Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Аренда помещения у физика и его отказ от хозяйствования К списку тем
Аренда помещения у физика и его отказ от хозяйствования
Уважаемые коллеги! Помогите! С арендой сталкиваюсь впервые.Заключили договор с физ.лицом,он чтобы не заниматься хоз. деятельностью и не платить самому налоги скидывает это на SIA “J”, и мы заключаем трехсторонний договор, что apsaimniekošanu и взымание с нас аренды и комунальных платежей будет вести не сам хозяин, а эта SIA “J”(принадлежит его жене). ВОПРОС:в этом случае нам не надо платить подоходный с суммы аренды, как если бы мы все рассчеты вели только с ним самим??
Еще вопрос- в договоре аренды оговорено,что мы не платим первый год аренду, т.как делаем бетонный пол и ремонт помещения.Судя по 13. статье я имею право списать эти расходы в течении срока аренды. В нашем случае -это 10 лет.Но может быть, раз в договоре сказано ,что это в счет арендной платы за периый год, то можно списать в течении этого первого года? Помещение дает физик.Но он в Vienošanās отказывается от дохода( т.е. от арендной платы, от взымания комунальных платежей ) в пользу фирмы «J”, принадлежащей его жене. Они специально создали ее для того чтобы уйти от налога -23?%, которые должен был бы платить физик- хозяин помещения.
Подскажите , что делать. Может отнести в VID этот Vienošanās,и платить аренду и комунальные этой фирме- тем более что в договоре аренды указан банковский счет не физика, а этой фирмы- apsaimniekotāja.Пожалуйста посоветуйте- как быть?
Ответы (10)
Вроде я вчера уже такое читала. И даже что-то отвечала.:-D
Kel, вы написали что списывать расходы на ремонт надо на протяжении всего срока аренды. Т.е. ставлю расходы на счет Долгосрочные вложения в арендованные ОС. Спасибо за ответ на этот вопрос. А в остальном что посоветуете?
Я бы в остальном посоветовала обратиться к Мартинас
Albina подскажите как с Martinas связаться.
Напишите ей на почту. Или она сама вопрос увидит.
Спасибо, я как раз так уже и сделала.
1) Договор нужно было заключать с фирмой SIA “J”. Фирма должна иметь нотариальную доверенность от физ.лица на то, что она имеет право сдавать в аренду недвижимость, получать деньги за это и из этих денег делать необходимые расходы.
3) Между фирмой и хозяином недвижки нужно заключить apsaimniekošanas līgums, где будет оговорено, сколько хозяин платит фирме за обслуживание и что фрма на эти деньги делает.
2) "Заключили договор с физ.лицом,он чтобы не заниматься хоз. деятельностью и не платить самому налоги " - налоги всё равно будут платиться из его денег, всё равно ему нужно будет регистрироваться как лицу, ведущему хоз.деятельность и составлять годовую декларацию.
3) Если счета за аренду идут от имени фирмы как доверенного лица хозяина, оплата тоже фирме, то ничего удерживать не надо - сами между собой разберутся.
4) "Они специально создали ее для того чтобы уйти от налога -23?%, которые должен был бы платить физик- хозяин помещения" - ну во-первых, не 23%, а 15% (во всяком случае, пока), а во вторых никуда он от налогов не уйдет. Заплатит или он, или фирма - всё равно заплатят. Можно было так не усложнять, теперь получается, что отчетность и у хозяина, и у фирмы.
Еще раз спасибо Martinas. Только может все-таки отнести в VID этот Vienošanās,чтобы было оправдание тому,что не удерживаем с физю лица налог, или просто взять у SIA “J”копию apsaimniekošanas līgumsа и копию доверенности от физ. лица этой обслуживающей фирме?
Лучше взять у СИА. СИА должны выставлять счета от своего имени.
Огромнейшее спасибо. Так и сделаю.
Закрыть
Краткое описание нарушения