Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Вопросы внутреннего бухгалтерского учета. Делопроизводство

Snjatie OC s balansa. К списку тем

Snjatie OC s balansa.
Proshu vashego soveta. Na balanse žil. kooperativa chislitsja zemlja,kak PL. Obschee sobranie reshilo,cto ziteli dolžni kompensirovatj zatrati po pokupke zemli. Každomu vladeļcu kvartiri ja vipisala sġet.Kak vsje eto provesti,chtobi snjatj zemlju s balansa. Spasibo.
Lmlml
Lmlml 29.06.2004 09:26
116 сообщений на сайте

Ответы (9)

Выписали счет: Д 2310 К6....

Оплатили счет: Д 26.. К 2310

Сняли землю с баланса Д 7... К 1210
Martinas
Martinas 29.06.2004 10:04
38532 сообщения на сайте
A kak Vi dumaete,spisivatj zemlju na rashodi mozno bez oformlenija kupli-prodazi,srazu posle togo,kak vipisani scheta? Spasibo.
Lmlml
Lmlml 29.06.2004 10:22
116 сообщений на сайте
Я считаю, что кооператив ничего не продает. Земля и так принадлежит членам кооператива как совместное имущество (kopīpašums).
Martinas
Martinas 29.06.2004 12:52
38532 сообщения на сайте
Мартинас! А почему ты тогда проводку указала Д 7... К 1210 ? : ))

Я тоже не понимаю как можно списать землю кооператива, если она остается в пользовании кооператоров. Одно дело сообща ее купить, другое дело - взять и списать! Ее же на свалку не увезешь или не ликвидируешь.

Если кооператив купил землю на свои средства Д121* К26*, то при компенсации затраченных денег Д26* К5***. Будет человек выходить из кооператива, вернете ему деньги Д5*** К26**
Klepa
Klepa 29.06.2004 14:15
6777 сообщений на сайте
Вопрос был в том, чтобы снять землю с баланса. Клепочка, земля не идет на свалку, она идет вон из баланса :). Можно бы и напрямую Д 2310 К 1210, но некорректно как-то мимо расчета П/У.

Сейчас многие жилищные кооперативы снимают землю с баланса, т.к. в думе придумали, что централизованный сбор денег и уплата земельного налога - не есть хорошо, и каждый, занесший квартиру с землей в Земельную книгу, будет платить сам за себя напрямую в бюджет. Поэтому логично, что у кооператива на балансе эта земля оставаться не должна.
Martinas
Martinas 29.06.2004 17:03
38532 сообщения на сайте
Мартинас! Надо же. Странно как-то - кооператив есть, а общей земли нет. Мда... значит каждый кооператор - это свой отдельный балансик будет с кусочком земли? : (( Извиняюсь, недопоняла. Тогда конечно же и через 6-чку и через 7-чку прогнать надо.
Klepa
Klepa 29.06.2004 17:37
6777 сообщений на сайте
Земля, в данном случае, совместная собственность физ.лиц, где каждый владеет идеальной долей. А кооператив может создаваться с другими целями: например, совместное "обхозяйствование" жилых домов (терпеть не могу это слово).
Martinas
Martinas 29.06.2004 19:27
38532 сообщения на сайте
Спасибо за дискуссию.Проблема в том,что в настю время владелец земли кооператив.Но ведь компенсировав стоимость земли владельцы квартир не становятся автом. влад. земли,для этого нужно заключить договор купли-продажи,а это не всем нужно.Да и компенсацию не все заплатят.Вот и вопрос,как снять с баланса-частями после закл. договоров или сразу после выписки счетов.
Lmlml
Lmlml 30.06.2004 11:44
116 сообщений на сайте
"владелец земли кооператив" - в том-то все и дело, что кооператив - это объединение физ.лиц, и заплатившие за покупку земли автоматическм входят в число совладельцев (для верности можно занести свою идеальную долю в земельную книгу). Не заплатившим решением собрания кооператива можно присвоить статус арендаторов и взимать с них арендную плату. Я думаю, разумнее будет снимать с баланса после оплаты - сразу видно будет, какая часть (стоимость) земли остается в распоряжении кооператива.
Martinas
Martinas 30.06.2004 13:31
38532 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.