Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Налоги и пошлины
PVN deklarācija К списку тем
Ответы (19)
Я веду журнал по учету НДС ( лицо, ведущее учет по простой записи)и согласно распоряжения 1278 VID в предналог включалса только оплаченный НДС за услуги, сумма получалась арифметически из журнала. Изменения к этому распоряжению мне не встречались. Как же мне теперь считать предналог?
Именно "как" - придется решать самой (индивидуально), но согласно изменениям в 8 статье Вы ИМЕЕТЕ ПРАВО указывать в качестве предналога не только оплаченные, но и только указанные суммы НДС в полученных налоговых счетах.
Likums definē tiesību uz priekšnodokli rašanās brīdi, bet nenosaka, kad jūs šīs tiesības izmantojat-iekļaujat PVN deklarācijā

Sanny 08.06.2004 14:46
352 сообщения на сайте
352 сообщения на сайте
Сегодня знакомая была в фининспекции и ей сказали,что с неоплаченных счетов на услуги теперь ОБЯЗАТЕЛЬНО надо списывать НДС.Типа сами решать ничего не можете.А мне хотелось оставить все как прежде.

Tatjana7 08.06.2004 14:53
97 сообщений на сайте
97 сообщений на сайте
Ну мы за время существования форума уже много анекдотов из жизни написали на тему: " В фин.инспекции сказали..........". Так что Татьяна оставляйте все как есть закон это не запрещает.
На эту тему было с десяток писем СГД, письма Минфина, судебное решение и все равно еще кому-то неймется. Посылайте таких фининспекторов в сад.
А дайте ссылочки,pliz.Хотя бы один номер письма.

Tatjana7 08.06.2004 15:17
97 сообщений на сайте
97 сообщений на сайте
Например письмо СГД № 15.2.1-12/22134 от 15.10.2002., а все письма есть на www.vid.gov.lv
В распоряжении Nr.563 от 23.04.03. в пункте 12.22 было: сумма ндс, указанная в счете за товары и УПЛАЧЕННЫЙ ндс за услуги, но с 28.04.04. Эти указания утратили силу . И теперь в распоряжении 619 в пункте 13.28 : сумма ндс ,УКАЗАННАЯ в счете за приобретенные товары и полученные услуги. Вот в чем проблема. Может кому- то встречались изменения к заполнению журнала по учету ндс или может опять его поменяли? А указанное Вами письмо основано на старом распоряжении.
Вы извините Надежда, но ссылочку я давала для Татьяны и к Вашему вопросу она не имеет никакого отношения.
Есть и в 619 распоряжении порядок заполнения журнала по новым правилам.
А касательно вычитания предналога принципиально ничего в законе не изменилось. Как раньше предоставлялось право вычитать, так и сейчас оно предоставляется. Как раньше срок ничем не ограничивался, так и сейчас не ограничивается. Поэтому старые письма вполне в силе в этой части.
А касательно вычитания предналога принципиально ничего в законе не изменилось. Как раньше предоставлялось право вычитать, так и сейчас оно предоставляется. Как раньше срок ничем не ограничивался, так и сейчас не ограничивается. Поэтому старые письма вполне в силе в этой части.
Maija! Подскажите, если не трудно, пункты, где поясняется новый порядок заполнения именно журнала (Pievienitās vērtības nodokļa UZSKAITES ZURNĀLS). А то я нашла только описание заполнениа самой декларации и приложений к ним PVN1,2,...
Amuil! Зачем так сердито, Татьяна ведь мне помогала разобраться,спасибо ей за участие, А письмо это от 15.11.2002 ( если быть точной), а из него следует только то, что нет ничего страшного, если сумма предналога в сделках поставки товаров будет вычтена после уплаты счета. Об услугах там нечего не говорится. Меня интересует именно есть ли изменения в указаниях Nr.1278 от 4.12.2001 по расчету ндс по журналу.
Amuil! Зачем так сердито, Татьяна ведь мне помогала разобраться,спасибо ей за участие, А письмо это от 15.11.2002 ( если быть точной), а из него следует только то, что нет ничего страшного, если сумма предналога в сделках поставки товаров будет вычтена после уплаты счета. Об услугах там нечего не говорится. Меня интересует именно есть ли изменения в указаниях Nr.1278 от 4.12.2001 по расчету ндс по журналу.
Этих изменений пока нет, но так как все кругом менялось, то и там должны что-то поменять.

Lala_lala 08.06.2004 18:44
65 сообщений на сайте
65 сообщений на сайте
Видимо у вас неполный текст.
К распоряжению 619 есть еще добавка, внесенная распоряжением 689. О заполнении журнала - раздел 3.1, начиная с пункта 206.
Распоряжение 1278 - порядок заполнения журнала (изменения для методички от 1995 года) уже давно не действует. После этого методичка переписывалась уже три раза.
В настоящее время действует тот порядок, который описан в распоряжении 689.
В письмах говорится о том, что предналог можно вычитать когда появилось на это право и ограничений во времени для реализации этого права в законе нет.
К распоряжению 619 есть еще добавка, внесенная распоряжением 689. О заполнении журнала - раздел 3.1, начиная с пункта 206.
Распоряжение 1278 - порядок заполнения журнала (изменения для методички от 1995 года) уже давно не действует. После этого методичка переписывалась уже три раза.
В настоящее время действует тот порядок, который описан в распоряжении 689.
В письмах говорится о том, что предналог можно вычитать когда появилось на это право и ограничений во времени для реализации этого права в законе нет.
Надежда а в чем заключается "сердито"? В том что коротко ответила?
И не сердитая я вовсе, а наоборот "белая и пушистая" и глаза у меня добрые
И не сердитая я вовсе, а наоборот "белая и пушистая" и глаза у меня добрые

Большое спасибо Maija. У меня действительно оказался не полный текст. Baltikons не все прислал. Сейчас нашла в www.vid.gov.lv полный текст и прочитала.
Письмо все же от 15.10.02. и в 3 абзаце написано "ни один нормативный акт не ограничивает право облагаемого лица отчислить предналог позднее, чем у облагаемого лица появилось право на его отчисление." (просто про предналог, а не про предналог за товары).

Inst 09.06.2004 09:45
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Да ладно Кк, если Надежда так хочет пусть письмо будет от 15.11.20002. и там ни слова не будет о предналоге за услуги и речь идет только об оплате товара.
Ни в коей мере не хочу Вас обидеть Надежда, но наверно , у Вас "проблемы с переводом", потому как письмо на которое я ссылалась Вы истолковали не правильно. И по этому поводу в свое время форум "бурлил", мы это письмо "по косточкам" разобрали.
Ни в коей мере не хочу Вас обидеть Надежда, но наверно , у Вас "проблемы с переводом", потому как письмо на которое я ссылалась Вы истолковали не правильно. И по этому поводу в свое время форум "бурлил", мы это письмо "по косточкам" разобрали.
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть