Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
о соц.налоге
Добрый день. Ответьте мне, пожалуйста на такой вопрос:
Darba līgums с работником заключен 28 числа.(Ziņojums par darba ņēmējiem я сдала тоже 28 числа). Согласно договору, работу свою он начал 1 числа след.месяца. Нужно ли начислять и платить в бюджет соц.налог за эти 3 дня, если з/п не было? Если "да", то как правильно его рассчитать?
Ответы (12)
не надо платить за 3 дня. налоги же с з/п вычисляются.
Darba līgumā, darba uzsākšanas diena ir 28. vai 1.datums Nodokļus rēķina no darba algas, no nekā taču nevar aprēķināt. ja par laiku no 28 līdz 1.datumam tiek aprēkināta darba alga, tad ir arī nodokļi.
Я тоже так сначала думала и сдала за этот период пустой отчет, но мне пришло письмо от VIDа о том, что у нашей фирмы долг по этим налогам.
В нашей фирме был еще такой месяц, когда директор решил з/п не выплачивать (на фирме только 2 человека: директор и бухгалтер), соответственно, за этот месяц отчет о соц.налоге тоже должен быть пустой? Понятно, что подоходного налога нет за этот период, а соц.налог?
Если нет з/пл,то нет и налогов,но не забывайте ,что IIN указывается не за текущий,а за предыдущий месяц,а также надо указать risku nodevu,так что у вас вряд ли мог получится пустой отчёт.
Что значит з/пл не выплачивать? Если з/пл НАЧИСЛЕНА, но не выплачена, соц.налог платить надо.
Долг может быть не за эти 3 дня, а раньше. Вам надо взять в СГД распечатку по налогам и сверить с Вашими данными. Возможно, Вы где-то ошиблись, возможно, СГД - это все решаемо.
Veta - IIN указывается не за текущий,а за предыдущий месяц - это утверждение верно, только если з/пл начисляется и выплачивается в разные м-цы. А если в одном м-це и начисление, и выплата, то неверно.
Спасибо. Собираюсь в VID.
И ещё,на каком основании директор не выплатил з/пл?Если он не может обеспечить работой работников,то он должен их или уволить,или оплачивать вынужденный простой.З/пл можно не начислять только если работник сам написал iesniegums о предоставлении отпуска за свой счёт.
Вот именно. Я сталкивался с ситуацией, когда начисленная з/п не выплачивалась (что тоже незаконно), но чтоб она и не начислялась?:) Это сильно. Нарываетесь на грубость со стороны СГД.
Директор должен платить соцплатежи с мин. зарплаты, дае если она не выплачивается
Если директор - член правления.
Закрыть
Краткое описание нарушения