Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Ставка налога после 01.05.04 К списку тем
Ставка налога после 01.05.04
Фирма - плательщик PVN занимается междунар.транспортными перевозками грузов. Транспортировку осущ. в Россию, Литву, Польшу. Заказчики, как правило, резиденты Латвии, плательщики PVN. До 1 мая применяли ставку налога 0% (Для перевозок по Латвии - 18%). Проясните, пожалуйста, какую ставку PVN нам придется применять после 1 мая.
Благодарю всех откликнувшихся.
Ответы (61)
Если заказчик резидент Латвии и перевозка из ЕС в Латвию или из Латвии в ЕС и по Латвии, то счет выставляем с 18%.
Именно так. Кстати, а Вам не надо будет регистрироваться в странах ЕС как ПВН плательщик? Если вы уже зарегистрированы, поделитесь опытом,пожалуйста!
Я думаю, что зарегистрироваться надо где-нибудь в Литве или Эстонии.
Не факт. У Вас разве закуп бензина+запчасти не происходит в странах ЕС? И Вам не кажется, что у Вас получится добровольно-принудительная регистрация?
Именно у нас нет, т.к. мы экспедиция.
Повезло. А Вы уже начали се
А Вы уже начали сей процесс регистрации? Извините улетело нечаянно
Большое спасибо за отклик!
Anna, если вы еще здесь, не подскажете ли, на основании чего следует необходимость регистрироваться в странах ЕС как налогоплательщику? Если Латвия уже будет в ЕС и в Латвии мы зарегистрированы.Это ли не издевательство...
Vl-elen, если транспортную услугу вы оказываете необлагаемому лицу, то местом оказания услуги считается место начала транспортировки. Если это другая страна ЕС, то в этой стране надо регистрироваться. Особого издевательства тут нет (можно по почте зарегистрироваться, а в некоторых странах и через интернет). Засада для транспортников в другом. Если ваши клиенты в основном местные (латвийские), то не удивляйтесь если с 1 мая они ломанутся заказывать транспортные услуги у перевозчиков из других ЕС-стран. Им выгоднее получить от них счет с НДС 0% и в своей декларации просто сделать реверс - плюс налог, минус предналог. "Живые деньги" со счета при этом не двигаются. Вам же они должны будут сначала заплатить 18% и только потом его отнять как предналог. Это не всегда здорово. Поэтому вам тут уже намекнули о выгоде получить еще один номер где-нибудь в Литве-Эстонии.
? А является ли в данном случае необлагаемым лицом российская или американская фирма?
Bell, если это транспортная услуга на территории ЕС (см. термины закона), то неважно, из какой страны плательщик. Все, что я выше написала, в силе. Если же речь об экспорте (связанных с экспортом услугах, в т.ч. транспортных) в третьи (не-ЕС) страны, то ставка 0% (см. 7-ю статью закона).
Спасибо. Я так понимаю если оказываем трансп.услугу той же американской фирме по территории ЕС, выставляем им счет с 18%.?
Если товар везете из Латвии, то 18%. В вашем случае место оказания услуги = место _начала_ транпортировки.
Не подскажите, где бы достать законы о ПВН Германии и Польшы?
Еще раз всем спасибо!
Созрел сопутствующий вопрос: где-нибудь имеются указания о том, как конкретно делать ссылку на закон в налоговом счете при применении ставки налога 0%, или форма произвольная?
Вы знаете мы сегодня, очень повеселились, когда нам наши немцы прислали образец счета, все на немецком а внизу saskaņa ar likuma _____ pantu tiek piemierota PVN likme 0%, причем эта фраза повторялась 5 раз
Кстати, встречный вопрос, как Вы собираетесь писать дату оказания услуги?
Дата оказания услуги = дата выставления счета. Если только сама услуга не оказана раньше (тогда надо писать фактическую дату оказания). Если это транспортная перевозка - я бы поставила дату окончания перевозки.
В данный момент меня мучает тот же вопрос. Я выставляю счета по дате загрузке товара, руководствуясь своей методикой, т.к. по окончании отчетного года тоже приходится относить расходы и доходы к соответствующему периоду. У меня уже есть выставленные счета, груз по которым прибудет только в мае. Как быть мне и получателю груза?
Закрыть
Краткое описание нарушения