Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Разница в накоплениях на отпуска К списку тем
Разница в накоплениях на отпуска
В 2007 году на 2008 год были сделаны накопления на отпуска:
Д7212 К5330 = 413,96
Д7312 К5331 = 99,72
Расход в ПУ и 19.строка в декларации ПНП.
Сейчас расчитаны накопления на 2009 год:
466,64 - сумма отпускных
112,41 - сумма соц.нал.
В 2008 году были отпуска и начислены суммы:
309,68 - начислены отпускные
74,60 - начислен соц.нал.
Подскажите, как правильно провести, какую разницу брать, по сути получается увеличение,
т.е. Д7212 К5330 362,36 и Д7312 К5331 87,29
Сумма 449,65 расход ПУ, но вот не пойму какая сумма в декларации и в какой строке? Помогите пожалуйста. Спасибо.
Ответы (20)
Фактически начисленные в 2008 году отпускные не имеют отношения к накоплениям. Вы проводите разницу между остатком накоплений на 01.01.2008 и 01.01.2009. У Вас произошло увеличение накоплений (413,96+99,72 - на 01.01.2008 и 466,64 + 112,41 - на 01.01.2009)разница между этими суммами и проводится.
Разница накоплений попадает в расход ПУ и в 19.строку ПНП, правильно?
Спасибо за подробный ответ
Maliska учится быстро
Может ник сменить? на Подросток?
Можно задать еще один вопрос по накоплениям
если это делается впервые(фирма с конца 2006 года открыта)
за 2007 не расчитывала и с начала деятельности несколько
человек не были в отпуске
1. серьезное ли это нарушение?
2. тем кто не был в отпуске, начислять за весь период или только за 2008 год?
заранее всем спасибо
Вот даже и нинаю, нарушение ли это, и сколь оно существенно:-< Смотря каких размахов фирма, ежели и до середнячка не дотягивает, то можно и с 2008-го начинать.
Правильнее было бы пересчитать 2007 год согласно стандарта и исправлять. Вы не можете показать в расходы накопления за 2007 в 2008 году. И декларацию по ПНП за 2007 год надо исправлять.
Фирма небольшая 11 человек всего
А может быть можно расчитать только за 2008, тем кто не был
и спросить в ВИДе
а 2007 оставить не исправляя
потому что я знаю, что без накоплений в прошлом году
возвращали, а мне никто ничего не сказал
возвращали годовые отчеты
Работников может быть мало, а вот фонд зарплаты и оборот разный. Если при милионных оборотах зарплата была 200-300 латов в месяц, то и накопления будут несущественны. А вот если оборот маленький, а зарплата высокая, то и сумма накоплений будет существенная. Все надо смотреть и взвешивать.
Да, если у Вас не были рассчитаны накопления, то и отложенный налог так же не был? Я бы все переделала. ИМХО.
зарплата была чуть больше минимума
Mai, ну что Вы хотите услышать? Чтобы Вас поддержали и ничего не пришлось переделывать? Да ради Бога! Не делайте ничего. Но будет ли от этого потом Вам легче, когда откинут годовой. Да и в законе написано, что данные должны быть достоверны. А достоверно ли Ваши данные покажут истинное положение дел? Не торгуйтесь. Не так сложно все это переделать. Больше разговоров.
Да нет, наверное, не сложно подумаю, "посоветуюсь" с ВИДом
еще и переделаю, за свои промахи нужно отвечать
Спасибо, Aleksja, за вашу настойчивость
В принципе, начисление-неначисление накоплений на отпуска не влияет на начисление налогов, следовательно СГД не переживает ни по этому поводу, ни по поводу отложенного налога. Делается это ради достоверности баланса для третьих лиц. Нужен ли баланс Вашей фирмы третьим лицам - вопрос дискутабельный.
Не исключено, что можно и советом Tt7 (13:16) воспользоваться.
Разница накоплений попадает в расход ПУ и в 19.строку ПНП, правильно?
та же сумма разницы накоплений на 01,01,08, и 01,01,09 идет в ПУ???????
а как накопления списывать какой проводкой и в какое время- когда накопление использовалось или в конце года?
Наколпения не используются, они начисляются в том объёме, который необходим, потому и корректируются каждый год, а разница отражается в П/У или как увеличение, или как уменьшение в сравнении с предыдущим периодом, Д72ХХ К58ХХ или Д58ХХ К72ХХ
понятно. спасибо за ответ. я делала неправильно. ещё можно переделать;-)
Закрыть
Краткое описание нарушения