Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Вопросы внутреннего бухгалтерского учета. Делопроизводство

Расходы фирмы-в PZ-как правильно? К списку тем

Расходы фирмы-в PZ-как правильно?
Добрый день! Пишу на новой фирме план счетов (у них был оч.краткий,а я хочу более детальный).Сейчас задумалась,что ещё можно отнести к "Administrācijas izmaksas - PZ 050 rindas kods" - что туда правильно относить,пока решила только

- з/п администрации+VSAOI администрации+riska nod.

- аренда офиса

- все средства связи

- bankas pakalpojumi-по обслуж.счёта. Посоветуйте,пожалуйста,что туда ещё может входить?

И ещё такой вопрос по расходам: Правильно ли будет включить в PZ 020 rindas kods-"Pārdotās produkc.ražoš.izmaks." только себестоимость закупленного для продажи товара (у нас mazumtirdzniecība), а в PZ 040 rindas kods-"Pārdošanas izmaksas" - все остальн.расходы-износ,з/п продавцам+VSAOI+riska nod.,аренда магазина,трансп.расходы,бензин,канц. и прочие мелочи? Как вы думаете? Спасибо.
Gut
Gut 17.05.2008 16:19
181 сообщение на сайте

Ответы (8)

Я думаю, что такое скурпулезное и отвечающее всем правиламс деление расходов, имеет смысл тогда, когда на предприятии ведется анализ расходов, по результатам которого делаются выводы. Опять-таки, не секрет, что не все расходы фирмы соответстствуют действительности... Вообщем, не стала бы на вашем месте так с этим делом заморачиваться...;-)
Klepa
Klepa 17.05.2008 17:17
6793 сообщения на сайте
"...не секрет, что не все расходы фирмы соответстствуют действительности..." - да,да это так и есть! Вот поэтому я себе голову и ломаю, как всё правильно оформить. Мне рассказывали те,кто проходили проверки в VIDe,что налоговая часто смотрит соотношения 2-х строк PZ - 010 (Neto apgroz.) и 020 (себестоимость) и какая наценка при этом показывается при реализации товара.Но это наверное при очень серьёзных проверках бывает.
Gut
Gut 17.05.2008 19:29
181 сообщение на сайте
Насчет проверок не в курсе, но сама я, конечно же, стараюсь соблюсти разумную пропорцию, действуя по ситуации
Klepa
Klepa 17.05.2008 21:46
6793 сообщения на сайте
Правильно ли будет включить в PZ 020 rindas kods-"Pārdotās produkc.ražoš.izmaks." только себестоимость закупленного для продажи товара (у нас mazumtirdzniecība), а в PZ 040 rindas kods-"Pārdošanas izmaksas" - все остальн.расходы-износ,з/п продавцам+VSAOI+riska nod.,аренда магазина,трансп.расходы,бензин,канц. и прочие мелочи? Как вы думаете?

----------------------------------

Думаю, что неправильно.
Ksjusha
Ksjusha 18.05.2008 21:24
11014 сообщений на сайте
И я думаю, что неправильно. Основные расходы, которые нужно "отбить" за счет наценки - аренда, коммунальные платежи и зарплата+соц. продавцов, амортизация торгового оборудования и т.п. Я ставлю на расходы по продаже только рекламу и обслуживание кассовых аппаратов. ИМХО.
Martinas
Martinas 18.05.2008 23:14
38532 сообщения на сайте
У меня аудитор в Pārdotās produkc.ražoš.izmaks.- только себестоимость потребовала включать...
Tatajna
Tatajna 18.05.2008 23:19
4215 сообщений на сайте
Ну, аудиторы у нас много чего требуют. Теоретики, блин.
Martinas
Martinas 18.05.2008 23:42
38532 сообщения на сайте
При проверке редко сравнивают строчки из расчета прибыли/убытки.

Чаще берут один товар по конкретной накладной, и сравнивают его закупочную цену и цену реализации, и считают наценку.

Подробная расшифровка нужна, если вы попали под присяжника
Starina
Starina 19.05.2008 00:14
6556 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.