Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Авария ОС
Добрый день! Хочу посоветоваться, впервые сталкиваюсь с такой ситуацией:-(
В 2008 году произошла авария транспортного средства, в наличии у меня имеется только акт приёма-передачи с констатацией несчастного случая. Само ОС у нас осталось. Директор сказал списать.
В итоге за 2008 год огромные убытки, теперь вкрались сомнения, правильно ли я всё сделала, имею право списать?
Списала остаточную стоимость 8410/1221;
Налоговый износ не начисляла за 2008.год.
Ответы (18)
в наличии у меня имеется только акт приёма-передачи с констатацией несчастного случая
А кто кому передал транспортное средство?
Я понимаю, изъяли некоторые детали для расследования.
Подлежит ли ОС ремонту?
Если нет, выводите из состава ОС, сдаете на металлолом по ППР.
Не подлежит ремонту, правда и документа(заключения, наверно д.б.) у меня нет, пока идёт расследование, поэтому не можем сдать на металлолом.
Но фактически его невозможно использовать, значит я имею право его списать?
Баланс то надо делать...:-/
Надо бы оценить его ликвидационную стоимость- стоимость металлолома и поставить в запасы пока.
Почитайте 7-ой стандарт, думаю, что-то там найдете.
Имела ввиду - поставить в запасы по цене металлолома.
Izmeklēšanas gaitā es neko nenorakstītu. Pievienojos Iriss viedoklim.
Просто вывести из состава ОС и перевести на запасы. По какой цене - решать руководству.
А почему налоговый износ не начисляли? Налоговый начисляется, как обычно при выбытии ОС.
Просто вывести из состава ОС и перевести на запасы. По какой цене - решать руководству.
-----------------------------------------------------
Спасибо всем за ответы!
Как это на практике происходит? Составляем акт перевода в запасы, списываем накопленный фин. износ, остаточную стоимость (разницу), так?
Блин, я уже, правда всё списала, годовой готов:-/ :'( Это нарушение?
А почему налоговый износ не начисляли? Налоговый начисляется, как обычно при выбытии ОС.
----------------------------------------------
Я от IV категории отняла остаточную стоимость выбывшего ОС.
Составляете акт перевода в запасы.
Ну и правильно сделали. А говорите - не начисляла.
Проверьте, пожалуйста, корректно будет провести:
Допустим, остаточная стоимость ОС 20000 Лс
накопленный износ 2000
в запасы переводим по цене 3000
проводки:
129х/122х 2000
8410/122х 15000
21хх/122х 3000
Спасибо большое Альбина!:-)
Девушки, помогите пожалуйста! В трёх соснах заблудилась...:-(
Из-за этой коррекции у меня теперь наудас плусма(косвенный метод) не идёт, не понимаю в чём дело...
Изменилось то убытки уменьшились на 3000;
запасы увеличились на 3000;
непредвиденные расходы уменьшились на 3000;
В наудас плусме меняется:
первая строка на -3000
запасы + 3000
списание ос -3000
Куда то надо ещё приплюсовать 3000, не догоняю куда...:'(
У вас запасы появились не за счет изменения дибиторов/кредиторов, а из ОС. Не меняйте списание ОС.
Альбина, Вы меня просто спасли от помешательства:-D Каждый год с этай наудас плусмой бьюсь...
Очень благодарна!
Закрыть
Краткое описание нарушения