Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Налоги и пошлины

Проводить ли займ от учередителя по ПВН декларации? К списку тем

Проводить ли займ от учередителя по ПВН декларации?
Добрый день!

Займ от учередителя фирме относится ли к ст.6 п.17 НДС закона. Надо ли его показывать в НДС декларации и соответственно производить коррекцию? И ещё, на форуме прочла, что необходимо в СГД подавать сведения о списании НДС во время стройки, хотелось бы узнать что это за сведения, где взять их форму и каким актом регулируется? Планируем занятся строительством, поэтому интересуюсь.
Gargona
Gargona 03.06.2004 17:31
702 сообщения на сайте

Ответы (10)

Займ, как я понимаю, дает учредитель. Если Вам дает кредит банк - Вы ведь не показываете его в своей декларации!

НДС во время строительства списываете в предналог и ведете у себя учет этих сумм. Когда строительство закончится, зарегистрируетесь в СГД и будете еще 10 лет "доказывать", что объект используется только для совершения облагаемых сделок. Если же и для облаг., и для необлаг., то придется производить коррекцию (т.е. возврат) части отчисленного предналога.
Mu-maija
Mu-maija 03.06.2004 17:38
15900 сообщений на сайте
Регулируется Ваш вопрос 4 частью 10 статьи НДС и Правилами КМ (начиная с 154 п. по 181 и дальше...)
Mu-maija
Mu-maija 03.06.2004 17:42
15900 сообщений на сайте
Я не понимаю такую вещь: в декларации по НДС, если заключаются необлагаемые сделки, необходжимо производить коррекцию. А по ст.6(17) финансовые сделки ... видов, являются необлагаемыми сделками. Не могу это соединить воедино.
Gargona
Gargona 03.06.2004 20:05
702 сообщения на сайте
Получение займа - это вообще не сделка для закона "О НДС", поэтому она по декларации не проходит.

Налог у нас на добавленную стоимость. Чтобы получить добавленную стоимость, надо сначала что-то сделать своими руками (изготовить и продать продукцию, оказать услугу) и приложить свой труд (или добавленную стоимость), тогда будет что облагать налогом. А если вы ничего не делами (как при получении займа), то откуда у вас возьмется добавленная стоимость, чтобы обложить ее налогом.

Эх, не читают нынче студенты "Капитал" Маркса. А ведь очень познавательное чтиво.
Maija
Maija 03.06.2004 20:14
28223 сообщения на сайте
Ой, Maija а вы хотите сказать, что осилили? Ну за исключением того минимума, который требовался по политэкономии для неэкономических специальностей? В таком случае респект.

Да и добавленная стоимость Маркса имеет весьма опосредованное сходство с объектом обложения НДС. Тот же лизинг, да и просто импорт (при котором не создается никакой добавленной стоимости). Хотя по сути вопроса - все верно
Komarik
Komarik 03.06.2004 21:02
10159 сообщений на сайте
Займ от учредителя в НДС декларции показывать не надо.
Inst
Inst 04.06.2004 10:55
нет сообщений на сайте
Все поняла, большое спасибо.
Gargona
Gargona 04.06.2004 11:49
702 сообщения на сайте
Карл Маркс. Капитал. Предисловие к первому тому: "...В науке нет широкой столбовой дороги. И только тот может достичь ее сияющих вершин, кто не боясь усталости, скользя и срываясь крабкается по ее каменистым склонам..."
Jfl
Jfl 04.06.2004 12:07
7767 сообщений на сайте
Я уже не помню, осилила "Капитал" или нет. Давно было. Но чем то я занималась целый год, да еще по две лекции с неделю.

А в те времена минимум политэкономии для неэкономистов был поболе, чем сейчас максимум для экономистов.

Сдает барышня экзамен в мединституте. Один вопрос - не знает. Другой вопрос - темный лес. Преподаватель, уже устав, показывает на два скелета, которые стояли в аудитории:

- Что вы можете про них рассказать?

- ...

- И чему вас пять лет в институте учили?

- Неужели это Маркс и Энгельс? (с) Из фольклора тех лет
Maija
Maija 04.06.2004 19:15
28223 сообщения на сайте
Maija, да ну? Я конечно понимаю свою без пяти минут магистерскую убогость перед вашими познаниями в экономике (основанными на трудах без сомнения выдающегося экономиста, который жил, правда, полтора века назад), но все же не слишком ли сильно сказано? Или это благоприобретенная журналистская привычка "припечатывать" красивыми словами, не особо заботясь об их сути? Только журналистам-то хорошо, там обратная связь затруднена, а вот на форуме может стоит поострожнее выражаться? Тут-то и без меня хватает экономистов, в квалификации которых оптом вы так изящно позволили себе усомниться. А ведь могут и усомниться в вашей...
Komarik
Komarik 04.06.2004 23:24
10159 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.