Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Налоги и пошлины

Статья закона НДС на счете К списку тем

Статья закона НДС на счете
Помогите разобраться в ситуации. Получили счет за простой транспорта под загрузку. Ставка НДС 0% статья закона 2.p. 16 i.p. Читаю закон на сайте VID, а там часть 2 статья 16 исключена с 01.01.04. Тут в разделе нормативные акты эта статья есть и говорится в ней о сделках к которым не применяется закон о НДС. Вот я теперь и не знаю что делать с полученым счетом. Требовать чтобы указали другую статью закона или в этом счете не должно быть НДС вообще.
Jelena001
Jelena001 20.05.2004 17:20
1253 сообщения на сайте

Ответы (8)

Штраф не относится к закону о НДС, потому там не должно быть никакой ставки этого налога.

Это - не поставка товара, не услуга, наверное, и не импорт и, конечно, не самопотределение...
Mu-maija
Mu-maija 20.05.2004 17:42
15900 сообщений на сайте
Вот и я думаю, что в счете не должно быть никакого НДС и нужно чтобы выписанный счет исправили. Хотя теперь появились сомнения является ли плата за простой штрафными санкциями если в договоре указано что за каждый день простоя платится определенная сумма.
Jelena001
Jelena001 20.05.2004 18:01
1253 сообщения на сайте
Начнем с того, что это у них будут проблемы, если в своей НДС декларации укажут "больше" налогооблагаемых сделок. Вы же просто платите по счету.

Насчет штрафа как такового, полагаю, что это все же 6 строка декларации ПНП. Хотя, не видя договора, могу и ошибиться.

Однако, если это как услуга (часть платы - за работу и другая - за простой), тогда и НДС вроде на "месте", но почету 0%?

Подождите, может кто еще подключится?
Mu-maija
Mu-maija 20.05.2004 18:30
15900 сообщений на сайте
Ну а чем еще интересно она является, как не штрафом? Или вы выгоду какую получаете от того, что кто-то там простаивает? И НДС там лишний совершенно.
Komarik
Komarik 20.05.2004 22:26
10159 сообщений на сайте
Оказываем транспортные услуги.

Тоже не могу определиться: если в договоре "Par dīkstāvi virs normas Pasūtītājs maksā papildus XX USD par katro nokavēto dienu", - это наши ar nodokļiem neapliekamie pārdošanas ieņēmumi (6210)или все же līgumsodi (8160)?
Vl-elen
Vl-elen 21.05.2004 09:35
336 сообщений на сайте
Я думаю līgumsodi, потому что это компенсация ваших возможных убытков. Что касается необлагаемых сделок и НДС, то к ним возмещение за простой не пришьешь. Это не услуга и не поставка товара.
Tt
Tt 21.05.2004 10:51
2348 сообщений на сайте
Согласна с Вами,Tt , но предыдущий бухгалтер учитывала штрафы за простой и несостоявшийся рейс как доходы, облагаемые НДС 0% (у нас, в основном, перевозки Латвия-Россия-Латвия), и показывала в декларации НДС. Я же склоняюсь к счету 8160 и 6 строке декларации ПНП.В бух.методике предприятия об этом не упомянуто.Что посоветуете?
Vl-elen
Vl-elen 21.05.2004 13:53
336 сообщений на сайте
Консультировалась у присяжного ревизора и получила ответ, что līgumsodi un dīkstave не являются объектом закона об НДС и в декларации по НДС не указываются, учитываются на счете 8160.
Jelena001
Jelena001 21.05.2004 18:05
1253 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.