Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Налоги и пошлины

счет НДС из ЕС, товар из третьей страны К списку тем

счет НДС из ЕС, товар из третьей страны
Облагаемое в Швейцарии лицо поставляет облагаемому в Латвии лицу товар, который отправлен из третьей страны. Товар идет напрямую из третьей страны в Латвию, там его растамаживают - платят НДС 18% (импорт из третьей страны), потом поставляют в Геманию (облагаемому лицу) - НДС 0% (сделки с ЕС).

У облагаемого лица в Латвии все время будет накапливаться предналог, который они могут просить возвратить.

Подскажите, правильно ли я думаю, а то что-то меня этот накапливаемый предналог смущает.

И еще - какой счет должно выписать облагаемое в Швейцарии лицо - НДС 0%???
Olga.lv
Olga.lv 04.06.2004 10:32
829 сообщений на сайте

Ответы (6)

Если получателем товара из Росси в сопроводительных документах значится латвийская фирма, то вполне логично, что она растомаживает товар и платит 18%. Какой предналог будет накапливаться? Заплаченный при растаможке? Это же обычная практика при импорте.

В методичке есть пример 25, может быть можно при оформлении таможенной процедуры указать получателем товаров Германию? Тогда латвийская фирма вытавит им счет с 0%?
Tt
Tt 04.06.2004 11:52
2348 сообщений на сайте
Облагаемый там кто-нибудь в Швейцарии или нет, вас это не волнует, Швейцария - не участник ЕС и вряд ли ею станет. Они скорее всего покажут ставку 0%, так как для них поставка в Латвию - чистый экспорт.

И о каком накапливаемом предналоге вы говорите? При поставке из третьей страны вы заплатите ПВН на границе и начислите его в декларации. Итог - 0. После чего со ставкой 0% продадите в Германию.
Komarik
Komarik 04.06.2004 18:25
10159 сообщений на сайте
Стоп. Что начисляется в декларации? Сделки две: импорт из третьих стран с НДС 18% и поставка в ЕС с НДС 0%. При импорте НДС платится живьем и ставится в предналог, ничего не начисляется. При вывозе в ЕС - ставка 0%.

Будет копиться НДС как если бы вы импортировали, платили на границе НДС, а потом экспортировали дальше. Или надо слать нерастаможенный груз.

Для швейцарцев это скорей всего за пределами НДС поскольку груз в Швейцарию не заходил. У нас по крайней мере так.
Maija
Maija 04.06.2004 18:58
28223 сообщения на сайте
Ага-а! Вот оно как. То есть если это не Швейцария (это был неудачный пример) а любая из стран ЕС, то они вообще это не проводят по своей декларации. Меня это интересовало больше всего.

Спасибо за помощь!
Olga.lv
Olga.lv 07.06.2004 10:00
829 сообщений на сайте
to Maija - "Для швейцарцев это скорей всего за пределами НДС поскольку груз в Швейцарию не заходил. У нас по крайней мере так". Можно вопросик по теме - если латвийская фирма-плательщик НДС покупает товар в третьей стране, потом продает его в ЕС, но товар в Латвию не заходит вообще, так как идет напрямую из третьей страны в страну покупателя, то как это будет с НДС?
Ekaterina
Ekaterina 07.06.2004 15:59
259 сообщений на сайте
Думаю, будет так. Латвийское облагаемое лицо получит от предприятия из третьей страны счет с 0%, и выпишет стране ЕС (облагаемое лицо)счет с 0%. В свою очередь предприятие в стране ЕС при растаможке заплатит налог по своей ставке и укажет его как предналог.
Lala_lala
Lala_lala 07.06.2004 19:00
65 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.