši) neatkarīgi no samskas noteikumiem un samaksas termiņa.

Jo kas tad pēc būtības ir garantija- tās jau nav izmaksas bet vienošanās ka par izpildīto darbu maksās ja iestājas nosacījums.....
Guntagermane
Guntagermane 16.05.2008 20:54
1303 сообщения на сайте
А что конкретно Вам непонятно? Работы выполнены - всю сумму в доходы. Против доходов у Вас дебиторская задолженность. И независимо от того, заплатил ли заказчик всю сумму своей задолженности или нет, доходы отражаются полностью. Я уж не говорю о 5 стандарте, в котором прописана процедура отражения доходов/расходов при наличии долгосрочных договоров.
Ksjusha
Ksjusha 16.05.2008 21:55
11011 сообщений на сайте
Спасибо всем,я почему то засомневалась в том, будет ли правильно эти 10 % оставить как задолжность по дебитору.

В принципе у нас какие-то странные клиенты попались: мы делаем лестницы и перила, потом делаем монтаж и всё, а они требуют от нас чуть ли не так как от строителей -- вот и возникают всякие вопросы.

Кстати, гарантийную страховку фирмам до 2х лет не дают, даже если покупать страхование строительных рисков и страхование ответственности:'( очень жаль т.к. были готовы заплатить и 600-700 лат, лишь бы после полной сдачи получить полную сумму остатка.
Jekabu
Jekabu 16.05.2008 22:07
745 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.