Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Вопросы внутреннего бухгалтерского учета. Делопроизводство

Dolomīta šķembas ražojoša uzņēmuma grāmatvedības uzskaite К списку тем

Dolomīta šķembas ražojoša uzņēmuma grāmatvedības uzskaite
Varbūt klubā ir kāds grāmatvedis, kas veic uzskaiti uzņēmuma, kas ražo dolomīta šķembas un varētu padalīties pieredzē par gr-bas uzskaiti (vairāk par krājumiem)?
Skudrina_santa
Skudrina_santa 29.08.2008 19:36
102 сообщения на сайте

Ответы (42)

http://www.vgk.lv/lv/forum/10/58516/
Marikasp
Marikasp 30.08.2008 10:56
264 сообщения на сайте
Marikasp
Marikasp 30.08.2008 11:31
264 сообщения на сайте
Ну посмотрите любой учёт на ппроизводстве. Сырьё - доломит, готовая продукция - щебень. Должен быть учет запасов сырья и готовой продукции. Методы учета и проводки посмотрите в любом учебнике, который описывает производственную бухгалтерию.
Martinas
Martinas 30.08.2008 12:05
38532 сообщения на сайте
Šajā gadījumā neder любой учёт на ппроизводстве...tādēl arī jautāju..teorētisko zināšanu pietiek..gribējās dzrdēt nedaudz pieredzi no prakses..
Skudrina_santa
Skudrina_santa 01.09.2008 20:44
102 сообщения на сайте
А почему недер?

Чем отличается производство доломита от производства чего то другого?

Расскажите, как Вы думаете, иожет кто и сможет помочь.Одна голова хорошо, а вместе и батька бить легче.:-D
090909
090909 01.09.2008 20:49
3245 сообщений на сайте
А действительно - почему недер? Чем, по-Вашему, отличается по материально-денежным потокам производство щебня от пошива трусов?
Martinas
Martinas 01.09.2008 21:21
38532 сообщения на сайте
Jautājums ir par nelkivīdiem, t.i., atsijām.Kā tās tiek uzskaitītas - kā tiek noteikta to vērtība pāskata perioda beigās?.Mūsu uzņēmumā atsijām pašizmaksa visām frakcijām (tai skaitā arī atsijām) tiek rēķināta kopā un ir vienāda, jo to saražošanai tiek patērēti tādi paši resursi kā likvīdiem - šķembām.

Līdz ar to gada beigās rodas problēma,ka ir lieli nelikvīdu - atsiju krājumu atlikumi, kas it kā būtu jānovērtē vai nu pašizmaksā vai zemākajā tirgs cenā, taču vadība tam nepiekrīt un uzskata, ka šīs atsijas būtu jānovērtē zem pašizmaksas vai tirgus cenas (jo arī tā šķiet par augstu novērtēšanai). Doma ir, ka varētu krājumus pārvērtēt?Varbūt kāds ir saskāries ar šādu situāciju un varētu izstāstīt kā rīkojies.

Martinasa dalīšanās pieredzē par пошива трусов šajā gadījumā nebūtu nepiciešama
Skudrina_santa
Skudrina_santa 02.09.2008 12:37
102 сообщения на сайте
Так надо с самого начала корректоно вопрос задавать. Откуда я могу знать, что речь идёт не о бухгалтерии процесса, а об оценке запасов отсева?

Ваше руководство, пожалуй, право - если они считают, что этот отсев стоит дешевле, значит они знают, что говорят, и надо оценивать по той стоимости, по которой скажут. Это и будет его рыночная стоимость.
Martinas
Martinas 02.09.2008 12:54
38532 сообщения на сайте
Martinasa dalīšanās pieredzē par пошива трусов šajā gadījumā nebūtu nepiciešama

