Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Неплатежеспособность, банкротство, кредиты и займы. Аренда, найм, лизинг
patapinājuma līgums К списку тем
Lindac 17.06.2004 10:28
360 сообщений на сайте
360 сообщений на сайте
Ответы (18)
так это будет договор аренды с указанием суммы??? а где же безвозмездность???
Tatjana20 17.06.2004 13:04
1635 сообщений на сайте
1635 сообщений на сайте
Комарик, услуги аренды как раз со стороны физ.лица, дающего предприятию пользоваться своей машиной. А насчет безвозмездного пользования (patapinājums), то если уже отдали в пользование предприятию, то, если я не ошибаюсь, использование этого же предмета для своих нужд - не есть хорошо.
Martinas . у меня есть такой договор- в нем написано- бензин и текущий ремонт оплачивать до 50 лат в мес. и что теперь????
Tatjana20 17.06.2004 13:15
1635 сообщений на сайте
1635 сообщений на сайте
Martinas, совершенно верно, должен быть доход физического лица, но, поскольку чей доход получен не был, это физ. лицо просто подарило его предприятию. Отсюда у предприятия доход от дарения - ПНП
Как раз потому, что имеет место совместное пользование - это и считается дарением (Maija даже страшный номер статьи ГЗ помнит где это написано).
T2005 а ничего. Если сможете доказать, что машина используется только на нужды предприятия - все замечательно (правда, если лимит на бензин и тек. ремонт будет превышен, а хозяин пойдет на принцип - придется доплатить, потому как по тому же ГЗ эти расходы несеть пользователь вещи без ограничения их размера). А вот если машинкой работник и сам пользуется - на дачку там или в Юрмалу - то вот это уже дарение.
Как раз потому, что имеет место совместное пользование - это и считается дарением (Maija даже страшный номер статьи ГЗ помнит где это написано).
T2005 а ничего. Если сможете доказать, что машина используется только на нужды предприятия - все замечательно (правда, если лимит на бензин и тек. ремонт будет превышен, а хозяин пойдет на принцип - придется доплатить, потому как по тому же ГЗ эти расходы несеть пользователь вещи без ограничения их размера). А вот если машинкой работник и сам пользуется - на дачку там или в Юрмалу - то вот это уже дарение.
Комарик откуда доход? Если физ.лицо что-то дарит, то для юр.лица это будет доходом, но при использовании этого подарка - это будет расходом.
Подарили:
Дт 21ХХ Кт 81ХХ 100,00
Использовали в пр-ве
Дт 7ХХХ Кт 21ХХ 100,00
Доход (Кт 81ХХ) 100,00 расход (Дт 7ХХХ) 100,00
Итог = 0,00 Или я сегодня туго сооображаю и поэтому не права?
Подарили:
Дт 21ХХ Кт 81ХХ 100,00
Использовали в пр-ве
Дт 7ХХХ Кт 21ХХ 100,00
Доход (Кт 81ХХ) 100,00 расход (Дт 7ХХХ) 100,00
Итог = 0,00 Или я сегодня туго сооображаю и поэтому не права?
А кстати говоря... надо подумать, Amuil права. Каким-то образом этот подарок, похоже, без расхдов проводится, но как технически, чего-то придумать не могу.
Технически это объясняется просто. Начисление налогов производится по факту, а вычитание по оправдательным документам.
Если факт получения блага есть, то есть доход, а если нет документов о его происхождении, то нет расходов. Поэтому и может появиться налог.
По крайней мере так когда обосновывали начисление недоимки по НДС, если не выписан себе налоговый счет за консультации из-за границы и налог не показан в декларации НДС, хотя в сумме все равно получался ноль.
Кстати, кто-нибудь сталкивался с реальными репрессиями из-за патапинаюмся? Договор, конечно, не очень красивый, но личные машины для фирмы используют все и все списывают бензин.
На мой взгляд даже договор аренды не очень подходит по сути. Если машина сдана в аренду, значит я должна отдать ключи и техпаспорт и на ней будут кататься все кому не лень. И я сама на общих основаниях. По фактически я ничего никому не отдаю. Я всего лишь хочу пять латов за бензин, потраченный для поездок в фининспекцию и прочие департаменты.
Если факт получения блага есть, то есть доход, а если нет документов о его происхождении, то нет расходов. Поэтому и может появиться налог.
