Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Оплата накладных. Платёжные поручения К списку тем
Оплата накладных. Платёжные поручения
Меня очень интересует такой вопрос - 1)если платежи осуществляются в инет банке - нужно ли распечатывать платёжки и подписывать их у руководителя 2)нужно ли руководителю подписывать каждую оплаченную накладную с пометкой "apmaksats"? Определён ли такой порядок учёта в законодательстве или же это делается в рамках внутреннего бухучёта, который определён в методике конкретного предпрития?
Спасибо!
Ответы (13)
1. Нет. Пр.КМ 374/14.08.01. п.146.
2. Нет на уровне законодательства (и нигде такого не видела, т.к. обычно за встречающимися мне руководителями надо долго-долго ходить, чтобы получить бесценную подпись). И вообще не обязательно делать на накладных отметку об оплате.
374-ые правила отменены 427-ыми. В новых о платежках нет вообще ничего.
Интересно почему тогда аудит сделал по этому поводу замечание?
Потому что аудиту нужно оправдывать чем-то свое существование и свою зарплату.
Penelopa - 427 в силе только с 01.05.04., думаю, что у Вас проверяли более ранний период?
Tt - может нет упоминаяния о платежках, т.к. НДС списывается при получении счетов, а не при оплате?
Наверняка из-за этого, т.к. платежный документ не явлется больше основанием для предналога.
Даже если рассматривать пункт 146 - он не обязывает распечатывать платёжки..
Тогда по какому поводу было замечание?
и я о том же, что данный пунк не обязывает распечатывать платежки. А Ваши аудиторы его читали? Покажите им!
В старой редакции закона платежки распечатывать требовалось(ст.10 ч.2) Правила же рассматривали случай с интернет банком и разрешали их не распечатывать. Может быть аудит кроме закона ничего не читает?
В СБ была статья "Статус платежного поручения"
Oko, к чему сводилась эта статья?
Спасибо!
Статья сводилась к тому, что платежка есть рудимент доэлектронной эпохи и печать на ней подтверждает только то, что вы ее донесли до банка и отдали девочке-оператору.
Кроме того старые правила КМ (до 1 мая) и не требовали обязательных платежек в случае расчетов через интернет.
5 апреля 2004 года статья "Статус платежного поручения" в СБ Кб
Краткое содержание:
1. платежка подтверждает факт дачи поручения банку для перевода денег. Испльзуется только в споре с банком для доказательства не выполнения или ненадлежащего выполнения поручения (на основании выписки со счета)
2. Выписка со счета плательщика - подтверждает факт списания средств со счета плательщика, но не подтверждает приход денег получателю. Испльзуется только в споре с банком для доказательства не выполнения или ненадлежащего выполнения поручения
3. Выписка со счета получателя - подтверждает факт прихода денег на счет получателя. Испльзуется в споре с получателем.
Закрыть
Краткое описание нарушения