Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Для новичков
Pašnodarbinātā persona К списку тем
Livucis 04.06.2008 21:17
505 сообщений на сайте
505 сообщений на сайте
Ответы (17)
Если cilvēkam ir pastāvīgā darbā,то этот человек - darba nemejs и VSAOI 9% он платит сам, а 24,09% за него платит работодатель.
pašnodarbināta persona - сам осуществляет VSAOI и при этом является лицом ведущим хоз.деятельность.
Это разные вещи,и один и тот же человек может быть и работником, и pašnodarbināta persona.
pašnodarbināta persona - сам осуществляет VSAOI и при этом является лицом ведущим хоз.деятельность.
Это разные вещи,и один и тот же человек может быть и работником, и pašnodarbināta persona.
Paldies!
Livucis 04.06.2008 22:44
505 сообщений на сайте
505 сообщений на сайте
pašnodarbināta persona - сам осуществляет VSAOI и при этом является лицом ведущим хоз.деятельность...
а вовсе и не обязательно.
можно быть самозанятым, но не вести хоз.деятельность
а вовсе и не обязательно.
можно быть самозанятым, но не вести хоз.деятельность
Mimra 05.06.2008 19:38
474 сообщения на сайте
474 сообщения на сайте
Да очень просто.
Лица, получающие авторское вознаграждение могут быть самозанятыми персонами и они не считаются лицами ведущими ХД.
ПНН с гонорара удерживает тот, кто выплачивает гонорар, а не сам автор (своими ручками)
Лица, получающие авторское вознаграждение могут быть самозанятыми персонами и они не считаются лицами ведущими ХД.
ПНН с гонорара удерживает тот, кто выплачивает гонорар, а не сам автор (своими ручками)
Mimra 05.06.2008 23:48
474 сообщения на сайте
474 сообщения на сайте
Связь такая, что самозаятая персона - это такая, что платит за себя взносы самостоятельно.
А у нас, к сожалению, большинство спецов всез подряд, кто имеет регистрац. удостоверение налогоплательшика, называют "самозанятым"б хотя это просто лица, выедущие хоз.деятельность, а вовсе не во всех случаях самозанятые.
А у нас, к сожалению, большинство спецов всез подряд, кто имеет регистрац. удостоверение налогоплательшика, называют "самозанятым"б хотя это просто лица, выедущие хоз.деятельность, а вовсе не во всех случаях самозанятые.
Mimra 06.06.2008 21:48
474 сообщения на сайте
474 сообщения на сайте
Меня интересует такой вопрос, на сегодняшний день я работаю как наёмный работник. Зарплата на руки у меня получаеться 500 лс/мес после уплаты всех налогов. Моя работа работадателю обходиться 872,97 лс в месяц. Если я регистрируюсь как самозанятое лицо и с тем же работадателям заключаю договор на ту же самую работу за 872,97 лс в месяц. Какую сумму из этих денег я должна буду оплатить как налоги? могу ли я так же работать в офиисе работадателя и пользоваться всеми теми же преимуществами как и наёмный работник? воопщем каковы могут быть различия работая и выполняя работу как наёмный работник и как самозанятое лицо на одного и того же работадателя и выполняя одну и ту же работу? и воопще можно ли?
Alady 21.07.2008 15:56
12 сообщений на сайте
12 сообщений на сайте
http://www.likumi.lv/doc.php?id=166872
Palasiet šeit vai vispār varat būt pašnodarbināta persona. Tas nav tik vienkārši.
Palasiet šeit vai vispār varat būt pašnodarbināta persona. Tas nav tik vienkārši.
VID arī nemz tik vienkārši nereģistrē kā pašn.personu. Prasa piem. līgumu un ja tas atbildīs d.līguma pazīmēm atteiks reģistrēt kā saimn.d.veicēju.
Хорошо, я поняла что стать замозанятым лицом не так просто, но например мне удалось. какая разница будет в моей "зарплате" и какие у меня появться привелегии или наоборот минусы?
Alady 21.07.2008 19:48
12 сообщений на сайте
12 сообщений на сайте
Привилегий не будет никаких. Отпуск не положен, выходных пособий при увольнении не будет, да еще и полная ответственность за результаты своего труда, вплоть до личного имущества.
На налогах можно малость сэкономить. Подоходный будет не 25%, а только 15%. Социалку можно платить не со всей суммы вознаграждения, а только со 150 латов. Но при этом и все пособия будете получать исходя из 150 латов.
Учет доходов и расходов тоже придется вести самой или платить человеку.
На налогах можно малость сэкономить. Подоходный будет не 25%, а только 15%. Социалку можно платить не со всей суммы вознаграждения, а только со 150 латов. Но при этом и все пособия будете получать исходя из 150 латов.
Учет доходов и расходов тоже придется вести самой или платить человеку.
А еще если у вас не будет существенных собственных расходов, то, вроде как подоходный вам за год серьезный светит при доходах 827 латиков в месяц.
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть