Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Оформление бухгалтерских и товарных документов, устройства регистрации платежей. Документы, удостоверяющие сделки

Ремонт съемного помещения К списку тем

Ремонт съемного помещения
Подскажите, как списывается ремонт съемного помещения (сумма примерно 550 лат в мес, рнмонт около 3-4 мес)?
Jelizaveta
Jelizaveta 28.05.2004 12:36
407 сообщений на сайте

Ответы (16)

Es lieku uz nākamo periodu izmaksām 24..,pēctam norakstu sadalot vienmērīgi uz visu nomas periodu.(Līdzīgi kā PL nolietojumu)
Frezy
Frezy 28.05.2004 12:50
1986 сообщений на сайте
Надо,я думаю,сначала определить какой это ремонт -текущий или капитальный.Если это капитальный-делать так как пишет Frezy.А если текущий-просто списывать в текущие затраты,но на все,конечно должны быть распоряжения и т.д.
Veresk
Veresk 28.05.2004 13:13
380 сообщений на сайте
Уточню- списывать на хоз.деятельность (7...) капитальный ремонт арендованного помещения - нельзя. Я думаю здесь текущий ремонт. Я ставлю такие расходы на 2410.
Julijatim
Julijatim 28.05.2004 13:58
8799 сообщений на сайте
А где можно поситать про определение текущего и капительного ремонта?
Jelizaveta
Jelizaveta 28.05.2004 13:58
407 сообщений на сайте
Julijatim, а куда списывать капитальный ремонт?
Tt
Tt 28.05.2004 14:00
2348 сообщений на сайте
А где можно поситать про определение текущего и капительного ремонта?

Капитальный ремонт(коротко)-разрешение с Būvvalde на ремонтные работы.Расходы по такому строительству идут на увиличение стоимости ОС.

Текущий ремонт-разрешение не требуется и все расходы идут на 7-ку
Lilija
Lilija 28.05.2004 14:15
80 сообщений на сайте
Ну а если капитальный ремонт съемного помещения или такого не бывает?

А текущий сразу списывать или пропорционально?
Jelizaveta
Jelizaveta 28.05.2004 14:19
407 сообщений на сайте
Бывает-бывает, если в договоре с арендатором предусмотрено, что капитальный ремонт за ваш счет, то тогда ставите на расходы будущих периодов или расходы на арендованные ОС и списываете в течение срока аренды. А вот текущий списывать сразу. Все это описано в методичке к ПНП.
Tt
Tt 28.05.2004 14:23
2348 сообщений на сайте
Спасибо! Я просто совсем не умею искать информацию, знаю, что где-то написано, а вот где...? Вот и достаю всех своими вопросами. Надеюсь со временем опыта набирусь! Спасибо!
Jelizaveta
Jelizaveta 28.05.2004 14:34
407 сообщений на сайте
Я бы ставила капитальный ремонт арендованных помещений не на расходы будущих периодов, а на "Долгосрочные вложения в арендованные ОС", и списывала бы по принципу амортизации в течение срока действия арендного договора.
Martinas
Martinas 28.05.2004 15:17
38532 сообщения на сайте
На "долгосрочные вложения в арендованные ОС" можно относить когда аренда с правом выкупа.Так мне объяснил аудит при проверке.
Lubaa
Lubaa 28.05.2004 20:15
39 сообщений на сайте
По- моему, Аренда с правом выкупа - финансовый лизинг- это уже не арендованные ОС., а ваши, все риски переходят вам. Капитальный ремонт арендованных помещений надо учитывать как говорит Martinas
7789
7789 28.05.2004 21:25
146 сообщений на сайте
Я тоже ставила кап.ремонты на арендованные помещения как написал Martinas.Но во время аудита сделали замечание что я не правильно трактую.Т.к. все равно списание расходов в обеих случаях на период аренды налог не занижен штрафа не последовала.А ссылались они сейчас точно не помню на какие то правило по осн.средствам утвержденные аж в году 1993 но и ныне действующем.
Lubaa
Lubaa 28.05.2004 22:24
39 сообщений на сайте
Насчет трактовок можно спорить - нужно смотреть по сути : "долгосрочные вложения в арендованные ОС" является описанием сути данной сделки (помещение арендовано, капитальный ремонт - долгосрочные вложения).

А аудиторы из СГД, к сожадению, зачастую видят только букву закона, не вникая в экономическую суть сделки.
Martinas
Martinas 29.05.2004 12:31
38532 сообщения на сайте
А куда ставить аудиторы не сказали? Неужели в расходы будущих периодов? А если у Вас аренда на 10 лет и списывать ее Вы будете в течении 10 лет. Хороши себе "оборотные средства" с растяжкой на 10 лет.
Amuil
Amuil 29.05.2004 17:10
26356 сообщений на сайте
Martinas совершенно права - капитальные вложения в АРЕНДОВАННЫЕ, а не используемые по финансовому лизингу ОС отражаются как долгосрочные вложения в арендованные у кого-то ОС и списываются (по методичке) в срок до конца аренды. Если Ваш договор на аренду "до скончания века" - обоснуйте, что по этой причине вложения списываются в разумный срок (5, 8, 10 лет).

Расходы текущего ремонта можно списывать сразу, но если суммы "огромадные", можете учесть на 2410 и списать, скажем, за пару лет.

Таким макаром Вы и учтете отдельно долгосрочные вложения отдельно от оборотных.
Mu-maija
Mu-maija 29.05.2004 18:44
15895 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.