Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Для новичков

Аренда квартиры под офис К списку тем

Аренда квартиры под офис
Здравствуйте!

ФЛ сдает в аренду квартиру для офиса Фирме за кварт плату и комун платежи.

1)Ф лицо д.б. зарег-но как ведущее хоз деятельность. Правильно?

2)Как быть с НДС? Если это лицо не является плательщиком НДС? Как же ОНО будет переставлять счета за комун платежт и квар. плату?

Подскажитите, как правильно сделать!
Skoroleto
Skoroleto 24.09.2008 19:10
103 сообщения на сайте

Ответы (29)

И еще один вопрос: Квартира под офис в жилом доме- Это аренда нежилого помещения?
Skoroleto
Skoroleto 24.09.2008 19:29
103 сообщения на сайте
Конечно, нежилого. Вы же там не жить собираетесь. Насчет ПВН - есть особый порядок для лиц, не являющихся плательщиками ПВН, для выставления счетов по коммунальным платежам.

Можно и не регистрироваться. Подробнее - в нормативке.
Martinas
Martinas 24.09.2008 20:06
38532 сообщения на сайте
Martinas, cпасибо огромное !!! А в какой нормативке? Методичка по НДС?
Skoroleto
Skoroleto 25.09.2008 08:14
103 сообщения на сайте
Если я не ошибаюсь, то в Правилах.
Martinas
Martinas 25.09.2008 08:19
38532 сообщения на сайте
Нашла в Правилах:

177. При применении части 5.2 статьи 8 закона лицо, которое решило не применять часть тринадцатую статьи 2 закона и которое получает полную оплату за поставленную воду, теплоэнергию, электроэнергию газ, а также за услугу канализации и вывоз бытовых отходов вместе с налогом и в полном размере перечисляет оплату облагаемым лицам, которые считаются фактическими поставщиками этих товаров или оказывающими услуги лицами, при выписке налоговых счетов получателям этих товаров и услуг, в которых выделена стоимость поставленных товаров и оказанных услуг и сумма налога, указывают также реквизиты фактического поставщика товаров или оказывающего услугу лица."

Еще один нюанс-владелица квартиры наотрез отказалась регист как самозанятое лицо. Я в договоре вписала, что в конце года оплата -Noma maksa.... Ls apmera. Правильно???? Сдаю приложение, где удержан ИИН? Правильно?

А с коммун платежами- не совсем понимаю как это будет выглядеть, Поставщик-ОНА, Плательщик- ФИРМА, в счете аккуратно переписаны коммунальные службы, со стоимостью услуг +НДС. И я в отчете за месяц могу выделить предналог?
Skoroleto
Skoroleto 26.09.2008 15:54
103 сообщения на сайте
"при выписке налоговых счетов получателям этих товаров и услуг" - сдаётся мне, что лицо, не зарегистрировавшее хоз.деятельность, никаких налоговых счетов выписывать не может. Если я ошибаюсь, коллеги меня поправят.

Не забудьте, что при оплате за эту квартиру следует удерживать ПНН, а остаток перечислять владелице.
Martinas
Martinas 26.09.2008 16:02
38532 сообщения на сайте
Не может. И ПНН 25%, если регистрироваться не хочет.
Albina
Albina 26.09.2008 16:07
64740 сообщений на сайте
Кроме того, со всех выплат удерживается ПНН, в том числе и с оплат за коммунальные платежи.Еще, поскольку она в счете выделяет НДС, ее может напрячь и государство вернуть налог в бюджет.
Solik
Solik 26.09.2008 16:08
4622 сообщения на сайте
1)Ф лицо д.б. зарег-но как ведущее хоз деятельность. Правильно?

15% http://www.vid.gov.lv/dokumenti/tiesibu_akti/metodiskie%20materiāli/ieien/info_iin_aktual_jaut.doc
Tādējādi 15 procentu nodokļa likme ir maksājama no:

2) saimnieciskās darbības ienākuma, ja maksātājs likuma 11.pantadivpadsmitajā daļā noteiktajos gadījumos var nereģistrēties VID kā saimnieciskās darbības veicējs;

var nereģistrēties VID kā saimnieciskās darbības veicējs, bet saskaņā ar likuma 28.panta8.punktu viņam ir pienākums piecu darbdienu laikā no līguma noslēgšanas dienas, kā arī no līguma darbības izbeigšanās dienas informēt par to VID teritoriālo iestādi (likuma 11.pantadivpadsmitā daļa) - оправданные расходы только налог на недвижтмость +

или 25%: "Ja maksātājs nav sniedzis informāciju par likuma 11.pantadivpadsmitās daļas piemērošanu vai nav reģistrējies kā saimnieciskās darbības veicējs VID teritoriālajā iestādē, izmaksājot ienākumu saskaņā ar likuma 17.pantadesmitās daļas 7.punktu izmaksātājam ir jāietur nodoklis pēc 25 procentu likmes".
Tatjana77
Tatjana77 26.09.2008 16:09
7478 сообщений на сайте
2)Как быть с НДС? Если это лицо не является плательщиком НДС? Как же ОНО будет переставлять счета за комун платежт и квар. плату?

договора с комун. орг-ми (Латвэнерго, газ) + д/у и счета по возможности на фирму...
Tatjana77
Tatjana77 26.09.2008 16:12
7478 сообщений на сайте
Если не является плательщиком НДС, очень даже может перевыставлять. Но не в этом случае.
Albina
Albina 26.09.2008 16:13
64740 сообщений на сайте
Все ясно
Skoroleto
Skoroleto 26.09.2008 16:15
103 сообщения на сайте
Объясните владелице квартиры, что зарегистрироваться ей выгоднее в плане налогов - будет платить 15%, а не 25%, и в расходы можно будет поставить не только налог на недвижимость, но и коммунальные услуги, которые она заплатит ДУ. Да еще и, если налоговая книжка у нее нигде не работает, необлагаемый минимум сможет применить, и с расходов на лечение-учёбу налог вернуть.
Martinas
Martinas 26.09.2008 16:22
38532 сообщения на сайте
А если заключить Договор безвозм пользования? Она не работник фирмы, неучредитель. Но с другой стороны - комм платежи это же доход ФЛ и расходы Фирмы. Правильно? На компенсацию за коммунальные платежи слабо тянут.

Не знаю что делать:-( Похоже что нашему директору нужен аферист-юрист-бухгалтер:-( 3в 1
Skoroleto
Skoroleto 28.09.2008 00:13
103 сообщения на сайте
Конечно, коммунальные у него будут как доходы. К тому же, на договора безвозмездного пользования ВИД косо смотрит. А что за проблема зарегистрироваться?
Martinas
Martinas 28.09.2008 00:18
38532 сообщения на сайте
"А что за проблема зарегистрироваться?" Тоже не могу понять, Руководитель ведет переговоры. Все равно буду стоять на своем, а то замутят, придет аудит-бух будет виновен.
Skoroleto
Skoroleto 28.09.2008 00:23
103 сообщения на сайте
Если не регистрироваться, то всё равно придётся подать сообщение, что ведет хоз.деятельность без регистрации. А если зарегистрироваться, то налогов меньше придётся платить.
Martinas
Martinas 28.09.2008 00:41
38532 сообщения на сайте
аферист-юрист-бухгалтер

Albina
Albina 28.09.2008 10:54
64740 сообщений на сайте
ФЛ сдает в аренду квартиру для офиса

по правилам необходимо поменять цель использования недвижимого имущества

квартира (dzivošanai) в бюро (komercdarbībai) ...
Tatjana77
Tatjana77 28.09.2008 12:18
7478 сообщений на сайте
По каким правилам?
Martinas
Martinas 28.09.2008 23:58
38532 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.