Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Покупка ОС в ЕС у физ.лица К списку тем
Покупка ОС в ЕС у физ.лица
Добрый день! немного запуталась в запутанной покупки а/м на фирму с дальнейшей ее продажей работнику фирмы.Пожалуйста посмотрите правильно ли я рассуждаю и что еще необходимо для этих сделок.
1. Получили от работника (предоплату)аванс.Д2610 К5550 -Х
2. Выдали ему же эту сумму под отчет Д2380 К2610-Х
3. Он в Германии у физ. лица купил на фирму а/м, есть счет от физ лица. на нашу фирму на эту же сумму Х.
4. Привез а/м и отчитался счетом Д1220 К2380 Х
5. При оформлении работник заплатил разные транспортные пошлины и оформления ЦССД Д7...К2380 ХХ
6. Списали транспортные затраты Д1220 К7...
7. Теперь мы ему эту а/м продали без наценки только стоимость а/м + расходы Д5580 К1220 Х+ХХ
ПРАВИЛЬНО? мне почему-то кажеться, что что-то не так или что-то еще надо. НДСа как я понимаю нигде нет? Надо ли еще что-то и надо ли все это оформить как-то документально? Заранее спасибо всем кто отзовется
Ответы (27)
Я одного не понимаю: если работник едет покупать для себя машину, зачем это всё через фирму "прогонять", усложняя себе жизнь?
Вы ему продали за ту цену, за которую приобрели ОС? А работник - директор? В чем и чья выгода? Почему работник не покупал себе сразу?
А почему Вы ему продаете без НДС? Если фирма НДС плательщик? Не забудте пробить продажу через КА.
Нет, работник не директор. Зчем все это закрутили, сама никак не пойму, как изначально мне говрили, чтоб избежать НДС. Я правда никак не пойму на каком этапе. Сама у них недавно и сделку свершили до меня. А мне все это по полочкам раскидывай. Есть счет от немца на фирму, и по кассовой книке пришли деньги от работника как аванс, и ушли ему под отчет, а остальное мне додумывать. А похоже уже путаться начинаю. Поэтому прошу помощи.
Кк. А какой НДС, он же не НДС плательщик? Просто физ. лицо и кассы у нас нет, только счета и ППРки. (оптовики мы) Но счет конечно же выпишем.
Но на самый главный вопрос Вы не ответили. Вы НДС плательщик? Если "да", то почему нигде нет НДСа? И в чем его выгода? ВЫ сейчас должны на эту сумму еще и НДС накрутить и он как физическое лицо его не отсчитает в предналог.
Не важно он НДС плательщик или нет. Машину ему продаете ВЫ и выписываете накладную, а не счет. И для Вас это обыкновенная продажа, которая облагается НДС 18%.
Да мы НДС плательщики, действительно мы же еще НДС должны расчитать. Так получается не выгода, а наоборот попали на НДС. Тогда его еще и в ПВН декларации надо указывать и в бюджет расчитывать. Совсем тогда не понятно зачем они это сделали
И еще надо ли мне эту а/м ставить на ОС и начислять износ за 20 дней, или можно поставить например на товары к продаже или еще куда?
Вы же ее не использовали как ОС в своей хоз.деятельности, поэтому ставьте на товары к продаже.
Что-то у меня ум за разум, а можно частным лицам продавать без КА? Деньги он внес в кассу как аванс, разве не нужен чек и разве не нужно уже в тот м-ц(когда внесен аванс) показывать в декларации НДС(хотя может у Вас все это в один м-ц прошло).
Спасибо большое. А суть проводок правильна?
А может можно все-таки НДС обойти как-то? А то люди бедные старались, заморочки придумывали, а я им про НДС как скажу вот у них облом-то будет.:-) Может подарить машину, хотя там свои налоги вылезут.
А я считаю, надо поставить для вида на ОС. Продажа автомашин - лицензионная деятельность.
И заплатить с подарка работнику соц.налог и НПП (по-моему надо будет)...
Kk. одним месяцем, но прошлым, все-равно прецизетс надо будет делать
Тт права, все же лучше на ОС для вида. А при подарке тоже будет 18%, потому как собственное потребление + еще соц. и ПНН. Так что вообще не выгодно.
А Вы у них спроисте , о чем они думали когда такую "хитрую сделку" придумывали?
А как без чека? Если бы платил через банк, а так через кассу...
уфф... ну и заморочек они себе и мне напридумывали, а если вообще не продавать, а предложить им оставить а/м на фирме. А самим для собственной страховки заключить какой-нибудь договор.
Ну да, а аванс оформить как займ работника фирме. Машину на ОС. И бензин в расходы.
Даже если продажа, то аванс лучше все равно переоформить на займ и сделать акт взаимозачета.
Закрыть
Краткое описание нарушения