Почему же? Как известно, перед пошивом трусов производится раскрой.Детали трусов, как известно, имеют фигурную форму, а материал, из которого их кроят -прямоугольную, в результате чего остаются обрезки. Только я не знаю, определяет ли кто-нибудь стоимость этих обрезков, потому, что их стоимость входит в себестоимость трусов.
Solik
Solik 03.09.2008 10:41
4622 сообщения на сайте
Тем более не понимаю, зачем необходимо учитывать стоимость заведомо неликвидов.Не сильна в производстве щебня,но, полагаю вся стоимость сырья = стоимости сырья для производства щебня. % выхода, допустим, 75% , т.е. из каждой тонны сырья получается 750 кг щебня, значит материалы в себестоимости 750 кг щебня = стоимости 1 тонны доломита. А отсев- продадите- ваше счастье, а не получится- выкинете.
Solik
Solik 03.09.2008 10:56
4622 сообщения на сайте
Я бы не сказала, что это такой уж неликвид. Отсев тоже продать можно, мало ли кому он может быть нужен.
Martinas
Martinas 03.09.2008 11:21
38532 сообщения на сайте
Так и обрезки от трусов тоже кому-то нужны бывают, как ветошь, например.Только, поскольку их стоимость уже в себестоимости стоит, то вся сумма, полученная от реализации- в доход, а расходов нет.
Solik
Solik 03.09.2008 11:25
4622 сообщения на сайте
Думаю, надо сначала определиться, что это- побочный продукт или отход.
Solik
Solik 03.09.2008 11:33
4622 сообщения на сайте
По идее, это технолог должен определиться. Не бухгалтерское это дело. Но автора, пожалуй, это уже не интересует.;-)
Martinas
Martinas 03.09.2008 17:28
38532 сообщения на сайте
Только интересно, кто ж у них такую себестоимость считал? Такое очучение, что это производство неликвидов.Существует такой вид деятельности? Слов не хватает! Производственники,блин!
Solik
Solik 04.09.2008 10:04
4622 сообщения на сайте
Nu isteniba jau tie laikam nav pat nelikvidi..vnk vadiba tos ta sauc..Reali ir ta..

ir iekarta, no kuras pa vairakam linijam lauka birst dazadu frakciju skembas un ari tas atsijas.

Pasizmaksa tiek rekinata visiem kopa un ir visiem vienada, jo, gan skembam, gan atsijam tiek pielietoo vienadi resursi.

Tas atsijas tiek ari realizetas, bet loti minimali. Tas tiek lietotas ari maisijumu veidosanai (jauktas kopa ar skembam).

Probelam taja visa ir ta, ka so atsiju ir loti daudz un taksacijas perioda beigas ir loti lieli krajumu atlikumi, kas palielina pelnu. Un saja sabiedriba lidz sim krajumi tika noverteti vai nu tirgus vertiba vai pasizmaksa. Netika veikta nekada pasizmaksa korekcija vai kaut kas tml.

Sogad apjomi ir strauji augusi un gada beigas bus lieli atlikumi, tadel vadiba velas sos krajumus novertet zemak ka tirgus cena vai pasizmaksa.

Un jautajums ir ka to pareizi noformet?Kas ir jamaina?.Tadel ari gribejas dzirdet ka tas tiek darits citos karjeros, nevis ka tiek razotas apaksbikses..
Skudrina_santa
Skudrina_santa 04.09.2008 10:51
102 сообщения на сайте
"krajumu atlikumi, kas palielina pelnu." - это как?

"Pasizmaksa tiek rekinata visiem kopa un ir visiem vienada, jo, gan skembam, gan atsijam " - вот в этом вся и ошибка, на мой взгляд. Себестоимость надо бы рассчитать на единицу щебня, и отсев бы уже "сидел" в себестоимости щебня, и собственной себестоимости не имел бы, т.к. не является продуктом (Вы же не производите отсев, он получается технологически). Продажа отсева - дополнительная прибыль.
Martinas
Martinas 04.09.2008 11:02
38532 сообщения на сайте
Так определитесь, что вы производите- щебень, или что-то другое. Себестоимость отходов никто и никогда не считает, тем более не учитывает.Существует плановый процент использования, который говорит о том, сколько готовой продукции должно получиться из сырья, фактически он может быть другой, например сырье плохое и т.д. Реализовывать отходы вам никто не мешает, но, как правило, это происходит от случая к случаю, поэтому не думаю, что вам их надо хранить вообще.Помимо того, у вас могут возникнуть расходы на отвозку отходов до свалки, или куда вы их там выбрасывать будете... Далее, если речь идет о разных фракциях щебня, думаю, тоже не может быть одинаковой себестоимости, потому, как что-то добыть труднее, соответственно оно дороже, что-то легче, оно должно быть дешевле...., а отходы задаром, ведь вы труд прилагали не для того, чтобы отходы получить...?
Solik
Solik 04.09.2008 11:13
4622 сообщения на сайте
Solik, абсолютно согласна с Вами, но маленькое уточнение: разные фракции щебня не добывают, их производят, рассеивая помол по фракциям.
Martinas
Martinas 04.09.2008 11:17
38532 сообщения на сайте
И, я полностью согласна с Мартинас о том, что учет на всех производствах схож.Вот, в кафе, например- купили картошку, почистили - получили чищеную картошку и отходы. Но не станет же кафе учитывать очистки по себестоимости, а там и труд применен был, соответственно зарплата повысила себестоимость отходов.Ну не думаю я , что кафе будет собирать эти отходы и учитывать их, даже если, от случая к случаю возникнет на горизонте покупатель, который этими очистками будет свиней откармливать... И гарнир тоже не станет дешевле за счет переноса части себестоимости на очистки.
Solik
Solik 04.09.2008 11:24
4622 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.