Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Налоги и пошлины

Авансовый платеж GYY К списку тем

Авансовый платеж GYY
Уваж. коллеги! Подскажите,как правильно вносить авансовые платежи с будущей прибыли от хоз. деятельности индивидуального предприятия. Владелец инд.пред-я сделал расчет аванса и ежеквартально платит в бюджет 100 Ls как физ.лицо.,т.е. по персональному коду,наличкой.Берет эти в кассе своего и.п. Если по результатам года будет переплата ПНН, то возвращенные из бюджета деньги вносит в кассу. Но,наверное,он должен этот аванс платить не из денег фирмы, а из своих личных, т.е. оторвать от своей зарплаты? А она всего-то 200 латов, и отдавать авансом по 100 - нереально... Ведь из своих двухсот он и так платит ежемесячно ПНН ,и если в конце года фирма получит приличную прибыль и из бюджета переплата назад не вернется, то он просто теряет эти деньги.
Ezis2003
Ezis2003 12.05.2004 09:34
166 сообщений на сайте

Ответы (19)

Авансовые платежи физ.лицо платит из кассы ИП.
Amuil
Amuil 12.05.2004 09:40
26356 сообщений на сайте
A если при составлении годовой декларации это физ.лицо задекларирует еще и расходы на лечение? Их бюджет тоже возместит как переплату ПНН. Но деньги -то выплатят в банке по единому чеку, общей суммой. Как тогда разделить, сколько вернуть в кассу И.П.,а сколько положить в свой карман - за лечение? Деньги в банке человек получит, а остальное на его совести ,никакого документа на руках не остается! Разве что копия собственной годовой декларации...
Ezis2003
Ezis2003 12.05.2004 09:52
166 сообщений на сайте
Думаю Вы преувеличиваете, разделить эту сумму можно без особых усилий и основания у Вас для этого есть - Ваша годовая декларация.
Amuil
Amuil 12.05.2004 10:06
26356 сообщений на сайте
А еще лучше - перерегистрироваться как SIA одного владельца и напрочь разделить "кошельки" фирмы и ее владельца.
Martinas
Martinas 12.05.2004 10:08
38532 сообщения на сайте
Всем спасибо!
Ezis2003
Ezis2003 12.05.2004 10:20
166 сообщений на сайте
Может я чего-то не понимаю, но если речь об ИП, владелец которого платит ПНН, то зачем эту сумму вообще делить?

"Если по результатам года будет переплата ПНН, то возвращенные из бюджета деньги вносит в кассу." А зачем их туда вносить? И зачем платить себе зарплату? "Кошелек" ИП и ее владельца - одно и тоже. Если хозяин зарегестрирован как самозанятое лицо (раз он плательщик ПНН), то он просто платит соц.взносы для самозанятых. А в случае невыполнения каких-либо обязательств, хозяин ИП отвечает перед кредиторами всем своим имуществом, а не кассой ИП.
Albina
Albina 12.05.2004 11:43
64780 сообщений на сайте
Albina, если посмотрите журнал самозанятого лица, то там есть касса которую нужно вести. Вот поэтому и нужны эти "хитрые" перемещения денег. И кошелек ИП и ее владельца ни одно и тоже.
Amuil
Amuil 12.05.2004 12:02
26356 сообщений на сайте
Касса есть, но при этом владелец ИП в любой момент может выбрать из кассы любую сумму для личных нужд.
Albina
Albina 12.05.2004 12:04
64780 сообщений на сайте
Ага, только это , он должен обязательно отразить в журнале учета. И не любую сумму, а только ту, которую он может себе позволить.
Amuil
Amuil 12.05.2004 12:15
26356 сообщений на сайте
Это сути дела не меняет - я про общий "кошелек".
Albina
Albina 12.05.2004 12:18
64780 сообщений на сайте
Кстати, ст. 11 "Определение облагаемого дохода от хозяйственной деятельности" закона о ПНН п.3:

2)расходы, связанные с использованием наемной рабочей силы в разрешенных законодательными актами случаях;

Кто-нибудь знает, где можно найти эти "законодательные акты". А то недавно при регистрации в VID инд.коммерсанта там сказали, что наемных рабочих может иметь только нотариус или врач.
Albina
Albina 12.05.2004 12:30
64780 сообщений на сайте
Нет, кошелек не общий, потому как у физ.лица могут быть другие доходы не только от деятельности ИП и расходы тоже. Хотя, Вы можете думать как Вам угодно. Этот спор не имеет смысла.
Amuil
Amuil 12.05.2004 12:31
26356 сообщений на сайте
Amuil, а я с вами и не спорила. Я только хотела сказать, что нечего создавать себе проблемы на ровном месте.

"и если в конце года фирма получит приличную прибыль и из бюджета переплата назад не вернется, то он просто теряет эти деньги" - ничего он не потеряет, только заплатит гос-ву налог. А то, что останется после этого - все его (конечно, за исключением расходов на хоз.деятельность).
Albina
Albina 12.05.2004 12:38
64780 сообщений на сайте
Ну так в ООО тоже самое, все что остается после налогов все учредителя (особенно если он один), только почему то никто не утверждает что кошелек ООО и кошелек учредителя одно и тоже.
Amuil
Amuil 12.05.2004 13:02
26356 сообщений на сайте
Дело в том, что владелец И.П. НЕ зарегистрирован как самозанятое лицо, а работает в своем И.П. директором, т.е. получает зарплату ( и имеет наемных работников). Т.е. доходы фирмы не есть его зарплата. Вот отсюда и вопрос - платить аванс из кассы фирмы или из его зарплаты?
Ezis2003
Ezis2003 12.05.2004 13:23
166 сообщений на сайте
А почему он тогда "ежеквартально платит в бюджет 100 Ls как физ.лицо.,т.е. по персональному коду,наличкой", авансовые платежи платит ИП как юр.лицо , а не он как физ.лицо и декларации разные.
Amuil
Amuil 12.05.2004 13:28
26356 сообщений на сайте
Потому что индивидуалы могут выбирать - платить ПНП или ПНН.У нас И.П. небольшое, доход не более 45 тыс.латов в год,годовой отчет с балансом не сдаем,а подаем годовую декларацию,т.е. получается как ФИЗ.ЛИЦО и платим не ПНП, а ПНН. Значит, налоговая требует расчет аванса и поквартальную оплату этого аванса. Раньше мы и вносили этот аванс ежеквартально перечислением с расчетного счета фирмы - нет вопросов! Вопрос возник, когда закончился год и сдали годовую декларацию.В данных налоговой инспекции весь заплаченный аванс оказался переплатой по налогу фирмы, а в строке декларации физ.лица "авансом заплаченный налог" нам поставили 0 и начислили долг и пени! В налоговой и объяснили, что этот аванс нало было вносить не от фирмы, а от физ.лица (которое и будет подавать год. декларацию). Теперь так и делаем - т.е. несем деньги в банк, платим по перс.коду владельца фирмы. А вопрос все тот же.....Более вразумительно объяснить не получается
Ezis2003
Ezis2003 12.05.2004 14:07
166 сообщений на сайте
Ну по поводу выбора налога , оно ясно, дело не в этом. Не понятно почему Вы сдавали декларацию как от физ.лица, а не как от ИП? Вы сдали декларацию как физ.лицо т.е. ФИО и персональный код, вот и получилось, что у Вас нет авансовых платежей. А нужно было сдавать декларацию как ИП и номер налогоплательщика. Было у меня ИП - плательщик ПНН, я так и делала и проблем никаких не было. Может за последний год что-то изменилось, потому как мои перегистрировались в ООО и плательщиков ПНП.И теперь за них сдаю баланс.
Amuil
Amuil 12.05.2004 14:14
26356 сообщений на сайте
А в чем проблема? Ваш владелец ИП кроме зарплаты имеет еще собственный бизнес, причем весьма доходный. Поэтому он может взять в кассе ИП свое честно заработанное, часть потратить на себя, а часть пустить на уплату налогов.

Если по рультатам года будет переплата, то она не пропадет. Ее зачтут в счет будущих платежей налогов или вернут.
Maija
Maija 12.05.2004 14:22
28223 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.