Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Налоги и пошлины

запутанный PVN К списку тем

запутанный PVN
Добрый день! Немного запуталась с PVN. Латвийская СИА заключила с эстонским налогоплательщиком договор на покупку бензина (скажем эстонская НЕСТЕ) и теперь сотрудники Латв. СИА будут покупать по этому договору бензин в латвии и расплачиваться с эстонским партнером в эстонской валюте (предполагаю, что покупаться бензин будет по карточкам и на конец месяца будет счет на закупленный в течении месяца бензин) ВОПРОС. Что будет с PVN? Будет он или нет и как его учитывать. Спасибо всем, кто откликнется.
Vladi
Vladi 29.06.2004 11:24
616 сообщений на сайте

Ответы (8)

1.Товар приобрели на терит.ЕС у облагаемого лица.

2.Товар поставлен в Латвию.

3.Счет выставляет и получает фирма ЕС.

По-моему НДС 18% показываем в декларации с двух сторон.Так?
Veta
Veta 29.06.2004 12:09
118 сообщений на сайте
Ну вот я тож примерно так думаю, т.е. реверсный.

И в счетах он нигде фигурировать не должен? Правильно ведь?

АУУУ!!! знатоки по PVN мы правильно рассуждаем?
Vladi
Vladi 29.06.2004 13:20
616 сообщений на сайте
Бензин вы будете покупать в Латвии, на латвийских заправках у латвийских предприятий по латвийским чекам с латвийским НДС. Как иначе можно покупать в Латвии в рознице бензин, я не знаю. А если не в рознице, то бензин - товар акцизный и вся деятельность с ним лецензируемая.

Этот НДС по чекам вы и сможете вычесть в предналог.

Аналогично будете приобретать бензин в Эстонии с эстонским НДС.

А уж на чей счет перечисляются деньги - это не принципиально.

Сделки на территории ЕС и реверса здесь не будет. Хотя бы потому, что нет документа о вывозе товаров за пределы страны (CMR).
Maija
Maija 29.06.2004 14:35
28223 сообщения на сайте
Сейчас практикуется покупка бензина по карточкам, т.е. мы будем заправлять бензин по карточке, на карточках учитывается полученный в течении месяца бензин и выставляется счет от Эстонской фирмы в евро. И покупать будем бензин в Латвии на эстонских заправках.

Майя, Вы думаете, в данной ситуации все-равно никаких заморочек с НДС нет? Просто учитывать как обыкновенную покупку бензина на территории Латвии, и в счете должен быть НДС, и мы его пишем в предналог и т.д.? Счет ведь будет из Эстонии, что-то я запуталась
Vladi
Vladi 29.06.2004 15:09
616 сообщений на сайте
В Латвии эстонских заправок нет. Все латвийские заправки зарегистрированы в Латвии. Иначе просто работать у нас нельзя.

Они могут быть дочерними предприятиями эстонцев или входить в какой-нибудь другой концерн с мамой за границей.

На заправке в первую очередь вам выдадут кассовый чек. Иначе бензин отпускать нельзя. По этим чекам вы и будете списывать НДС. Хотя возможны осложения. На НЕСТЕ стоят автоматы и они не выбивают реквизитов покупателя. Латвийская НЕСТЕ выдает общий налоговый счет за месяц, а эстонцы его, да еще с латвийским НДС не дадут. Они вам выставят счет только на общую задолженность. Потом вы ее им оплатите, а они сами рассчитаются с латышами.
Maija
Maija 29.06.2004 15:23
28223 сообщения на сайте
Уф. Простите, немного не поняла. Т.е. мы от Несте получим счет без НДС? или с НДС, но он будет включен в счет и не будет нашим предналогом?
Vladi
Vladi 29.06.2004 15:29
616 сообщений на сайте
В первую очередь вы от латвийской НЕСТЕ в момент заправки получите кассовый чек с реквизитами латвийской НЕСТЕ, латвийским номером НДС, и латвийским НДС. Этот документ и будет для вас оправдательным.

Эстонцы у себя пересчитают сумму этого чека в евро и взыщут с вас. С ними пройдет только перечисление денег.

Мне так представляется эта процедура. На всякий случай изучите чеки, которые вам выдают на заправках здесь. Может там другая схема, но сомневаюсь.
Maija
Maija 29.06.2004 15:40
28223 сообщения на сайте
Спасибо Вам большущее!
Vladi
Vladi 29.06.2004 15:51
616 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.