Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Переплата по накладной, надо ли выделять НДС К списку тем
Переплата по накладной, надо ли выделять НДС
Пришел счет на 100 лат (например). Счет 5310. Оплатили 110. 10 лат оставить на Д 5310 или перевести на Д 2190? Выделять ли сразу НДС?
Если не сразу перевести в аванс, а через месяц, то в декларации НДС уже будет в строке коррекции?
Кто какую методику использует?
Ответы (16)
Я оставляю как переплату, не выделяя НДС. Иначе можно запутаться насовсем.
А что потом происходит с этой переплатой? Платите меньше по следующей накладной?
Или просите,что вернули деньги
я ПВН не выделяю. Просто актом взаимозачета оформляю по аналитике.
Ja pārmaksa par pvz ir piegādātājam, tad vieglāk to atstāt tajā pašā kontā, kur tiek grāmatoti norēķini ar šo piegādātāju un tad nākamo pvz vai rēķina apmaksu samazināt par šo summu. Ja šīs summas nav pārāk lielas, parasti tad arī nekādu ieskaita aktu nesagatavo, bet teloniski vienojas, ka samaksa būs samazināta par šo iepriekšējo pārmaksu.
PVN izdalīt jūs nevarat, jo par šo pārmaksu nav saņemts PVN rēķins.
Obligāti PVN būtu izdalāms, ja jūs būtu pārdevējs, jo tad par saņemto avansu jebkurā gadījumā ir jāsamaksā PVN budžetā.
Согласна с Matilde
А я не совсем согласна. Не всегда это будет полученный аванс - иногда бывает просто ошибочное перечисление.
Если это ошибочное перечисление мы НДС не показываем. А если вторая сторона показала в декларации как заплаченный аванс?
А что, была договоренность об авансе или просто лоханулись?
Для аванса должно быть основание. Или счет, или условия договора. А так можно столько авансов нараздавать незнамо кому
Если потом эта переплата используется, как аванс, то НДС надо выделять.
Par avansa maksājumiem VIDā ir metodiskie norādījumi, tur ir viss labi aprakstīts
Извините, укажите адрес, где есть методики VID. Спасибо!
Neaizmirstiet diskusijā par PVN nodokļa rēķinu, pēc kura tikai var atskaitīt priekšnodokli. Vai, kļūdaini pārskaitot, Jums ir otrs nodokļa rēķins?;-)
Закрыть
Краткое описание нарушения