Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Preču norakstīšanas %
Labvakar,
Palidziet, lūdzu, ar tādu jautājumu:
Kā ir iespējams aprēķināt preču norakstīšanas % un kur var atrast likumīsko apstiprinājumu tam! Užņēmuma īpašnieks ārzemnieks un galīgi nevar vai negrib saprast, kā preci (apģerbi) mūsu laikā var vienkarši būt nozagti un jābūt kaut-kādām %, lai varētu norakstīt gan brāķi, gan zagšanu! Pārdevēji taču nevar maksāt par to, kā prece bija reāli nozagta?!
Paldies.
Ответы (21)
О нормах потерь говорится в в 556 Правилах КМ по подоходному налогу с предприятий.
46. Piemērojot likuma 5.pantaceturto daļu, pie izdevumiem, kas nav eko¬nomiski saistīti ar saimniecisko darbību, pieskaita preces zudumus un norakstīto preču vērtību, kas pārsniedz nodokļu maksātāja plānoto zudumu normatīvus taksācijas periodam. Plānoto zudumu normatīvus taksācijas periodam aprēķina, pamatojoties uz faktisko preču zudumu vērtību iepriekšējos trijos taksācijas periodos. Jaunizveidotiem komersantiem, kā arī tādiem saimnieciskās darbības veicējiem, kuru darbības veids, izmantotās izejvielas vai pārdodamo preču sortiments ir būtiski mainījies, plānoto zudumu normas aprēķina, pamatojoties uz attiecīgā komersanta taksācijas gada prognozi un ievērojot saimnieciskās darbības specifiku. Ja preces zudumu norma ir noteikta speciālā normatīvajā aktā, nodokļu maksātājs preces zudumu normu nosaka saskaņā ar speciālajiem normatīvajiem aktiem.
http://www.vid.gov.lv/dokumenti/tiesibu_akti/mk%20noteikumi/uin/uin_04072006_nr.556.doc
А о кражах нужно заявлять в полицию.
А брак отправляется обратно производителю. Усушки-утруски быть не может.Че списывать бум?
Думаю, что не все может отправляться производителю.
Могут при примерке вещи повредить.
Да и с кражами вряд ли все так просто.
Вполне реально и потери установить, я думаю.
Ну это вообще-то внутренее дело предприятия, какие нормы потерь оно допускает и что делать в случае брака и краж. Нормативки на это нет.
Нормативка есть только на списание потерь для налогообложения.
Продавец может только не согласиться с размером вычетов. Тогда вопрос будет решаться в суде.
Могут при примерке вещи повредить.
Могут, но не до полного же уничтожения, так что в наличии та вещь все-таки будет.Могут на нее, в конце концов скидку сделать.Ну, или какой швейке заплатить, облагородить и продать.Насчет краж, с этим же тоже борются.Нашлепки с пищалками там вешают, например.Не колбаса же это, которая плесенью покрыться может и которую точно не продашь.А вы предлагаете аж процент установить....
Solik, я думаю, что это личное дело фирмы, им доказывать СГД обоснованность своих процентов.
И с пищалками уносят вещи, знаю со слов продавца серьезного магазина. И не всегда есть смысл облагораживать, чтобы продать.
Кстати, доводилось видеть вещи после примерок в приличных, вообщем-то, магазинах.
Проблема-то не с СГД. Кроме СГД уже другой цели работы никто не видит.
Тут проблема между продавцами и хозяевами. Хозяевам надо доказывать, что воруют покупатели, а не сами продавцы.
И не всегда есть смысл облагораживать, чтобы продать.
Не всегда, но эту вещь можно предъявить хозяину и объяснить,что продать ее нельзя.
Все понятно, что можно и нужно предъявить.
Ну, так а предлагается установить процент и усе... В пределах установленных процентов товар усох, звиняйте. Опять-таки про то же воровство, не знаю, конечно, но не все же воры в том магазине одеваются?
Я думаю, что просто так сами по себе проценты потерь не могут быть приняты, без согласования с хозяевами (руководством).
Статья была в советское время."на забывчивость покупателей"
Склероз покупателей
Реально была.Правда простых продавцов она мало касалась...:-D
Статейка подходила к магазинам самообслуживания,а там так забывали...так забывали.... платитьLOL
Так и до сих пор продолжают забывать.
Закрыть
Краткое описание нарушения