Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
"Мама" простила нам часть долга К списку тем
"Мама" простила нам часть долга
Ув.коллеги! Ситуация вроде понятная, прошу помошь клуба для быстрого ответа руководству.
Нас оштрафовал клиент-резидент. Мы ему заплатили. Вина была не наша и "мама" решила нам помочь. Получили от "мамы" бумагу, что они в связи с этим делом, прощают нам нашу кредиторскую по товару на эту сумму. Вопрос в следующем.
1) Сумму штрафа мы возвращаем к налогооблажению?
2) Прощенная кредиторская - это тоже к налогооблажению?
3) Отражать в Декларации по НДС и как? "Мама" из ЕС.
Заранее оч благодарна!
Ответы (12)
1.да
2.да
3.получение товара отражать нужно. пусть пишут credit note на прощенную сумму. я считаю, что так как товар получен, а оплата получается ноль, то корректируется стоимость полученного товара и значит отражаем кредитную ноту в декл.
отражаем в виде кредитного счета.
чтобы два раза не облагать наверное нужно было оформить как компенсацию издержек по уплате штрафа.
1.Счет на компенсацию штрафа маме
2.Акт взаимозачета
Значит предлагаете нам со своей стороны написать тоже штраф "маме"? А что я выиграю. По такому счету эта сумма будет тот же доход?
А что за форма оформления - компенсация издержек?
Акт взаимозачета тоже конечно будет.
Не могу придумать как в декларацию впихнуть!
Предлагаете в 50 графе с минусом показать эту сумму как торговую скидку скажем?
Ну во первых штраф не имеет никакого отношения к декларации НДС. НИ в 50 ни в какую другую строку её ставить не нужно.
Во вторых выставив счет маме на компенсацию штрафа, Вы выигрываете в налогообложении. Потому как эта сумма у Вас вообще в таком случае может не идти через доходы/расходы, а через дебиторы/кредиторы.
Т.е. выставили Вам счет на штраф, Вы выписываете счет на компенсацию на "маму" и проводки Дт 2ХХХ "мама" Кт 5ХХХ фирма выставившая счет. Потом составляете акт взаимозачета с "мамой" и делаете проводку Дт 5ХХХ "мама" Кт 2ХХХ "мама". Таким образом ни доходо, ни расходов по этой сделке у Вас нет и налогов тоже.
А мне кажется, что штраф, он и в Африке - штраф.
независимо от того, кто и что компенсировал, 8260 должно пройти как увеличение НОД.
Во вторых, выставив счет маме на компенсацию штрафа, Вы выигрываете в налогообложении.
Д 8260 -15%
К 8160 -15%
налог увеличивается вдвое
Очень заманчиво использовать для погашения штрафа транзитный счет, но согласно с Mimra, что это не корректно
А в чем некоректность, если штраф по вине "мамы"?
В том, что штраф - это лично фирмин штраф, а "мама" просто возмещает денежку.
Так Вы читайте вопрос, штраф получен по вине "мамы" и ПОЭТОМУ "мама" его компенсирует, а не просто так. Считаю, что налога никакого нет, ибо на лицо чистейшей воды компенсация.
Решение "Мама" принимала несколько месяцев. Так что штраф мы давно уплатили и имеем Д штраф К деньги. Смущает счесть это компенсацией то, что действительно штрафовали именно нас. Скажем случись это в декабре и уплати мы эту сумму, разве мы могли бы дожидаться компенсации? У нас был расход по статье штраф с банковского счета. Как я понимаю гос-во хочет получить с такой суммы свои 15%.
Опять же от нас счет на штраф "маме", это же доход такой же как для тех кто нас штрафовал. "Мама" у нас из Германии.
Закрыть
Краткое описание нарушения