Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
НДС - продажа незаконченного строительства К списку тем
НДС - продажа незаконченного строительства
Здраствуйте, у меня есть несколько вопросов, хотелось бы узнать Ваше мнение.
1. Ситуация: Физическое лицо неколько лет назад купило у самоуправления недвижимую собственность, которая не достроена и не сдана в эксплуатацию. (объект строился еще до 1989 года) В настоящее время собственник, физическое лицо, решило продать этот незконченный объект ООО (плательщик НДС). Купля продажа будет совершаться идеальными частями, сумма первой сделки не превышает 10 000 Лат, сумма второй сделки превышает 20 000 Лат. (Физ лицо не является плательщиком НДС, не совершает подобные сделки) Вопрос: облагается ли эта сделка НДС, надо ли в этом случае платить НДС ?
2. Ситуация: Физическое лицо наняв подрядчиков построило жилой дом (котедж), в силу определенных обстоятельств дом несдан в эксплуатацию и является незаконченным строительством. Физ. лицо принимает решение продать свой "недостроенный дом" другому физическому лицу (неплательшику НДС). Вопрос: облагается ли эта сделка НДС, надо ли в этом случае платить НДС?
Заранее спасибо
Ответы (9)
Не понятно, являются ли упомянутые Вами в 1 и 2 случае физ.лица налогоплательщиками или нет.
Не важно кому продают недвижимость , важно КТО (плательщик НДС или не плательщик).
Если недвижимость продает плательщик НДС тогда упомянутые Вами сделки облагаются НДС 18%.
To: Amuil, Физические лица в этих случаях являются неплательщиками НДС
Тогда НДС не будет, только вот как бы после этого им не пришлось бы стать налогоплательщиками. Потому как оборот станет выше 10 000. Хотя что-то мне смутно помнится что было исключение на разовые сделки (вполне подходит под Ваш случай). Не могу сказать точно (потому как законодательство все на работе), но по поводу обязательной постановки на учет как налогоплательщика НДС лучших специалистов чем СГД почти нет. Поэтому Вы смело на эту тему (нужно после продажи недвижимости стоимостью более 10 0000 становиться плательщиком) поговорите с работниками СГД (они сейчас не кусаются и есть вполне подкованные).
А они вообще налогоплательшики или нет? Т.е. стоят на учете в СГД как самозанятые или индивидульные коммерсанты? Или "простые смертные"?
Сдается мне, что физ.лицо, продающее свое личное имущество (если недвижимость, то бывшую в собственности более 12 месяцев), никаких налогов не платит. Платит только госюпошлину при продаже.
To: Amuil
"Исключение на разовые сделки" - относится к необлагаемой сделке, не связанной с хоз.деятельностью (можно не включать в пропорцию).
Альбина по поводу постановки на учет тоже что-то было, помню даже пример был что мол стоматологическая клиника (не облагаемые НДС сделки)продает авто за 15 000 лат (не связанно с основ.деятельностью) , так вот становиться им плательщиком не надо было.
Мартинас, так вот я и пытаюсь выяснить у 5959 являются эти люди "простыми смертными" или налогоплательщиками. Но пока 5959 молчит на эту тему как партизан. Конечно если они "простые смертные" , то ничего им платить не надо и становиться НДС плательщиками тоже.
Большое спасибо за ответы, хочу конкретизировать ситуацию, оба этих физ. лица - неявляются плательщиками НДС, хозяйственную деятельность не видут, недвижимостью не торгуют, на учете в СГД как самозанятые лица не стоят, в этой ситуации меня смущают 2 вещи: 1 - это, то что совершается облагаемая сделка; и 2 - это, то что в законе упомянуты случаи, когда неплательщик должен уплатить НДС в бюджет
Если не ведут хоз.деятельность, то это другая песня: ничего платить не надо.
Закрыть
Краткое описание нарушения