Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Для новичков

Помогите, форма 2 К списку тем

Помогите, форма 2
Мы по 2 договорам изготавливаем балконы.По договору у нас должно быть 3 бумаги: форма 2,счёт и накладная. На одной стороне дома по 1 договору мы сделали подготовительные работы (поставили закладные), на другой по второму договору частично поставили балконы, частично закончили подготовительные работы.Заказчик хочет чтобы мы подали ему форму2.

Вопросы:

1.Как правильно выписать счёт по форме 2 и учитывать оплату за подготовительные работы? Ведь мы не поставили по накладной изделие, не будет ли эта оплата авансом?

2.Как правильно выписывать впоследствии накладную и на какую сумму?
Jekabu
Jekabu 17.09.2008 17:25
745 сообщений на сайте

Ответы (50)

первый раз такое вижу здесь, неужели никто неможет мне хоть подсказать куда обратиться за консультацией или что прочитать или что-нибудь ещё......пожалуйста:-(
Jekabu
Jekabu 17.09.2008 19:32
745 сообщений на сайте
а форма 2 - это что-то из строительных терминов?
Anatalija
Anatalija 17.09.2008 19:49
185 сообщений на сайте
Ждать надо, когда строители подтянутся. Они еще на объекте. Может и подскажут чего.
Maija
Maija 17.09.2008 20:03
28223 сообщения на сайте
Строители обычно накладные не выписывают. Выставляйте форму 2 на выполненные работы и счет. А что Вы вообще собирались писать в накладной?
Sm
Sm 17.09.2008 20:35
860 сообщений на сайте
была в СГД на консультации у начальницы консультационного отдела -- чётко обяснили, что если у нас производство изделия, то обязательно нужна накладная. По договору у нас аванс выплачивается только один раз, а с последующих платежей он пропорционально удерживается.

Если я всё правильно понимаю, то мы не можем писать на подготовительные работы (поставили закладные)форму 2 по первому договору, а только по второму и то только на уже поставленные балконы.

Вы простите, если что не так, просто запуталась совсем
Jekabu
Jekabu 17.09.2008 21:31
745 сообщений на сайте
а в накладной пишется изделие и его стоимость + выписывается счёт со всеми удержаниями и по нему заказчик производит оплату.
Jekabu
Jekabu 17.09.2008 21:32
745 сообщений на сайте
1)Ja jūs izgatvojat balkonu un pārdotat to kā preci, tad jāraksta pavadzīme un 2.formanav vajadzīga.

2)Ja izgatavojat balkonu un uztādāt to, tad tas ir pakalpojums, rakstāt 2.formu un rēķinu par izpildīto darbu summu, tad atņemat samaksāto avansu, un paliek summa apmaksai. (es domāju tā)
Ane
Ane 18.09.2008 00:24
619 сообщений на сайте
Вообще-то у вас должно быть не 3 бумаги к договору, а 5 - смета,формы 2, счета, накладная, акт сдачи-приёмки работ.

Форма 2 пишется на основании сметы по конкретно выполненным работам.

1.Поставили закладные - в форме 2 пишите стоимость этих закладных и стоимость работ по их установке.

2.Поставили часть балконов - в форме 2 пишите стоимость закладных и стоимость работ по их установке и по установке балконов + выписываете накладную на установленные балконы.

На основании форм 2 и ППР выписываете счёт-фактуры с зачётом части аванса.

Образцы формы 2 и фактур можете посмотреть у меня в хранилище.

