Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Долг учредителю, который выбыл из состава учредителей К списку тем
Долг учредителю, который выбыл из состава учредителей
Сложилась такая ситуация: фирма должна учредителю 6000 лат. Учредитель выбыл из состава учредителей и сказал, что ему эти деньги не нужны (я так понимаю, успел взять в своё время) и он подпишет любую бумагу.
Я сначала предложила этот долг капитализировать и таким образом увеличить основной капитал. Но вот коллега говорит, что капитализацию отменили. Так ли это? С таким сталкиваюсь впервые, поэтому даже не знаю, где искать.
Что можно сделать с этими 6000? Переграматовать в резерв?
Можно составить бумагу о том, что эти деньги бывший учредитель "передаёт по наследству" новому учредителю?
Ответы (100)
Irena22
А что проводить фиктивную операцию через кассу (от нового займ, старому - выплату), что договор цессии между ними, результат один: денег от этого не добавится. Только опять будет висеть долг. Который в конце концов придется или выплатить, или провести в прочие доходы. Вопрос времени.
========================================
почему фиктивную-то???.... денег нам и не надо.... а долг висеть не будет... старый свои деньги вкладывает... вот фирма и погасит по займу.... и всем гут!...
Ну дааа, Батейкин. Это у тебя залежи приходных и расходных ордеров в шкапе. Ордер - туда, ордер - сюда роли не играет
А народ лишний ордер портить не может. Режим экономии, однако. Лучше капитализацию через РП проводить.
Я так понимаю, Альбина, что про капитализацию в коммерческом законе ты ничего не нашла, иначе бы давно уже дала ссылку.
Я написала, что, на мой взгляд, капитализация долгов, как вид увеличения основного капитала, в коммерческом законе отсутствует и привела ст.197.
Если ты, Альбина, считаешь, что есть такой вид увеличения основного капитала, ты дай ссылку, может, я чего и не заметила.
Димк, если есть бланки ордеров, то могут и операциями провести, дело ж хозяйское, оптимизаторское.
Отсутствует, потому что нет для нее отдельного регулирования. Капитализация просто приравнивается к имущественному вкладу.
Согласна, ну так я и написала, что капитализация сама по себе не оговорена, а к имущественному вкладу требования какие-никакие есть.
А чего Майю ссылку искать не послала?
Потому что нет такого понятия как "капитализация" в коммерческом законе.
Да все от тебя ссылку ждала.
Albina
Капитализация долгов приравнивается к имущественному вкладу.
Maija
Отсутствует, потому что нет для нее отдельного регулирования. Капитализация просто приравнивается к имущественному вкладу.
Или ты согласна солько с Майей?
А меня бесполезно посылать. Потому как ссылку я и сама не знаю. Но знаю, что капитализация оформляется как имущественный вклад.
Речь шла не о том, как оно оформляется , а о самом понятии "капитализации", которое больше не присутствует. А в свое время именно за счет "капитализации" долгов учредителям могло осуществляться увеличение основного капитала. И оценки, как теперь предъявляются к имущественному вкладу, не были нужны.
В свое время были отдельные ограничения на размер капитализации. Сейчас ограничения такие же, как при имущественном вкладе, поэтому отдельно не расписывается.
Сейчас, если "mantisko ieguldījumu kopējā vērtība nepārsniedz 4000 latu un mantiskie ieguldījumi kopā ir mazāk par pusi no sabiedrības pamatkapitāla, mantisko ieguldījumu novērtēt un atzinumu sniegt var dibinātāji".
А при капитализации, если я правильно помню, можно было до 5-кратного увеличения основного капитала (то есть с 2000 до 10000).
Дамы, я вот читаю-читаю и не догоняю.. Мне всё же можно это в основной капитал зачесть или нет?
Я почему подумала про основной капитал: ведь если учредитель вносит деньги на расчётный счёт предприятия с целью pamatkapitāla palielināšana, то потом мы вносим в регистр исправления и основной капитал увеличивается. В нашем же случае учредитель просто перечислял со своего расчётного счёта с целью konta papildināšana. Потом я бы написала бумагу, что эти деньги шли на пополнените основного капитала и по результату ГО эта сумма таки и идёт в основной капитал.
Не катит?
Не катит. Вот если бы учредитель дал вам займ на эту сумму, то потом его можно было бы капитализировать через Регистр. Займ приравнивается к имущественному вложению,
после прохождения процедуры оценки в Регистре на эту сумму увеличивается основной капитал.
Так новый учредитель и даст займ, чтобы отдать долг старому.
Закрыть
Краткое описание нарушения