Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Auto nomas līgums с единственным работником (Valdes loceklis) SIA К списку тем
Auto nomas līgums с единственным работником (Valdes loceklis) SIA
Добрый день,
У меня вопрос: зарегестрирована фирма (SIA), Valdes loceklis он же единственный работник (Darba ligums) (бухгалтерию ведёт сам), ему принадлежит машина (как физической персоне).Машина была приобретена им в лизинг ещё до основания SIA, за неё платятся ежемесячные лиз.платежи. Машину планируется использовать в рабочих целях. Можно ли заключить Nomas līgums между ним как Физической персоной и Юрид.персоной на использование авто? что в этом случае будет с IIN?какой размер nomas maksa можно устновить в этом случае? Заранее благодарю за ответ,
Ответы (13)
Можно заключить Nomas līgums между ним как Физической персоной и Юрид.персоной на использование авто.
IIN будет платить сам, как физ.персона. Надо зарегистрировать хоз.деятельность (kustama īpašuma iznomašana) в СГД и сдавать годовую декларацию.
размер nomas maksa можно устновить такой, чтобы он покрывал расходы (амортизация)
И не забудьте у лизинговой компании взять разрешение на сдачу авто в аренду. Ибо Ваш валдес лоцэклис не является владельцем авто до окончания платежей.
Можно просто зарегистрировать в ВИДе свою аренду, тогда налог будет удерживать фирма. Но и оправданных расходов в этом случае не будет.
Большое спасибо вам за ответы! Я ещё слышала, что существует Patupinājuma līgums, т.е передача авто в пользование без ежемесячной платы (nomas maksa), возможно, этот вариант даже будет более выигрышный, поскольку позволит списывать расходы на машину (бензин и т.п) и не надот будет платить IIN
Можно и патапинаюма. Но в этом случае не все расходы можно будет в расходы фирмы списать.
Albina, скажите, а какие расходы нельзя будет списать?
Вот настолько лениво повторяться
Сходите в Поиск, кучу тем найдете.
Albina, спасибо Вам за ответы, обязательно поищу про расходы
Я тут подсчитала, что Nomas līgums получается дешевле для хозяина фирмы, при условии что ежемесячный платёж для физической персоны за авто(лизинг) 385 лат, и тогда получается, что Nomas līgums надо сделать на 500 лат (23% IIN 115 лат физ.персона теряет), но фирма берёт расходы 500 лат (т.е. экономит 15% UIN 75 лат) Если же эти деньги прибавлять к зп, то налоги по зп увеличиваются на 296 латов, а с UIN "выигрываем" только на 102.27. Так что наверно придётся делать Nomas līgums.
Есть ли какие-нибудь ограничения по суммам? я могу ставить, например, 500 лат в месяц?
Есть ли какие-нибудь ограничения по суммам? я могу ставить, например, 500 лат в месяц?
=============
Цена должна быть рыночная. + - 10-20 лат.
А вот как уже доказать, что именно эта цена рыночная - будет Ваша забота. Это сделка со связанными лицами. Тут перебарщивать не надо.
Ежемесячный лизинговый платеж примерно и будет рыночной ценой.
Albina, не согласна. Если платеж 100-200 евро? Сюда надо посчитать страховки, износ. Сумма будет больше, чем ежемесячный платеж.
Ир, износ как раз и будет примерно равен ежемесячному платежу. А если учесть, что лизинговые платежи рассчитываются на меньший срок, чем срок эксплуатации, то как раз все страховки в тот платеж и войдут.
Закрыть
Краткое описание нарушения