Думаю, что есть ещё один вариант - на часть установленных балконов ППР не выписывать, а учесть их в форме 2.По окончании работ выписать ППР на все балконы сразу, но с оплатой 0.
Logram
Logram 18.09.2008 08:54
6067 сообщений на сайте
Мы ППР -ки не выписываем на сходные работы, а счета выставляем... Кстати мне тут выписала ППР на проведение тусовки для работников фирмы, тоже как - то странно звучит.
Talina
Talina 18.09.2008 09:04
263 сообщения на сайте
Līgumi slēgti ar vienu iasūtītāju par darbiem vienā objektā?
Leciigaa
Leciigaa 18.09.2008 09:13
2691 сообщение на сайте
Я считаю, что это услуга по установке балконов, Вы ведь не привозите этот балкон и не кидаете его около дома - Вы его устанавливаете. Следовательно, сам балкон - материал для оказания услуги. По аналогии с услугами автосервиса с использованием их материалов. ИМХО.
Martinas
Martinas 18.09.2008 09:43
38532 сообщения на сайте
Я тоже считаю, что ППР там лишняя.Но они так договорись.
Logram
Logram 18.09.2008 09:44
6067 сообщений на сайте
Договор - не приговор. Грамотно нужно договариваться.
Martinas
Martinas 18.09.2008 09:47
38532 сообщения на сайте
Logram, в договоре оговорено и смета и акт сдачи-приёмки работ, извините как-то забыла написать.

Martinas, мы фирма небольшая и исходя из ситуации в Латвии (по работе) заказов к концу лета совсем небыло (кто-то платить неможет, а кто-то хочет платить только по очень заниженной цене), и мы были очень рады когда неожиданно выиграли конкурс на такие работы. У нас теперь работы до конца апреля. А заказчик финская компания и их юрист определил сразу какие пункты договора необсуждаются (туда и вошли пункты по форме2, накладным, счетам и акт сдачи-приёмки работ). хорошо хоть условия оплаты и сроки оплаты и сдачи изменили под нас -- а это как бы важнее накладных, счетов и т.д..

Спасибо всем большое, было очень приятно:-)
Jekabu
Jekabu 18.09.2008 10:05
745 сообщений на сайте
Ну так сделайте им всё, что они хотят. Форму 2 можно делать не обязательно сразу на всю сумму заказа, можно на каждый этап выполненных работ свою форму 2. Потом на всю сумму - накладную. Это, конечно, не очень грамотно, но не запрещено и не наказуемо.
Martinas
Martinas 18.09.2008 10:11
38532 сообщения на сайте
то есть: мы составляем форму 2 на выполненые работы, выписываем счет с учётом удержаний, а в последствии выписываем накладную (на полную стоимость или на 0) и прикладываем счет на оставшуюся сумму к оплате
Jekabu
Jekabu 18.09.2008 10:39
745 сообщений на сайте
Вы же пишите, что у вас договор до апреля.Значит, будете писать формы 2 каждый месяц на выполненные работы и материалы, в т.ч. балконы.После того, как заказчик подпишет формы 2,выпишите счёт-фактуры.

По окончании работ выпишите ППР на стоимость всех балконов и отминусуете стоимость, указанную в формах 2.К оплате должно получится 0, т.к. все балконы были учтены в формах 2.

Поэтому и пишем, что ППР в данном случае лишняя.У вас это не товар, а материал.Материалы обычно указываются в формах 2.
Logram
Logram 18.09.2008 11:06
6067 сообщений на сайте
Logram, спасибо Вам огромное и простите за тупость. Меня эта накладная совсем сбивает с правильного пути.

Ещё раз огромное спасибо
Jekabu
Jekabu 18.09.2008 11:37
745 сообщений на сайте
Я бы сделала немножко иначе: к каждому акту сдачи - свой счет только на указанные в акте работы, потом накладная на всю сумму.
Martinas
Martinas 18.09.2008 11:47
38532 сообщения на сайте
Tas Jums, Jekabu, jau ir teikts, ka nepieciešama iekšējās pārvietošanas pavadzīme materiālām vērtībām (šajā gadījumā - arī izgatavotajiem balkoniem), kas tiek nosūtīti uz celtniecības objektu saskaņā ar noslēgto līgumu.

Varat noformēt atsevišķu p/z, kurā uzrādiet tikai balkonus, kurus nosūtat.

Vienu pavadzīmes eks. varat izsniegt pasūtīyājam pret parakstu vai, vienojoties - pievienot pie attiecīgās formas 2.
Leciigaa
Leciigaa 18.09.2008 11:48
2691 сообщение на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.