Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Налоги и пошлины

Социальный налог с замозанятого лица. К списку тем

Социальный налог с замозанятого лица.
Подскажите, пожалуйста, если я зарегистрирована как налогоплательщик и мой доход за месяц составляет 111 латов. Я понимаю, что с 110 латов я обязательно должна заплатить соц. налог. Но в этом месяце мои расходы составили 30 латов. В этом случае я все равно должна платить налог со 110 латов, или же я должна отнять 30 латов, т.е. сумма становится меньше 110 латов и налог мне платить не надо.
Geo_baltic
Geo_baltic 22.06.2004 11:27
10 сообщений на сайте

Ответы (18)

Социальный налог платится с суммы дохода, не принимая во внимание сумму расходов.
Klepa
Klepa 22.06.2004 11:29
6783 сообщения на сайте
Спасибо за пояснения.
Geo_baltic
Geo_baltic 22.06.2004 11:49
10 сообщений на сайте
Соц.налог платится с разницы - доход минус расход. В вашем случае, 111-30=81 Ls - налог платить не нужно.
Albina
Albina 22.06.2004 12:37
64780 сообщений на сайте
Клепа, что-то я не поняла Вашего высказывания. Как это не принимая во внимание сумму расходов. Очент даже принимая. Потому как Альбина права Налог платится с ПРИБЫЛИ т.е. доходы месяца - расходы месяца = если получается больше чем 110,00 нужно платить налог (причем можно не со всей суммы , а только со 110,00) , если меньше не нужно.
Amuil
Amuil 22.06.2004 12:52
26356 сообщений на сайте
А вот есть ли разница в статусе самозанятого лица и зарегистрированного налогоплательщика? Дело в том, что в компании, где я работаю, есть работники и с тем и с другим статусом. Я не могу понять в чем же отличие? И еще вопрос, мне тогда в отчете необходимо отражать сумму прибыли, а не всего дохода?
Geo_baltic
Geo_baltic 22.06.2004 13:10
10 сообщений на сайте
http://www.vgk.lv/index.php?chid=46&SID=6f8776a5f971ac2a3742fa4b9d18ed18&forum_id=1&tid=5518

В отчете необходимо отражать сумму прибыли.

Почитайте еще это http://www.vid.gov.lv/5likumi/vc.asp?source=6Soc/_Pasnodarb_metodika.htm&KId=6
Albina
Albina 22.06.2004 13:23
64780 сообщений на сайте
Спасоб еще раз. Буду разбираться.
Geo_baltic
Geo_baltic 22.06.2004 13:42
10 сообщений на сайте
"в компании, где я работаю, есть работники и с тем и с другим статусом" - расскажите подробнее, может статься, что все не так просто. Они - ведущие хоз. деятельность, самозанятые + наемные работники в вашей компании?
Martinas
Martinas 22.06.2004 14:18
38532 сообщения на сайте
А соц.платежи обязательно платить самозанятому (или только по желанию), если за него платят соц.платежи уже другие работодатели (он ещё и наёмный рабочий)?
Natalia
Natalia 22.06.2004 16:33
1009 сообщений на сайте
Работодатель платит за него как за наемного рабочего. Как самозанятое лицо, человек должен отчитываться самостоятельно , т.е. сдавать ежеквартальный отчет и платить соц.налог, если таковой будет.
Albina
Albina 22.06.2004 18:05
64780 сообщений на сайте
Не всегда:

(14)Лицо, которое является работником и одновременно получает также авторское вознаграждение, имеет право выбрать: или не производить обязательные взносы социального страхования с дохода от авторского вознаграждения, или же с дохода от авторского вознаграждения производить обязательные взносы социального страхования в соответствии с установленными для самозанятых ставкой и порядком.

(15) Лицо, которое, получая один и тот же доход, одновременно соответствует нескольким статусам лица, подлежащего социальному страхованию, подлежит социальному страхованию как работник или внутренний работник у работодателя - иностранца.
Martinas
Martinas 22.06.2004 22:17
38532 сообщения на сайте
"Лицо, которое, получая один и тот же доход". Наталья пишет "если за него платят соц.платежи уже другие работодатели (он ещё и наёмный рабочий)" Значит это уже не один и тот же доход.

Мне кажется, в данном случае подходит пункт

12. Ja persona, vienlaicīgi gūstot vairākus ienākumus, atbilst pašnodarbinātā un darba

ņēmēja kategorijai, tad obligātās iemaksas tā veic no visiem ienākumiem.

Natalia, почитайте методичку, посмотрите какой пункт подходит для вашей ситуации.
Albina
Albina 22.06.2004 22:50
64780 сообщений на сайте
Да, Вы правы - случаи бывают разные. Например, если человек получает творческий гонорар (в данном случае он самозанятое лицо) и еще работает где-нибудь по трудовому договору - он может и не платить как самозанятое лицо.
Martinas
Martinas 22.06.2004 23:23
38532 сообщения на сайте
Получается, что нужно было подавать отчёт за 1-ый квартал? Даже, если не выходили соц.платежи? Какие санкции за неподачу? Как реально VID может проверить, что нужно было платить?
Natalia
Natalia 28.06.2004 12:07
1009 сообщений на сайте
Шеф, самозанятый, с опозданием в 2 месяца сдал отчет за 1-ый квартал, заплатил штраф 10 лат.
Rita07
Rita07 28.06.2004 12:33
493 сообщения на сайте
Amuil! Специально просмотрела:VID rīkojums Nr.607 "Par “Metodisko norādījumu par pašnodarbināto, iekšzemes darba ņēmēju pie darba devēja – ārvalstnieka un ārvalstu darba ņēmēju pie darba devēja – ārvalstnieka valsts sociālās apdrošināšanas iemaksu aprēķināšanu” apstiprināšanu и ничего про то, что надо учитывать и сумму расходов при рассчете соц.платежа не нашла. Нашла только пункт 20: Рašnodarbinātā obligāto iemaksu objekts ir brīvi izraudzīti ienākumi no preču ražošanas, darbu izpildes, pakalpojumu sniegšanas, radošās un profesionālās darbības un citi ienākumi.
Klepa
Klepa 28.06.2004 14:16
6783 сообщения на сайте
Klepa чень плохо читали видать.

Почитайте от 20 до 30 пункта, особенно 30 пункт, в котором речь идет именно о том, что если расходы Вы учитываете 1 раз в год , то тогда вычисляете среднемесячный расход. Или вот 27 пункт:

27.Pašnodarbinātais veic obligātās iemaksas par tiem gada ceturkšņa mēnešiem, kuros ienākumi ir sasnieguši 1/12 daļu no Ministru kabineta noteiktā obligāto iemaksu objekta minimālā apmēra. Tātad, ceturksnim beidzoties, nodokļu maksātājs pēc ieņēmumu – izdevumu uzskaites žurnāla konstatē savus mēneša ienākumus un 15 dienu laikā veic obligātās iemaksas par tiem pārskata ceturkšņa mēnešiem, kuros ienākumi ir sasnieguši Ls 110 mēnesī.
Amuil
Amuil 28.06.2004 14:34
26356 сообщений на сайте
'Это не я плохо читаю - 'это законодатели безтолково пишут, а хуже того - бестолково поясняют. Не нахожу нормальным, что мне столь важный рассчет приходится выискивать буквально между строк "Tātad, ceturksnim beidzoties, nodokļu maksātājs pēc ieņēmumu – izdevumu uzskaites žurnāla ...".
Klepa
Klepa 28.06.2004 15:15
6783 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.