Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Налоги и пошлины

опять вопрос о ПНП К списку тем

опять вопрос о ПНП
Учредитель получил беспроцентный кредит.Аудитор говорит, что на сумму неполученных процентов надо в декларации увеличить прибыль.Размер прцентов называется - 6%(по гражданскому закону).Так я совсем запуталась -надо увеличивать?в какой строке? на какой прцент? Спрсить у аудитора - нет возможности.Информация получена на лекции в университете. Помогите,пожалуйста.
Leni2
Leni2 21.04.2004 11:03
265 сообщений на сайте

Ответы (12)

Я бы не стала увеличивать. Не слышала, чтобы возможные проценты от беспроцентных кредитов облагались налогом. Сплошь и рядом фирмы помогают своим работникам беспроцентными ссудами.
Tt
Tt 21.04.2004 13:34
2348 сообщений на сайте
Naskolko ja ponimaju 6%- eto likumiskie procenti, imenno o nih idet rech. I na skolko mne izvestno eti procenti kreditodatel mozhet zatrebovat v ljuboe vtremja, no vot pr i chem tut oblagaemij dohod, esli kreditodatel nichego ne trebuet? Mozhet vi ne polnostju rasskazali situaciju?
Natalyt
Natalyt 21.04.2004 13:44
380 сообщений на сайте
Ситуация вся как на ладони- был договоро выдаче ссуды,через какое-то время она будет возвращена в полном объеме и без %%.Лектор по налоговому аудиту в ЛУ (там учится моя дочь)подчеркнул, что при выдаче без%% ссуды учредителям(которые в балансе сидят в составе дебиторов )-не делая никаких проводок, надо увеличить НОД на вот эти 6%. На лекции, конечно все были удивлены, но ведь пока не приспичит-никто в детали не влазит. Лектор этот ,к сожалению, лекции продолжит читать только в мае, а нигде более я о подобном не читала и не слышала.
Leni2
Leni2 21.04.2004 14:19
265 сообщений на сайте
Сей совет видимо идет от понятия дисконтированной стоимости, принятого в МСФО. Основан он на том, что сегодняшние деньги через год будут стоить дешевле. Поэтому если вы дали сегодня в долг 100, то чтобы через год получить ту же сумму в ценах следующего года, надо накрутить проценты и получить с должника 106.

Для сравнения. Лизинг вам продает оборудование сегодня по сегодняшим ценам, а взыскивает с вас его стоимость через пару лет, но уже с процентами.

Если вы через год хотите получить 100, сегодня надо дать только 94.

Поэтому при выдаче беспроцентного кредита 94 ставится на дебитора, а 6 списывается в этом периоде в убыток как потери от удешевления денег. Поскольку сей убыток связан не с производственной необходимостью, а исключительно с вашей добротой душевной или недосмотром, то он и восстанавливается в декларации. Через год вы получите, 100 из которых 94 покроют долг, а 6 пойдет в доход, с которого надо уплатить налог.

Но до такой крутости мы еще не дожили.

И вообще, повторяю третий раз, увеличивать НОД надо только на те суммы, которые прошли через ПУ. Что там не проходило, на то и увеличивать не надо.
Maija
Maija 21.04.2004 14:28
28223 сообщения на сайте
огромное спасибо
Leni2
Leni2 21.04.2004 14:44
265 сообщений на сайте
Когда бы надо было увеличивать - было бы написано в Законе.

Раз не написано, то никто и наказать не может.

Одни разглагольствования...
Mu-maija
Mu-maija 21.04.2004 14:51
15900 сообщений на сайте
В том то все и дело , что одни разглагольствования, но знаю фирму на которую по этому поводу СГД сильно "наехало" , да так убедительно (грозились доначислить ПНП и т.д.........) что пришлось эту ситуацию директору "заминать".
Amuil
Amuil 21.04.2004 15:11
26356 сообщений на сайте
Мне, конечно, советы давать "легко", однако иногда просто убивает нежелание налогоплательщика отстаивать свои права.
Mu-maija
Mu-maija 21.04.2004 15:21
15900 сообщений на сайте
Возможно это связано с тем, что учредитель и предприятие являются связанными лицами. Если предположить, что средняя ставка по краткосрочным кредитам 5,8%, в декларации увеличиваем на сумму этих процентов. (Это только мое мнение).
Bell
Bell 21.04.2004 15:39
94 сообщения на сайте
Bell ну например если у этого учредителя только 10% , то никакой он не связанный.
Amuil
Amuil 21.04.2004 15:41
26356 сообщений на сайте
Если 10, то конечно не связанный, но к сожалению в условии задачи нам этого не дано.
Bell
Bell 21.04.2004 16:13
94 сообщения на сайте
Если исходить из "справедливости" - то лектор совершенно прав. Где это вы видели, чтобы деньги в пользование даром давали? Аргумент, что это, мол, учредитель не проходит - юридически фирма и учредитель абсолютно отделены друг от друга. Более того, в других странах действительно практикуется такое доначисление, правда, работающее в другую сторону: там увеличивают доход физического лица на "прощенные проценты", а предприятию не разрешают включать эту сумму в расчет НОД (что чаще всего для учредителя ещё грустнее поскольку ставка ПНН практически везде серьезно превышает ставку ПНП).

ЧТо касается Латвии, которая носится со своим ГЗ образца 1936 года как ... с писаной торбой, то здесь такие "заявы" совершенно неуместны. Там четко сказано, что сделка займа является беспроцентной вообще. Начисление процентов закон позволяет только в двух случаях: в случае просрочки срока возврата кредита (те самые "законные" проценты) или если они ЧЕТКО ОПРЕДЕЛЕНЫ в самом договоре займа. Поскольку ГЗ выполняет роль фундамента всех гражданско-правовых отношений в государстве, любая норма, которая ему противоречит должна быть четко закреплена в законе. Пока такого нет - СГД может идти лесом. Подсуньте им ГЗ, если не подействует, обращайтесь в суд, гарантировано выиграете.
Komarik
Komarik 21.04.2004 19:02
10159 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.