Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Больничный и пенсия
Народ, кто в социалке разбирается, просветите:
меня тут спросили давеча:
1) облагаются ли IIN-ом больничные или нет,
2) что выгоднее - сидеть на больничном и получать какую-то часть пенсии, или закрыть больничный и получать пенсию в полном размере? Как это рассчитать - хоть примерно, на что ориентироваться?
Ответы (12)
облагаются ли IIN-ом больничные или нет,
Про В - По-моему, дородовой и послеродовой не облагаются. Обыкновенный - облагается. Детский - не знаю.
Ctrl+F рулит! Таки да, облагается,
8. pants. Gada apliekamā ienākuma avoti
3. Pie pārējiem fiziskās personas ienākumiem, par kuriem ir jāmaksā nodoklis, tiek pieskaitīti:
10) pensijas neatkarīgi no to izmaksas avota;
а насчет второй части вопроса?? кто-нибудь?
Ё-моё, ну нам-то откуда это знать?
Посчитайте сколько пенсии теряется и сколько выигрывается на больничном, вот и все. Откуда нам знать размер пенсии и размер больничного.
ну наконец-то, правильный ответ

спасибо))
ой, это я про пенсии нашла в законе, а про больничные там ни слова. Как бы наверняка узнать, облагаются ли IIN-ом больничные или нет...где бы прочитать...
Обыкновенный больничный облагается. Потому и минимум на работе в это время не применяется.
а та часть, которую оплачивает VSAA - по больничному листу B - тоже облагается?
Б облагается ПНН, а раз считается налог, то к сумме применяется часть необлагаемого минимума и льгот за те календарные дни, когда болел.
Уж совершенно древние вопросы.
Не облагается ПНН пособие по материнству и отцовству.
No slimības pabalsta ietur ienākuma nodokli.
больше информации на сайте
www.lm.gov.lv
Всем спасибо.
Закрыть
Краткое описание нарушения