Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Ошибка в расчёте износа ОС в прошлом году. Правильно ли я исправляю ? К списку тем
Ошибка в расчёте износа ОС в прошлом году. Правильно ли я исправляю ?
Добрый день!
В прошлом учетном году нашел свою ошибку в расчете обоих износов двух ОС, точнее оба ОС были приобретены, поставлены на учет, но износ я не рассчитал, в балансе средства есть, износа нет. Обнаружил только сейчас. Вопрос, правильно ли я исправляю прошлый годовой отчет:
Рассчитываю износ за прошлый год, считаю заново UIN декларацию за 2007 и 2008 год, во всех остальных бланках(расчет прибыли/убытков, наудас плусма и т.д.) ставлю правильные остатки на конец прошлого года. В приложении к балансу пишу причину несовпадения остатков с прошлым балансом.
Финансовый износ я могу провести в этом году, не исправляя старые бумаги ?
Спасибо за ответы
Ответы (12)
в балансе средства есть, износа нет.
Эти ОС использовались в ХД в прошлом году?
считаю заново UIN декларацию за 2007 и 2008 год, во всех остальных бланках(БАЛАНС, расчет прибыли/убытков, наудас плусма и т.д.) ставлю правильные остатки на конец прошлого года. В приложении к балансу пишу причину несовпадения остатков с прошлым ГОДОВЫМ ОТЧЕТОМ.
Финансовый износ я могу провести в этом году, не исправляя старые бумаги ?
ПОЧЕМУ?
>> Эти ОС использовались в ХД в прошлом году?
В реальности да, но на практике можно сказать что и нет: это телефон и большое зеркало. Их можно принять в эксплуатацию в 2008году и не считать налоговый износ, а посчитать только финансовый.
>> ПОЧЕМУ?
Потому, что я веду бухгалтерию в экселе, и мне много бумаг надо исправлять. Банально лень.
Получается мне в любом случае надо делать проводки в конце прошлого года ?
Inst, спасибо за коррекцию терминов, я действительно не правильно выразился.
Проводки можно сделать и в 2008 году, но т.к. ФИ отнеосился к 2007 году, то я бы исправила остатки в балансе на 31/12/07 - это 2 цифры будут исправлены. Я рядом с исправленными цифрами ставлю (*) - внизу сноска
(*) sk. finanšu pārskata par 2008.g. pielikumu 6.2.
а в п.6.2 расписываю причину исправления - 4 стандарт самый последний абзац приложения.
Inst, спасибо
Inst, а верно ли я мыслю, что при исправлении фин. износа(если ОС не использовалось в ХД) в любом случае необходимо исправлять UIN декларацию ? Меняется же результат расчёта P/Z
Уж если исправлять, то и налоговый можно начислить? Мыслите верно.
А я бы ничяего не исправляла. Нет финасового износа, нет налогового. Введите в эксплуатацию в 2008 году
По-моему, можно в методике оговорить, что до ввода в экс. ни ФИ, ни НИ не начисляется и ничего не исправлять...:-x
Закрыть
Краткое описание нарушения