Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Налоги и пошлины

Подоходный налог с населения К списку тем

Подоходный налог с населения
Наша фирма заказала у частного лица услугу - перевозку мебели. Лицо не регистрированое как предприниматель. Услуга оказана на основании договора об услуге от физ.лица. Не ошибаюсь ли я полагая, что спокойно могу не удерживать и не перечислять соц.платежи, а только подоходный налог и справку в СГД, т.к. социальные взносы идут от зарплаты, а зарплата вытекает из трудового договора? В данном случае договор не Трудовой.

Заранее благодарна за ответ.
Pirjo
Pirjo 11.06.2004 18:39
376 сообщений на сайте

Ответы (10)

Соц.платежи все равно надо платить. Это договор не трудовой, а перевозки. И для соцналога он приравнивается к трудовому.
Maija
Maija 11.06.2004 18:58
28223 сообщения на сайте
Да, согласна, это тоже самое как и вслучае с договором подряда илил издольщины.
Lala_lala
Lala_lala 11.06.2004 21:00
65 сообщений на сайте
Майе.

Тогда получается, что фирма должна платить соц.взносы за каждого не сотрудника. Даже если человек нанят на конкр. задание на 1 день?
Pirjo
Pirjo 14.06.2004 09:40
376 сообщений на сайте
Интересует подобный вопрос. Считается ли договором подряда договор с посредником (дизайнер - физ.лицо, незарегистрированное в СГД), который получает свой процент в случае, если его клиент делает у нас покупку? Платим ли за него SOI?
Lorika
Lorika 14.06.2004 11:41
698 сообщений на сайте
Pirjo,

Par valsts sociālo apdrošināšanu

14.pants Obligāto iemaksu objekts

(10) Personai, kura ir noslēgusi Civillikuma IV daļas 15.nodaļā paredzēto uzņēmuma, graudniecības vai pārvadājuma līgumu un nav reģistrēta kā saimnieciskajā darbībā gūtā ienākuma nodokļa maksātāja, obligāto iemaksu objekts ir līgumā noteiktā atlīdzība.
Albina
Albina 14.06.2004 11:52
64780 сообщений на сайте
Всем большое спасибо!

Нашла я уже с утра 14. пант, и все поняла. Сэкономить не удалось
Pirjo
Pirjo 14.06.2004 16:51
376 сообщений на сайте
Лорика. Для дизайнера рассмотрите возможность заключения авторского договора - платежи роялти. Этот договор под трудовой не попадает и соц.платежами не облагается.
Maija
Maija 14.06.2004 17:05
28223 сообщения на сайте
Майя, Вы уверены, что авторский? А какой же тут тогда предмет авторства. Мне кажется, что это настоящая посредническая услуга?
Lala_lala
Lala_lala 14.06.2004 17:27
65 сообщений на сайте
Нет, не уверена. Надо смотреть по конкретным обстоятельствам. Но дизайнерская разработка - это объект авторского права.

Если фирма платит дизайнеру за то, что кто-то купил у нее вещь, сделанную по дизайнерскому образцу, то это авторское вознаграждение.

Если фирма просто откатывает дизайнеру за то, что он посылает своих клиентов в магазин за краской для ремонта, то это обычное посредничество и соцналог.

Потому и предлагаю рассмотреть возможность. Особенно если сотрудничество продолжтельное.
Maija
Maija 14.06.2004 17:57
28223 сообщения на сайте
Майя, спасибо за идею, подумаю, к сожалению больше смахивает на вариант с краской...
Lorika
Lorika 15.06.2004 12:26
698 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.