Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Самозанятое или наемный работник К списку тем
Самозанятое или наемный работник
Поискал информацию на форуме... Очень часто ссылаются на признаки трудового договора... А что это за признаки и где они прописаны???
Например - водители-дальнобойщики.. Почему с ними нельзя заключить договор на подряд?
Ответы (102)
Читайте внимательно закон о труде
Likumā par IIN ir pateikts kad ir darba attiecību pazīmes un jāslēdz darba līgums nevis kāds cits.
fiziskā persona (maksātājs) gūst ienākumu, par kuru jāmaksā algas nodoklis, ja tiek konstatēta vismaz viena no šādām pazīmēm:
1) maksātāja ekonomiskā atkarība no personas, kurai tas sniedz pakalpojumus;
2) finansiālā riska neuzņemšanās peļņu nenesoša darba izpildes vai zaudētu debitoru parādu gadījumā;
3) maksātāja integrācija uzņēmumā, kuram viņš sniedz savus pakalpojumus. Integrācija uzņēmumā šā panta izpratnē ir darba vai atpūtas vietas esamība, pienākums ievērot uzņēmuma iekšējās kārtības noteikumus un citas līdzīgas pazīmes;
4) maksātāja faktisko brīvdienu un atvaļinājumu esamība un to ņemšanas kārtības saistība ar uzņēmuma iekšējo darba kārtību vai citu uzņēmumā nodarbināto fizisko personu darba grafiku;
5) maksātāja darbība notiek citas personas vadībā vai kontrolē, maksātājam nav iespējas piesaistīt darbu izpildē savu personālu vai izmantot apakšuzņēmējus;
6) maksātājs nav pamatlīdzekļu, materiālu un citu saimnieciskajā darbībā izmantoto aktīvu īpašnieks (šis kritērijs neattiecas uz personīgo autotransportu vai atsevišķiem personīgajiem instrumentiem, kas izmantoti darba uzdevumu izpildei)."
2.2 Считается, что физическое лицо (плательщик) получает доход, с которого должен уплачиваться налог на заработную плату, если констатирован как минимум один из следующих признаков:
1) экономическая зависимость плательщика от лица, которому оказываются услуги;
2) не принятие на себя финансового риска в случае выполнения не приносящей прибыль работы или утраты дебиторской задолженности;
3) интеграция плательщика в предприятие, которому он оказывает свои услуги. Интеграцией в предприятие в толковании данной статьи является наличие места работы или отдыха, обязанность соблюдать правила внутреннего распорядка предприятия и другие подобные признаки;
4) наличие фактических выходных дней и отпуска и порядка их предоставления с соблюдением внутреннего распорядка предприятия или рабочего графика других работающих на предприятии физических лиц;
5) деятельность плательщика происходит под руководством или под контролем других лиц, у плательщика нет возможности привлечь к выполнению работы свой персонал или использовать подчиненных предпринимателей;
6) плательщик не является собственником основных средств, материалов и других используемых в хозяйственной деятельности активов (этот критерий не относится на личный автотранспорт или отдельные личные инструменты, используемые для выполнения рабочих заданий).
С дальнобойщиком подряд не прокатит. Ему лицензия для этого нужна. Лицензируемая деятельность - перевозки грузовым транспортом.
Хотя заключают. Но это до поры до времени, пока до судов не дойдет.
А разница как между работником и другим исполнителем услуг.
За работника отвечает работодатель. Исполнителю услуг клиент платит и вся ответственность на исполнителе.
Эа это работник должен работать от звонка до звонка, а подрядчик хочет работает, не хочет не работает.
1. а что такое экономическая зависимость???????
2. несколько раз перечитал... так до конца и не понял...
3. Наличия места работы нет... правила соблюдать не обязан... и другие подобные.. какие подобные??????
4. Нет порядка.. сам себе хозяин... когда хочет, тогда и отдыхает.
5. Возможность есть... пожалуйста, привлекай... А он не хочет.. Он сам справляется.
6. Собственником чего??? Каким ОС в понимании этой статьи он должен владеть? Офисы нотариусов тоже находятся в собственности??? Нет. Разве все строители пользуются своим инструментом? Нет... часто берут в аренду.. леса... подъемними.. бетономешалки и прочую ерунду, потому как им это экономически более выгодно..
Хм.. Знаю что это придется доказывать не вам, а налоговым органам... Тем не менее... В чем мои аргументы не убеждают? (ну.. кроме 2-го пункта...)
Без проблем... Никто его не заставляет работать от звонка до звонка... Но в его интересах выполнить договор подряда в оговоренные сроки... чтобы не попасть на неустойку.
Вы о ком говорите? О дальнобойшиках?
С ними договор подряда не заключается. Для них есть договор перевозки - доставка товаров и пункта А в пункт Б со всей ответственностью за результат. Для этого ему нужна лицензия, страховка и пр., что предусмотрено для грузовых перевозок.
Если оформите все это, то пусть будет перевозчиком.
Его подряд состоит в том чтобы перегнать машину из точки А в точку Б... А все остальное не его забота... лицензии... страховки..
Только не подумайте что я пытаюсь в чем-то переубедить... я лишь рассуждаю вслух... А почему нет?
Транспортник нашел клиента.... готового заплатить за перевозку..
Транспортник нашел самозанятого водителя, готового перегнать машину за определенную сумму денег...
Что же тут криминального???
Потому что тогда это не подряд, а трудовой договор.
Почему? Я ведь не заставляю его ехать... Хочешь едь.. не хочешь, поедит другой...
С этим другим тоже будут признаки трудового договора. Вот если бы лицензии, страховки и т.п. были бы заботой водителя (перевозчика), тогда другое дело.
Потому что так в Гражданском законе написано.
Этот ли поедет, другой ли - трудовой договор получается, на мой взгляд.
Лицензия конечно скользкий момент....
Страховки... Здесь можно возразить...
И ещё: меня тоже никто работать не заставляет. Хочешь - работай, не хочешь - найдём другого буха. Аргумент из этого не получается.
Закрыть
Краткое описание нарушения