Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Для новичков

ОС - право или обязанность? К списку тем

ОС - право или обязанность?
Вопрос такой, фирма покупает на автостоянку будку для дежурящего там человека, но известно, что договор по аренде площади автостоянки скорее всего продлится не весь год, а до сентября месяца. Эту будку можно списать сразу на расходы или все-таки надо ее оформлять как ОС? Стоимость будки примерно 1400 латов.
Olak
Olak 14.04.2009 13:08
166 сообщений на сайте

Ответы (17)

если вам не продлят договор аренды, вы будку с собой забирать не станете? подарите ее владельцу стоянки?
Inst
Inst 14.04.2009 13:12
нет сообщений на сайте
Будем забирать, но вид деятельности, скорее всего, будет другим. Будку, наверное, надо будет продать кому-нибудь потом.
Olak
Olak 14.04.2009 14:41
166 сообщений на сайте
7 стандарт - п.13 - думаю, что поможет!А также п.10.:-)
Inst
Inst 14.04.2009 14:49
нет сообщений на сайте
У меня сейчас нет возможности искать стандарты, если кто-то сможет словами рассказать, что там описано, буду очень благодарна.
Olak
Olak 14.04.2009 15:35
166 сообщений на сайте
Silti iesaku izlasīt visu standartu.

http://www.fm.gov.lv/gramatvediba/lgs/lgs7.doc

10. Pamatlīdzekli atzīst, ja:

10.1. ir ticams, ka nākotnē no tā izmantošanas uzņēmumā ir sagaidāms saimnieciskais labums;

10.2. tā lietderīgās lietošanas laiks ir ilgāks nekā viens uzņēmuma parastās darbības cikls;

10.3. tā izmaksas var ticami novērtēt.

13. Ja vienas aktīva vienības vērtība ir mazāka par uzņēmuma vadības noteikto pamatlīdzekļu atzīšanas vienības lielumu, bet šo vienību kopums tiek izmantots vairākos uzņēmuma pamatdarbības ciklos un to kopējā vērtība ir būtiska, tad var grupēt vienību kopumus, piemēram, veidnes, darbarīkus, paliktņus u.tml un piemērot pamatlīdzekļu atzīšanas kritērijus šo vienību kopējai vērtībai.
Cerise
Cerise 14.04.2009 15:37
1426 сообщений на сайте
10. Основное средство признается, если:

10.1. достоверно, что в будущем от его использования на предприятии ожидается хозяйственная выгода;

10.2. срок его полезного использования продолжительнее чем один цикл обычной деятельности предприятия;

10.3. затраты на него можно достоверно оценить.

11. Основное средство признается в момент, когда предприятие перенимает все связанные с основным средством риски и получаемые выгоды.

12. Данный стандарт не устанавливает величину единицы признания основного средства, а именно, не дает определения того, что считается единицей основных средств. Руководство предприятия разрабатывает политику бухгалтерского учета, установив величину единицы основных средств в соответствии с требованиями данного стандарта и специфики определенной деятельности предприятия.

13. Если стоимость одной единицы актива меньше установленной руководством предприятия величины признания основных средств, но совокупность этих единиц используется в нескольких циклах основной деятельности предприятия и их общая стоимость является существенной, тогда можно группировать совокупность единиц, например, формы (шаблоны), орудия труда, подставки и т.п. и применять критерии признания основных средств к общей стоимости этих единиц.
Inst
Inst 14.04.2009 15:38
нет сообщений на сайте
Может я не права, но на мой взгляд стандарты должны быть под рукой у бухгалтера;-)
Inst
Inst 14.04.2009 15:39
нет сообщений на сайте
Если есть доступ к ВГК, то в справочной сайта можно ознакомиться со стандартами
Irena22
Irena22 14.04.2009 15:57
42998 сообщений на сайте
Inst скажите, а где вы взяли все эти пункты на русском?
Nahgo4ka
Nahgo4ka 14.04.2009 16:52
43 сообщения на сайте
В хранилище у Ксюши.

http://www.vgk.lv/ru/vgkplus/
Inst
Inst 14.04.2009 16:59
нет сообщений на сайте
Извините, но ответа на свой вопрос я не нашла. Так можно ли сразу эту будку списать на расходы?
Olak
Olak 14.04.2009 17:27
166 сообщений на сайте
Руководство предприятия разрабатывает политику бухгалтерского учета, установив величину единицы основных средств в соответствии с требованиями данного стандарта и специфики определенной деятельности предприятия.

извините. но мы не знаем, что написано по этому поводу в вашей методике.
Inst
Inst 14.04.2009 17:35
нет сообщений на сайте
Лично я бы поставила на ОС.
Inst
Inst 14.04.2009 19:12
нет сообщений на сайте
24. Если предприятие осуществляет деятельность, связанную с созданием ОС, но в них нет непосредственной необходимости, тогда связанные с этими действиями доходы и затраты признаются в расчете прибыли или убытков того периода, в котором эти затраты или доходы возникли. Например, предприятие может использовать землю для автостоянок до момента, когда начато строительство здания. В этом случае, затраты, связанные с обустройством автостоянки, а также доходы от деятельности автостоянки признаются в расчете прибыли или убытков отчетного периода.

Может поможет?!
Mu-maija
Mu-maija 14.04.2009 20:05
15888 сообщений на сайте
Спасибо всем за помощь, но что-то я так и не определилась. Других ОС на фирме нет. Что будет после окончания срока договора, точно не известно. (Может и ликвидация фирмы)

Как лучше и правильнее поступить, не знаю.
Olak
Olak 15.04.2009 13:37
166 сообщений на сайте
Добрый день Подскажите пожалуйста ка правельно поступить. SIA построила автостоянку на земле которую арендует у родственника учередителя: учесть автостоянку как основное средство или поставить на расходы будущих переодов ?
Korotrans
Korotrans 08.12.2010 11:46
21 сообщение на сайте
Lasiet atbildes iepriekšējā tēmā. nav n-tās reizes viens un tas pats visās vietās jāraksta.
Andaz
Andaz 08.12.2010 13:40
27892 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.