Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
сокращение-как правильно вести расчёт? К списку тем
сокращение-как правильно вести расчёт?
Добрый день.
такой вопрос:
у работника заканчивается декретный отпуск,назад его не берут.
зарплата была до ухода по предродовому больничному 150 лат на бумаге (по ТД работал 2 часа в день).трудовые отношения длились ровно год до ухода.
правильно ли я понимаю,что по сокращению надо выплатить те же 150 лат?
спасибо.
Ответы (27)
нужно выплатить не ниже минимальной з/пл.
А с каких это пор минимальная зарплата считается "на руки"?
V zakone pod *viplachennoj* zarplatoj ponimajetsja *nachislennaja*
спасибо за ответы.
увольнять будут меня,ну не нужен бухгалтер с 2я детьми-сопливыми:) очень не хочу писать заявление по собственному,хочу настоять на сокращении,в котором я ничего не смыслю,т.к. никогда с таким не сталкивалась.
теперь вроде понятно,что начислить должны 180 лс,удержать что нужно и выплатить.
Не совсем так.
Для начала вам должны предоставить то же рабочее место, что было до декрета, или аналогичное. Потом вас должны предупредить, что через месяц сократят. За этот месяц вы что-то заработаете и исходя из этого заработка и будут считаться все пособия и компенсации.
А разве имеют право "не брать назад" после отпуска по уходу за ребенком?
понятно ,что нет,но это,наверно,работает только в гос. учереждениях в полной мере.
ай,не могу об этом уже говорить,и так голова болит от мыслей за свою "горькую судьбу"8-)
Да везде работает, если работодатель не совсем отмороженный на всю голову.
С беременными женщинами и молодыми мамашами связываться себе дороже. Суды однозначно на их стороне. Проще заплатить лишних 150 латов и разойтись полюбовно.
а можно ещё один вопрос? вот пока я находилась в отпуске по уходу за ребёнком-за это время не полагается же мне компенсация за отпуск,правильно?
и,если у меня в заявлении написанно,что янахожусь в этом отпуске до 26 мая,сократить они меня должны 25 или 26м числом?
получилось аж 2 вопроса,а не один:-D
*я имела ввиду компенсация за неиспользованный отпуск. (извините за глупый вопрос):-O
За время нахождения в отпуске по уходу за ребенком компенсация за неиспользованный отпуск не полагается.
На мой взгляд, сократить должны не раньше, чем Вы должны выйти из отпуска.
Что, и "пободаться" с ними не хотите? Интересно, а сокращение по всем правилам происходило?
хочу. из вредности хочу! но решусь ли,не знаю:-S а сокращение ещё впереди,надо дождать ся дня икс,26 мая,тогда и сократят. или же будут уговарвать написать по обоюдке...
А за месяц письменно предупредили о сокращении?
А как это происходит - должность сокращают или вместо Вас на эту должность кого-то взяли?
"но решусь ли,не знаю" - а что Вы теряете?
А на фирме сейчас есть бухгалтер?
фирма небольшая по численности персонала. бухгалтер-один. когда я уходила в декрет,взяли другую женщину. в бумагах она так и числиться-на время декретного отпуска такой то...(т.е. меня). в марте я была на фирме,говорила с главным.он мне дал понять,что не ждёт меня,что та женщина уже вошла в курс дела,работает вроде неплохо,ну и не напрямую,но косвенно ,я по его словам поняла,что особенно его устраивает её возраст. А я молодая,вдруг опять в декрет убегу ,или захочу от жизни большего и уйду в другую фирму,ну и т.п.
Исходя из Вашей информации, для сокращения у них нет оснований. Так что, скорее всего, будет увольнение по обоюдному согласию, в котором можно оговорить и выплату выходного пособия.
Закрыть
Краткое описание нарушения