Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
ОС для обеспечения необлагаемых сделок К списку тем
ОС для обеспечения необлагаемых сделок
Директор купил основное средство - велосипед за 1000+ 180 ПВН в апреле, говорит,что будет использовать велосипед для сделок , связанных с покупкой и продажей земли (будет ездить летом на велосипеде осматривать земли)- значит сделки необлагаемые ПВНом.
Хочет, чтобы я списала ПВН в апреле.
Как я понимаю ПВН нельзя списывать, если ОС будет использоваться для необлагаемых сделок. Значит надо что-то придумать куда его использовать для облаг.сделок.
Хотелось бы вашего совета по этому поводу. Может я что-то неправильно думаю?
Ответы (17)
Я бы вообще не рисковала ставить велосипед, явно для личных нужд купленный, на ОС. Как-то сознание сопротивляется тому, что бизнесмен, имеющий деньги для покупки земли, осматривать ее будет не на автомобиле, а на велосипеде. Это мое личное мнение - может у кого-нибудь будут другие соображения на эту тему.
Ваш директор не лишен чувства юмора:)
Martinas не отдыхается????? вродь и погода ниче?:) или Вы по привычке, на дежурстве??:)
Да уж поотдыхали чуть-чуть - пора и подежурить :).
Что значит - "Я бы вообще не рисковала ставить велосипед, явно для личных нужд купленный, на ОС"
Если директор приносит мне накладную(на лодку, вертолет и т.д.)и говорит, что это ОС и будет использоваться :
1, для хоз.деятельности 2, для ПВНом обл.сделок
3,подписывает соотв.приказ,
то я принимаю ОС -снимаю ПВН, насчитываю аморт.
И хочется думать, что ни за что не отвечаю(по закону о бухг.), за все отвечает директор.
Или у меня по неопытности такие рассуждения?
да ставьте:) если Ваш дир сумеет доказать налоговой, что это для нужд фирмы- молодец. а нет- заплотит- или кому то лично- или державе...приказ или там акт ввода- дир же подписывает? знач он так решил:)в конце концов- Вы ему скажите- что могут быть проблемы. а решать все равно ему.
"Я бы не рисковала" означает то, что директор прислушивается к моему мнению, особенно когда сразу вычисляю размеры штрафов и докладываю ему о них.:)
Martinas а где такие диры растут?:)))поделитесь!
Сами за 10 лет воспитали.:)
Хотелось бы от директоров опять к ОС.
Мучают сомнения насчет исп-я-ия для облаг. сделок. Например со зданием ясно- следи 10 лет и отчитывайся.
А если другое ОС - купили в этом месяце, думаем для облагаемых, снимаем предналог в этом месяце и через полгода используем для необлагаемых. Как тогда?
Для начала надо определиться, как будете вести учет предналога для облагаемых и необлашаемых сделок: все в куче или раздельно. Если раздельно, то только тогда можно списывать весь предналог. Если сомневаетесь, для чего будете использовать, то раздельного учета не получается. Поэтому предналог списывается частично по пропорции, сначала в месяц приобретения, потом пропорция пересчитывается еще раз по году.
Как Вы думаете, если я хочу учитывать этот предналог отдельно, но есть такие расходы, которые очень трудно разделить. Например, есть офис(аренда), телефон, в офисе делается ремонт(тоже снимается предналог),может я могу определить какой-то % от этих расходов, который пойдет на необлагаемые сделки. Сама придумаю 10% и эти 10% будут у меня идти не на Д5721, а на Д71,, каждый месяц.
В конце года определяю точный % необл.сделок и делаю коррекцию- добавляю или на Д5721, или на Д71
Но в тех месяцах когда необл.сделки будут, пропорцию считать не буду. Верно или нет?
Процент необлагаемых сделок можно точно определить каждый месяц при составлении декларации НДС, а также сделать перерасчет по году. Самой ничего придумывать не надо - в законе все написано.
Нет не можете, потому что у вас спросят обоснование. А если нет такового, значит у вас частично раздельный учет. Списывайте в предналог все, что 100% пошло на облагаемые сделки, а на всякую аренду, телефоны и канцелярские считайте пропорцию. Обычно выходят гроши.
Купил наш дир сегодня велик парвда подешевле чем за 1000+ 180 ПВН !!! Говорит будет ездить на почту, она от нас не далеко, наш филиал банка тоже как раз для маршрута на велосипеде... А почему нет, поставим на ОС. Экономия на бензине:-D
Что за ставка такая велику ПВН 180 лат с 1000 латов
В 2004 году очень даже нормальная.....
я на год создания темы даже не взглянула
Закрыть
Краткое описание нарушения