По крайней мере так когда обосновывали начисление недоимки по НДС, если не выписан себе налоговый счет за консультации из-за границы и налог не показан в декларации НДС, хотя в сумме все равно получался ноль.
Кстати, кто-нибудь сталкивался с реальными репрессиями из-за патапинаюмся? Договор, конечно, не очень красивый, но личные машины для фирмы используют все и все списывают бензин.
На мой взгляд даже договор аренды не очень подходит по сути. Если машина сдана в аренду, значит я должна отдать ключи и техпаспорт и на ней будут кататься все кому не лень. И я сама на общих основаниях. По фактически я ничего никому не отдаю. Я всего лишь хочу пять латов за бензин, потраченный для поездок в фининспекцию и прочие департаменты.
Lindac, vienkarši stāda maršruta lapas un norāda maršrutus kur brauks darba darīšanās un firmai iesniedz tos čēkus kur tērēts braucienam darba darīšanās, attiecīgi pēc nobrauktajiem km un benzīna norakstīšaas normas tai automašīnai.
Vienkārši sastādiet tādus maršrutus, lai var norakstīt visus čekus. Ja nē, tad jānorāda iemeslos maršruta lapā cik iztērēts savām vajadzībām un to summu neieskaitīs uzņēmuma izdevumos un priekšnodoklī.
Vienkārši sastādiet tādus maršrutus, lai var norakstīt visus čekus. Ja nē, tad jānorāda iemeslos maršruta lapā cik iztērēts savām vajadzībām un to summu neieskaitīs uzņēmuma izdevumos un priekšnodoklī.
А некоторые мои клиенты делают так:
Заключают 2 договора
1. Договор аренды на авто, в котором годовая арендная плата равна годовому износу, оценивается машина и подписывается двухсторонний акт, деньги выплачиваются как компенсация.
2. Договор на использование авто с работником фирмы (это может быть то же физ. лицо, может и нет), в котором описывается само авто, расход бензина, компенсация расходов работнику и каких, оплата автостоянки, заполнение путевок и т.д.
Не знаю, правильно ли это.
Заключают 2 договора
1. Договор аренды на авто, в котором годовая арендная плата равна годовому износу, оценивается машина и подписывается двухсторонний акт, деньги выплачиваются как компенсация.
2. Договор на использование авто с работником фирмы (это может быть то же физ. лицо, может и нет), в котором описывается само авто, расход бензина, компенсация расходов работнику и каких, оплата автостоянки, заполнение путевок и т.д.
Не знаю, правильно ли это.
Только что разбирая бумаги наткнулась на статью о договорах аренды а/м , там сказано, что от всех компенсационных выплат сотруднику-впадельцу машины (бензин, ремонт и т.д.) нельзя отчислять предналог, т.к. покурателем является работник, а не фирма. Разве это не бред? Ведь можно же оформить чеки на фирму. Или я вообще уже ничего не соображаю?
Mari 17.06.2004 17:13
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Подарила. А что делать? Я бы все равно на троллейбусе не потащилась, даже если бы ничего не платили. На самом деле и не платят.
Касательно износа. В правилах 112 возможность компенсации износа предусмотрена. Но большая СГД на это очень косо смотрит - была на эту тему статья Белякова в Биланце пару лет назад. Аргументируют тем, что если нет документов на приобретение, то и амортизацию считать не с чего. Есть и другие мнения. Но не исключено, что правоту докузывать придется через суд.
Касательно износа. В правилах 112 возможность компенсации износа предусмотрена. Но большая СГД на это очень косо смотрит - была на эту тему статья Белякова в Биланце пару лет назад. Аргументируют тем, что если нет документов на приобретение, то и амортизацию считать не с чего. Есть и другие мнения. Но не исключено, что правоту докузывать придется через суд.
Да, если чек на фирму, то отчисляете предналог, если на физ. лицо, то компенсация расходов и никакого ПВН
Надо смотреть на договор. Если по договору все текущие расходы фирма берет на себя, то она выписывает на себя чеки и списывает предналог. Если расходы несет работник, а фирма их компенсирует, то чеки выписываются на работника и никакого предналога нет.
Внимательней надо писать и читать договоры.
Внимательней надо писать и читать договоры.
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть