Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
нематериаль вложение - лицензия К списку тем
нематериаль вложение - лицензия
добрый день! нематериальное вложение (лиценз, бессрочная, 1500 Ls, на склад таможенный)
работает с сентября 2003: в 5 стр. Декларации ПНП 100 латов, а в 40- 300 латов? Правильно? спасибо
Ответы (22)
Можно так, а можно одинаково по 100 латов. Мои клиенты просто берут данные из финансового учета для налогов по нематериальным, замечаний не было.
Ну все таки не соглашусь, 13 статья закона ПНП четко регламентирует начисление налогового износа для нематериальных вложений. С чего бы это списывать кому как вздумается?
Amuil, а как Вы понимаете 13 статью:
(4) Nemateriālo ieguldījumu izveidošanas izmaksas par koncesijām, patentiem, licencēm un preču zīmēm noraksta sistemātiski, pēc lineārās (vienmērīgās) metodes. Pārējo nemateriālo ieguldījumu nolietojums nodokļa aprēķināšanas vajadzībām nav norakstāms.
(5) Nemateriālo ieguldījumu vērtību noraksta: koncesijām - 10 gados, patentiem, licencēm un preču zīmēm - piecos gados.
В течение 5 лет 1500/5=300 или пропорционально по линейному методу 100?
Макссофт в 4 пункте идет речь о том , что для налоговых нужд нем.влож. списываются по линейному методу ( в отличии от ОС) , а в 5 пункте , что списываются в течении 5 лет (если лицензия на 5 лет и более).
Так что линейно и на 5 лет.
Я вообще-то читать умею, линейно и на 5 лет , если не оговорено с какого момента (как для финансов) означает 1500/5=300, но все же сомневаюсь, потому как для финансов тоже линейно и тоже на 5 лет.
Ой, износ будет не 100, а 75 (за три месяца).
Оу, сорри , я что-то вообще не про то. Не посмотрела на месяц и подумала, что в финансовом захотели списывать лицензию в течении 15 лет и 100 это в год. И толкую про то , что если в финансовом списывается в течении 15 лет, то в налоговом должно списываться в течении 5 лет.
Еще раз мои извинения!
Так как же правильно, 75 или 300, ау, откликнитесь Майя, Му-Майя, Комарик и т.д.
В моем присутствии клиент позвонил ревизору по этому вопросу, который сказал, что можно и так и так
Правильно будет 100 и в налоговом, и в финансовом. 4 месяца - с сентября по декабрь. Износ начисляется с момента, когда начинает действовать лицензия.
Финансовый - да, а вот про налоговый ничего не сказано. Сказано про срок и про метод линейный ( т.е. равными долями).
Сказано и про то и про другое, в п.14 методички и налоговый и финансовый исчисляются одинаково.
А часть какая? А то "пробежалась" по 14 пунктам каждой части и такого не нашла.
Финансовый точно будет 75, т.к. износ по линейному методу начисляется со следующего месяца после ввода в эксплуатацию.
Tt, это в какой методичке, в законе больше ничего нет.
Да там речь идет о износе вложений сроком менее 5,10 лет. Да и пример не удачный, да , как то я его пропустила , потому как не думала , что СГД лицензию на 1 год считает ДОЛГОСРОЧНЫМ нематериальным вложением. Я как то думала, что долгосрочное у нас то, что свыше года.
Makssoft методичка по ПНП. Со следующего месяца начисляется износ для ОС. Для лицензий - в срок их ПОЛЕЗНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ.
Ну, тогда нужно по дням списывать, потому как лицензия может быть и с 20 сентября.
Получается, что так. Хотя я сама округляла до месяца.
Tt, все верно 100 и 300 и это важно для срочных лицензий, что касается бессрочных они спишутся в срок их полезного использования на месяц позже (меньше, не больше, что касается ПНП) и это так удобно одна и та же цифра в фин. и налоговом учете.
Закрыть
Краткое описание нарушения